ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ハノイ記 2日目のその2
市内観光の続きを・・・

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

一柱寺からは、車にて移動。
    「文廟」に向けて出発します。
    入口にて、

観光客も多くなってきました。

1070年建立。
    その後境内にベトナム最古の大学が開設されました。
    官吏の養成所になった場所です。
    ちなみに、この石の亀の頭を触るとご利益があるようですが、もう触る事は出来ませんでした。
    残念。

池の周りには82本の石碑があり、科挙に合格した人の名前と経歴が記されています。

• 鶴の足元には亀がいます。<br />ベトナムではいつもセットになっています。<br /><br />昔の言い伝えでは、昔、大雨で陸地が無くなってしまった時、鶴が下に降りられず困っていた時に、水の中から亀が現れて、鶴は亀の甲羅に乗せてもらう事が出来、助けてもらったとの事。<br />一方、逆に亀は、昔、干ばつで水が干上がってしまって困っていた時に、鶴が現れて、足で亀を掴んで水のある所まで運んであげたとの事。<br />良い話です。

鶴の足元には亀がいます。
    ベトナムではいつもセットになっています。

良い話です。

大教会に移動して来ましたが、激しいスコールが・・・
    残念ながら、車から降りられず、
    明日以降に再チャレンジです。

ホアンキエム湖にある「玉山祠」へ
    ここにはいろんなものが祀られています。
    元(当時の中国)の侵略を退けた武将「チャオフンダオ」
    学問の神「スオン」
    医聖「トラ」

湖で捕獲されたという巨大亀の剥製。

湖に今も生きている巨大亀の写真。

激しいスコール中。
    鉢が倒れそうなのが気になります。

とりあえず、最低限の市内観光は終了です。
    この後、ホテルに一度戻ってから再出発。
    おまちかねの、「喰い」・「呑み」に出かけていきます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る