湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は天候が不順で、紅葉も紅くなろうかどうしょうか悩んでいるのじゃないでしょうか。。さて山はもう紅葉に染まっているのかなっていうことで、御在所岳へ行ってきました。そして帰りにはなばなの里へ寄って、イルミネーションも楽しんできました。

【紅葉】 御在所岳は・・・そしてなばなの里のイルミも♪♪

2011/11/04 - 2011/11/04

naniwa lady

naniwa ladyさん

御在所岳ロープウェイ湯の山温泉駅に到着です。
    早速ロープウエイに乗って、山頂公園まで行きます。以前来たときは風が強くて、休止していて残念でしたが、今日は動いています。

ロープウェイは1台で10人乗ることができ、1分ごとに出ているので割と効率よく乗ることができました。でも休日ならこうはいかないでしょうね。

御在所岳の紅葉情報・・・もう山頂の紅葉は散っているそうです。

今は中腹、1000mあたりが見頃だそうですが、まさに見頃♪♪黄色い色が綺麗です。

あれぇ、登山されています。ロッククライミングかな。

ロープウエイの窓を開けて下を覗きました。本当は危ないのでしてはいけないんだけどね。。

だいぶ登ってきましたねぇ。。霧が出てきたような。。。

ロープウェイの山上公園駅に到着です。約12分で湯ノ山温泉駅から山上公園駅まで来ました。

ところが霧のため視界ゼロです。
    午前中は良かったみたいですが、やはり午後は霧の発生率が高くなるのでしょうか。。お天気には恵まれたんですけどね。

ここには連山が見えるのですね。素晴らしい景色でしょうねぇ。。

あれが御在所岳頂上です。御在所岳は標高1212mです。

霧のため全然景色を楽しむこともできず、帰りのロープウェイに乗りました。あーー
    この白い鉄塔が一番高い鉄塔で61m、日本一だそうです。
    これは眼の錯覚で、まるで白い橋のように見えていました。それがだんだん立ち上がってくるのです。不思議でした。

中腹にくると霧は晴れて、素晴らしい景色を見ることができました。

ロープウェイからの景色の方が今回は良かったです。残念ですが、これで満足しましょう。自然には勝てない、霧には勝てない。

御在所岳を楽しんだあとは、なばなの里へ来ました。

ベゴニアガーデン、すごいです。10年位前に来たときはとてもびっくりしたのですが、今回は2回目ということもあって、感激は半減かな。

ちょっとアップで撮ってみました。一つ一つの花がどれもビッグです。

面白い花がたくさんあります。

天井からもこれでもかというほどぶら下がっています。

この花も面白いでしょう。名前は忘れました。ピンクの色が素敵です。

人間慣れって怖いなぁ。。初めて来た時はあれほど感激したのに・・・

ベゴニアの温室を出るとバラ園です。ちょっと寂しかったな。

バラもアップで。。

ベゴニアガーデンを出て、これからライトアップされるところへ行きましょう。

光のトンネルのところへ来ました。
    たくさんの人が今や遅しと点灯の時間を待っています。
    カウントダウンが始まりました。一番前にいる人が点灯のボタンを押させてもらえるみたいです。

5時15分点灯されました。一斉にカメラのフラッシュがたかれます。

光のトンネルです。

これからくぐっていきます。

なばなの里、今年のウインターイルミネーションのテーマは”日本の四季”だそうです。
    まずは”春”桜です。

そして桜が散ります。

新緑の季節になりました。

”夏”
    花火に変わります。

”秋”
    紅葉の真っ赤な色に染まります。

そして”冬”
    雪になります。

出口です。
    入り口とはまた趣の変わった光のトンネルです。

これは宝石箱と名付けられていました。
    本当に宝石のように綺麗です。うっとり♪♪

外に出てくると池の上も、チャペルもライトアップされていました。
    なばなの里のイルミネーションは630万球を使う国内最大級だそうです。

鏡池です。とっても紅葉した紅葉が池の面に映えて綺麗です。
    まさに鏡池!!ニュージーランドのミラーレイクも真っ青!!!

あれはアイランド富士、地上45mまで上がる展望台です。すごく並んでいたので止めました。
    今日は御在所岳の紅葉、なばなの里のベゴニア、イルミネーションと楽しませていただきました。

• yzr400さん 2011/11/12 15:00:49
    一足早い秋と冬を先取りですね
    naniwa ladyさん、こんにちは(^^

ご無沙汰しております、お気に入りがいつの間にかフォローになって勝ってながら
    フォローに入れさせていただきました(*- -)

御在所岳は標高が高いだけあって秋の訪れが早いですね〜!

この時期で、紅葉がこんなに綺麗なのですね、来年の参考にさせていただきます。

意外に近い所なのですが通った事はあってもロープウェイに乗った事がないので
    一度は行ってみたい所なのですが中々行けていません(><)

おお〜〜もう、なばなの里に行ってこられたのですね!
    寒い時に行くよりも良いですね(^^
    今年は「日本の四季」がテーマなのですか、ここも行きたいけど行けていない所な
    ので今シーズンこそ行ってみたいと企んでいたのですが寒くなりきらないうちに
    行く事を考えると来シーズンかな〜?なんて考えたりします(^^

yzr400
  • たらよろさん 2011/11/07 20:32:11
    夏がいい
    こんばんは〜
    naniwa lady様。

なばなの里、もうイルミネーションが始まっているんですね〜
    この季節だと、まだそれほど寒さがピークじゃないからいいかなぁ〜

今年は日本の四季なんだ〜〜

旦那様が新しいカメラを買ったので、
    今年は夜景撮影に意欲的で、、、
    なばなの里のイルミネーションに久しぶりに行くぞ〜〜!!って宣言してたのですが、、、

個人的に夏の花火が好きだなぁ。。。
    宝石箱もきらきらで★

たらよろ

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2011/11/08 16:53:18
    RE: 夏がいい
    たらよろさま、いつも本当に書き込み、ご投票有り難うございます。感謝、感謝です。
    以前10年以上まえに行ったときは、イルミがなかったのですが、みなさんのページで素晴らしいイルミを見るにつけ、早く行きたいとうずうずしていました。今回初めて見て感激しましたね。毎回テーマを変えているので、これは飽きがきませんね。
    本当に、コンデジだと全然うまく撮影できなくて、夜景がぼやけるから、一眼を買いました。でもなかなか上達しませんね。
    夏の花火もこれだけではなかったのですが、うまく撮れなくて1枚だけのアップにあいなりました。
    素晴らしい写真、また見せていただきます。

naniwa ladyさんのトラベラーページ