早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になっていた山梨の秘湯 奈良田温泉 白根館。<br /><br />山梨と言ってもその場所は山奥のまた奥のようなところで中々行く機会がなかったのですが今回やっと行くことが出来ました。<br /><br />でも、その道のりが・・・普通ならだいぶ道も整備され時間も短縮されたらしいのですが、今回は台風の影響でそれはそれは厳しいものでした。<br /><br />向かっている時には白根館は最初で最後だね・・・なんて話も出たほど。<br /><br />でも温泉に浸かったら、今度はいつ来れるかな?早く再訪したいね〜と180度話しが転がり、夫は今まで一番の湯!と大喜びでした。<br /><br />奈良田温泉 白根館<br />http://nukuyu.com/shiranekan/<br />

秋の3連休 横浜&山梨の旅 その4 【 奈良田温泉 白根館 そして帰路 】

2011/09/23 - 2011/09/24

ゆっこ

ゆっこさん

前々から気になっていた山梨の秘湯 奈良田温泉 白根館。

奈良田温泉 白根館

孝謙天皇が湯治を行ったと言う伝説が伝わる奈良田温泉

車を降りると硫黄の香りに包まれました。

正面が本館、左が新館

階段を上がった先が玄関

日本秘湯を守る会加盟のお宿で
    日本温泉遺産を守る会、
    源泉湯宿を守る会にも加盟されています。

帳場周辺

山のお宿らしい簡素な感じです。

私達はある新館を予約しました。

本館と新館の大きな違いはトイレがあるかどうか。

本館については1階部分しか見ていませんが
    次回は本館に泊まってみようと思っています。

玄関部分

洗面台

トイレ

トイレ&洗面は新館のみで
    本館は共同です。

8畳と広めの広縁

角部屋だったため
    2面に窓がある明るい部屋で
    窓の方が西になるので午後は
    明るくていいお部屋でした。

床の間にもお花が♪

広縁は掘りごたつになっていて
    寒くなると炬燵になるもよう。

お茶請け

外の風景

山奥なんだけど視界が開けているので
    そんな感じまるでなし。

• 浴衣

浴衣

• 半纏

半纏

裁縫箱も置かれていました。

鍵には鹿の角

さてさて、疲れた体と心を温泉で洗い流しましょう!

こちらは湯あがり処(本館)

マッサージチェア2台あり。

湯あがり処の先(外)に内湯と露天風呂

湯船は夕食後替わるので宿泊すると
    両方入れます。

まずは内湯に〜

男湯と女湯は夜入れ替わるので両方のお風呂を楽しめます。

まずは奥の内湯から〜

脱衣所

• 内湯<br /><br />今までそこそこの温泉に入ったけれど<br />こんな温泉は初めてでした。<br /><br />肌にまとわりつくぬるぬるスベスベした湯<br />ついつい肌をこすってしまいます(笑)<br />

内湯

今までそこそこの温泉に入ったけれど
    こんな温泉は初めてでした。

肌にまとわりつくぬるぬるスベスベした湯
    ついつい肌をこすってしまいます(笑)

仕切られているため
    熱い湯と温めの湯が楽しめるのも◎

湯の色がほんの少し緑色に見えました。

聞きしに勝る極上湯

もちろん温めの湯船でた〜んと湯浴みです。

入口の前に湧水があるので湯あがりにゴクゴク♪

今度は内湯とは離れている露天風呂へ

簡素な造りながらきちんと掃除されてる脱衣所

この感じ山の温泉らしくていいな♪

泉質、効能、湯の使い方まできちんと提示されていて好感が持てます。

泉質は含硫黄‐ナトリウム-塩化物泉

ぬるスベはどこからくるの?

