2011/10/08 - 2011/10/08
ya-yaさん
- ya-yaさんTOP
ある日、駅のパンフレット置き場に『江ゆかりの地・川越』と書いてある観光パンフを発見。
大河ドラマゆかりの地を旅することが最近好きになった私としては無視できないぞ!
それにしても今まで何度か川越に行ったことあるが、江ゆかりの地とはちっとも知らなかった。
でも、よくそのパンフを見てみると、直接江がかかわってる訳ではなく、江の舅の家康、夫の秀忠、息子の家光と関わりあいがある土地なのであった。
まっ、それでもお天気良く気持ちよい気候の3連休初日。
風情のある小江戸の街なかをぶらりしてきました!
徳川と「江」ゆかりの地 川越
と書かれたノボリ。
街中でけっこう見かけました。
これに釣られて川越まで出かけてしまった訳ですが…。
本川越の駅までうちの最寄り駅から1回乗り換えで1時間もかからず着いてしまうので、実はけっこう近い街。 -
本川越の駅に着くと、ちゃんと観光案内のブースが出ていて、案内のおば様たちがいろいろ教えてくださいます。
「中院が今金木犀のサカリなのでおススメです」とのこと!
右端の地図はここでいただきました。 -
歩くの大好きな私だけど、朝から腰が痛かったので、駅前から小江戸巡回バスというのに乗り、まずおば様おすすめの中院へ。
小さなお寺ですが、確かにものすごいデッカイ金木犀が!
良い香りに癒されました。 -
ここは狭山茶発祥の地。
ちゃんと記念碑がありました。 -
小さなお寺ですが、なんとなく風情がありますねぇ。
白い彼岸花というのも珍しいかも
中院の後、喜多院へ向かう途中、南院の遺跡がありました。
昔は北(喜多)、中、南の各院があったそうですが、今は南は遺跡のみ。
住宅地の中に唐突にあるのが面白い。 -
喜多院。江というよりは春日局ゆかりのものが残ってるみたいです。
この中に春日局化粧の間や家光誕生の間とかあります。
(とは言ってもここに春日局がいた訳でもなく、家光がここで生まれた訳でもなく。江戸城から移築されたそうです)
でも撮影NGでした。 -
ここのもう一つの目玉。
5百羅漢。
入口を入るとたくさんの羅漢さんに圧倒されます。 -
いろんなお顔やいろんなポーズがあって面白い!
酒を酌み交わしてる -
体育座り!
これがかなり気に入りました。 -
喜多院のあとは川越城本丸御殿に行く予定。
バスがちょうど行ってしまったので歩いて行くことに。
お寺の外にいた案内ボランティアのおじ様に道を尋ねると丁寧に教えてくださいました。
また、川越の街中はいたるところに案内板が出ていてすごく分かりやすかったです -
本丸御殿に行く途中、三芳野神社へ寄り道。
『とおりゃんせ、とおりゃんせ〜』の歌のモデルとなった参道だそうですよ。
この時は明るかったからあんまりイメージ湧かなかったけど、夕方以降とか曇ってる時だったらちょっと薄気味悪くて曲のイメージにピッタリかも。 -
ちゃんと記念碑もありましたよ〜。
川越城本丸御殿
川越市立博物館
蔵の街の博物館らしい建物です。 -
氷川神社
縁結びの神様と聞いては行かないと! -
川越まつり会館
ここの前で東野幸治さんがロケをしてました!
(ちなみにこの日もジャージ姿) -
これは実際に使われる時もある本物の山車だそうです
川越祭りの映像も見ることができます
覚えてますか、甘玉堂?
朝ドラ『つばさ』のおうちのお菓子やさんです。
ちょっとだけお店が再現されてました -
菓子屋横丁
本当に短い範囲にいくつもお菓子屋さんがあります。
買い食いを楽しみにしてたんだけど、喜多院の境内で食べた太麺焼きソバが胃にもたれてて食べられず… -
蔵の街
鐘つき通りにもお店がいっぱい
時の鐘
一日に何回か鐘が鳴るそうですが、時間が合わず聞けなかった -
あつ!この豆菓子屋さんは!!
以前姪っ子たちと川越に行った時のこと。
重篤なピーナッツアレルギーを持つ下の姪に店頭のおばさんが試食をススメてくれた瞬間、上の姪が血相を変えて「この子はピーナツアレルギーなんであげないでください!!」と言ったのを思い出しました。
まだ上の姪が10歳くらいの時です。さすがにお姉さんだなぁと思った瞬間でした。 -
裏道にも風情がある街並みが
ここは大正浪漫通り
帰りがけに蓮馨寺に寄りました。
8日は市がたってるとのことでしたが夕方だったのでもう店じまい -
川越七福神の一人福禄寿さんがいらっしゃいます。
猫ちゃんかわゆす♪
一人だったのであまり休憩もせず歩き回ったので半日ほどで見所をまわれてしまいました。
今度はもう少しのんびりまわりたいな〜。 -
本日のお買い物
菓子屋横丁にある川越ベーカリー楽々というお店でパンを買いました。
秋限定の干し柿のパン、めっちゃ美味しかったです。 -
べっこう飴は姪っ子たちのお土産に。
写真はありませんが、「金笛」というブランドのレトロな瓶に入ったお醤油と、噂には聞いてた「ホワイト餃子」の冷凍餃子も買いました。
いつもお菓子ばっかり買ってきて持て余してしまうので、本日は実用的なものを中心に。
ホワイト餃子もめちゃくちゃ美味しかったですよ〜。