富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅3日目<br />なんと言っても3連休なので<br />中央道の渋滞を考えて朝早くに東京を脱出!<br /><br />眺めが最高なほったらかし温泉から山梨旅スタート<br /><br />表紙は千円札裏表紙の風景です。<br />でも富士山が隠れちゃっててあららららぁ〜残念!

秋の3連休 横浜&山梨の旅 その3 【 3日目 山梨 富士山はかくれんぼう中 】

2011/09/24 - 2011/09/24

2035位(同エリア3439件中)

ゆっこ

ゆっこさん

旅3日目
なんと言っても3連休なので
中央道の渋滞を考えて朝早くに東京を脱出!

眺めが最高なほったらかし温泉から山梨旅スタート

表紙は千円札裏表紙の風景です。
でも富士山が隠れちゃっててあららららぁ〜残念!

自家用車

2日目の宿はお台場のビジホ。

用事を済ませて夜遅くにイン、早朝アウトしたため写真も撮らずだったので
    旅行記は省略します。

首都高を走りながらにしては上手く撮れた東京タワー(笑)

ビューンと飛んで山梨県(^^)

南アルプスがお出迎え。

眺めが素晴らしいことで有名なほったらかし温泉へ向ってます。

さくらんぼ街灯 かわいい♪

ほったらかし温泉に到着。

着いた時間にはあっちの湯しか開いていませんでした。

浴場内は写真撮影禁止なので
    建物後ろから〜

この日は循環併用の放流式の掛け流しのようでした。
    露天も一か所は塩素臭を結構感じたので、もう一つのほとんど感じない方に入りました。
    掛け流しならなおいいけど、湯船は広くて湯温も適温、富士山も見えて眺め最高だから入りに来る価値はありますね。

唯一つ…直射日光がきついの難点(^^;

思っていたより大きな施設でお食事処もあったりするので時間があったらもう少しここからの眺めを楽しみたいところでした。

さて続いては犬のおまわりさんの旅行記で知った、ききょうや(山梨土産の定番・信玄餅のお店です)のアウトレットへ。

しか〜し
    凄い人・人・人…
    警備員さんいっぱいいるけどさばききれず(−−;
    建物の周辺は路駐してる車・車・車…

3連休だから?週末はこんな感じなんでしょうか?
    とにかくその人気にびっくりしました(@@)

中に入るのも並んでいたので今回は諦めることに…

ききょうやの向かいにあるのは洋菓子のWEST
    こちらも犬のおまわりさんの旅行記にて知りました。

こちらにはほとんど人が居なかったので
    リーフパイとスティックケーキを買ってお土産OK♪

そして一路 河口湖へ

一宮から河口湖
    思ったより時間掛からないいんですね。
    信号があまりない走りやす道でした。

富士山

いや〜ん

隠れちゃってます(−−;

お昼は吉田うどん
    「益美や」

こちら場所がとってもわかりにくいところにあります
    道も細くて最後は本当にこの間に入って行くの?って感じのところでした。主人はとってもハラハラしたようです(^^;

食べログ貼っておきます。

夏季限定メニューから

冷やし梅わかめうどん

吉田うどんの特徴の歯ごたえ感がとてもいい。
    讃岐うどんのようにつるつる感ではないんだけど
    とにかく歯ごたえが堪らなく好き♪

こっちは全部載せ〜

卵、牛蒡かき揚げ、桜肉、わかめ
    これで560円って安い!!

でもひとつ気になったのはつゆがぬるいこと〜(><)
    開店と同時にうどんを茹で上げて〆ているようで(暖簾を出された時に今、茹で上がりました〜と言われていたので)吉田うどんはゆで時間掛かるからそうゆう形で提供しているんだと思います。

うどんはもう一度温めてどんぶりに入れてるとは思うけど
    トッピングが多いから余計に冷めちゃうのかな?
    つゆも特徴がなくてもうひとつ。
    でも吉田うどんは旨い!(^0^)

• 薬味<br /><br />これも吉田うどんの特徴のひとつ<br /><br />ちょっとでもめちゃ辛い、その辛さが後引く辛さでまた入れる・・・<br />そして唇のまわりヒィーヒィー(笑)

薬味

これも吉田うどんの特徴のひとつ

そして唇のまわりヒィーヒィー(笑)

道の駅なるさわ

ここで吉田うどんにほうとう
    ききょうやの信玄餅お買い上げ〜(^^;

連休中とあってやっぱり凄い人でした。

あちこちから富士山を眺めながら
    奈良田温泉に向かうはずだったのに
    富士山はどこいった〜?

と思ったら不意打ちで現れる
    富士山(笑)

雲が取れてきたーと
    喜んだのは言うまでもありません。

でも千円札でお馴染な
    本栖湖から望む富士山ビュースポットに着くとこれです(−−;

ここは再訪決まり!
    次こそは富士山ビューでね♪

そんなこと決めて、さて行くか!と思ったら
    なんと!この先の道が台風の影響で通行止め!!(@@)

確かに高速走っててSA入ると台風の爪痕が酷かったからな・・・
    一般道まったくチェックしてなかった私たちが悪いね。
    しかし、困った!
    どう行けばいいのか決めかねたので、
    お宿に電話を入れ、お聞きしました。

お宿の方は親切に教えてくださり好印象。

教えて頂いた行き方は甲府の手前まで行き52号を南下するというもの。
    来た道をちょっとだけ引き返して西湖沿いをまずは北上です。

本栖湖はあんなに綺麗だったのに
    西湖はあんまり綺麗じゃなく
    その違いにびっくり。

八ヶ岳に会えるとは〜(^^;

南アルプスに向かってビューン!

52号南下中

富士川も台風の影響でこの色です。

またまた不意打ち 富士山!

なんだか遊ばれてるみたい(笑)

この後52号から奈良田に続く37号に入りました。

いきなりですが・・・
    37号線が途中から通行止めで、う回路であるこのつり橋に入り際 ガリッとやっちゃいました(><)

今では緊急時にしか車は通らないと言う古めかしいつり橋で幅は軽や小型車ならまだしも、ワンボックスには今考えても恐ろしいほど狭いのなんの!!

ここに来るまでの道(う回路)も悪路で参りました(泣)
    これも台風の影響だそうです・・・

どんな状態だったかはまた帰り道で。
    ただ、この時は二人とも奈良田館は最初で最後だねってマジで思っていました。

ここは台風とは関係なく
    新しいトンネルを造っている個所。
    本来なら道が悪いのはここぐらいなんでしょうね。
    早く完成するといいな〜

この先に西山温泉がありました。
    有名な慶雲館の向かいには今にも崩れ落ちそうな蓬莱館
    ちぐはぐ差加減が半端ないです(@@;

西山温泉を越え
    このトンネルの名前を見て
    もうすぐみたいとわかった時は
    めちゃ嬉しかった私たち(^^;

大回りしたから1時間くらい余計に掛かったけど
    奈良田の里にやっと着きました。
    精神的にかなりお疲れ気味だったことは言うまでもありません・・・

④につづく・・・