丸太造りの露天風呂

こちらも湯の色がちょっと緑っぽい〜

観音様に見守られながら湯浴み

内湯と同様なぬるスベ極上湯ににんまり〜(^0^)

夕飯前にもう一度♪

ランプがこれまたいい雰囲気出してます。

それにしてもいい湯だわぁ〜

夕飯は18時から

新館宿泊者と本館宿泊者は夕飯の場所が違います。

こちらは新館宿泊者用の部屋

最初に並んでいたもの

山菜の煮物、湯葉、刺身蒟蒻、
    鹿肉と野菜サラダなど
    身体にいいものばかり。

揚げ蕎麦がき

汁にもう一味あればって感じでした。

川魚の燻製

魚の種類は忘れてしまいましたが
    結構大きくて最後の方には
    ちょっと燻製の味に飽きてしまった私・・・

これは塩焼きで食べたかったな。

干し椎茸のフライ
    ひとつ食べた後(笑)

生椎茸かと思いきや干し椎茸でびっくり
    その分、椎茸の味が濃厚でした。

椎茸×な夫ですが
    最近はちょっと克服してきていまして
    生の新鮮なものなら○なんです。

で、生椎茸ならと食べてこれまたびっくりしてました(^^;

具沢山なお味噌汁

美味しかった〜(^^)

ごはんはえごまふりかけで〜

これがとっても美味しくて
    ご主人に作り方を聞きまして♪
    我が家でも早速作りました(^^)

夕食は山の宿ならではの素朴な感じで
    豪華な夕食に慣れた人は物足りないかもしれませんね。

夕食後 入れ替わったお風呂へ

ランプがいい雰囲気でしょ☆

こっちは露天風呂も一緒にあるから
    脱衣所も広くなっています。

木造りの内湯

好きだなぁ〜
    湯はもちろん最高!

露天風呂にもいったけど
    暗過ぎてすぐ内湯に戻っちゃいました。

夕食後部屋には冷水と共に
    デザートが用意されていました。

フルーツ王国だけあって美味しかった。

翌朝は快晴

緑が眩し〜

紅葉の時は見応えありそうですね。

朝風呂へ

脱衣所

明るい写真も載せておきます。

奥が露天の入口で〜す。

この感じ 好きだわ〜

夜は暗くて怖かったけど
    広くて開放感ありました。

こちらにも観音様が

秋の空を眺めながら湯浴み。

内湯からの眺めもなかなか。

• 朝食<br /><br />ありがたい掘りごたつ席。<br /><br />本館泊だとお座敷席らしいので<br />やっぱり新館の方がいいかな。

朝食

ありがたい掘りごたつ席。

本館泊だとお座敷席らしいので
    やっぱり新館の方がいいかな。

昨夜と同じ席でした。

正直えっ?これだけって感じな朝食、
    でも身体にはこの位がいいんですよね。

しかし新館料金で朝夕のお食事が
    この内容では割高感あるかなって思いました。
    やっぱり次は本館泊か?

小豆のおかゆ

温泉水で作られていて
    とても美味しいです。

お粥はその日によって変わるそうです。
    白飯もあります。

食後 付近を散策に〜

ここが源泉?

奈良田の里は穏やかな空気が流れていました。

• <br />

地図を見て再確認!!
    奈良田はビックリするほど山の奥の奥!

奈良田の先に南アルプスの登山口があります。

復元された昔の建物みたいです。

• お寺<br /><br />近くに日帰り温泉もありました。

お寺

近くに日帰り温泉もありました。

宿に戻り、また温泉に入り
    チェックアウト。

でも昨日通行止めだった道がもうすぐ復旧するらしいとのことでちょっと待ってから出発する事に。

そこでセルフで頂くコーヒーを

好きなカップを選んで頂けます。

奈良田の湯
    こんな温泉があるなんて
    温泉は本当に奥が深い!!

食事は物足りないけど
    万年ダイエットと言ってる私には
    丁度いいお宿かも知れません(笑)

遠いから度々とはいかないけど
    年に一度は入りたい温泉です。

〜帰路〜

台風の爪痕を横目に
    通行止め解除を期待して出発した私達。

ガビーン(><)

解除は午後ってことで
    またあの悪路を通ることに・・・

この橋は二度と通りたくない(泣)

応急処置だらけ

この車は廃車でしょうね・・・

台風の威力をまざまざと見せつけられた私達でした(><)

高速に乗る前に
    富士宮に寄って昼食。

富士宮と言えばの
    焼きそばで〜す(^^)

夫はホルモン焼き定食

ここは地元の方が多いお店みたいでした。

最後の最後まで富士山は
    かくれんぼう中でした〜(^^;