2011/09/16 - 2011/09/23
marinpapさん
- marinpapさんTOP
シルバーウィークなる連休を利用してグアムに一人旅してきました。
家族に相談したら、「何故?」「本当に一人?」などいろいろ問われたけど、「自分のお小遣いでどーぞ」との条件で一週間自由にさせてもらいました。
9月の初めにDELTAのマイルで飛行機を予約し、なんと25000マイルぽっきりでした。しかも円高だしね。
今までアメリカの田舎には行きなれていたけど、事前に調べた限り、グアムって都会っぽい?とか思い、ちょっとかまえてましたが・・・ひとまず感想としては、あまりアメリカっぽくないアメリカって感じでした。
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
- デルタ航空
TumonBayではみんなチェアー借りたりして、気ままに泳いだり遊んだりしてます。多くが日本人でしたが、アジアや欧米系からもそこそこいましたね。
街の中の移動はほとんどこの「赤いシャトルバス」でできました。5日間券で$20ですが、購入時に運転手がその日の日付が書き込みます。なので、夕方とかに買うとちょっと損をする気分ですが、正直なところ、乗車時にチケットを持っているかは確認されますが、日付までは見てはいなさそうでしたね・・・
レンタカーはかなり安いです。事前に日本からいくつか予約いれようとしましたが、$20/24Hくらいのは全部ダメだったので、現地で探そうと考えてたら、空港に置いてあった「グアム新聞」に$29/24Hの記事を見つけました。当日はグアムプラザホテルに宿泊だったので、レンタカーデスクで話を聞けば、「明日ならOK」と言われて、借りれました。国際免許証は不要、借りる際に預かり保証金として+$100取られます。基本的に保険は付いてますが、免責を付けたい場合は追加料金を支払えば付けられるという感じ。私は付けずに借りて、カード支払いにしたところ、$29=2,252円でした。激安!
借りたレンタカーはこんな感じ。そこそこキレイですが、細かい傷は多かったです。ちなみに、グアム島は一周3時間もあれば回れます。
Tumon Bay Capital Hotelの部屋からの眺め。ロケーションはちょっと奥まったところにありますが、全室海が眺められるようになってます。$50〜60/泊くらいだから、安く泊まれます。ホテル内ではどこでも無線LANでのインターネットが利用できます。
Hilton Guam Resort and Spaの部屋からの眺め。プールと続いた海が最高にかっこよいです。
映画はマイクロネシアモールとグアムプレミアムアウトレットで見れます。GPOの方が大きいようですが、マイクロネシアモールのほうがキレイと赤いバスの運転手に言われたので、マイクロネシアモールで見ました。もちろん字幕はないので英語がわかる方しかダメですが、良い英語の勉強になりますよ。しかも、当日の初上映(12時から)はたったの$5ですし。
旅行行くとビールと水は買いだめしちゃうんですが、ビールは種類を選ばなければスーパーとかでこんな値段で売ってたりします。12本で$8.99、一本あたり60円以下という計算です。
帰りの空港まではHiltonのエアポートシャトルバスを利用しました。基本的に乗り合いで$10/人でしたが、行きはグアムプラザホテルまでタクシーを使い、チップ込みで$25だったので、かなり安上がりでした。その代わり、車中、「滞在はどうでしたか?」「次の滞在までに我々が改善すべき点とかありませんか?」と英語で質問されるというやりとりもあります。これも英会話レッスンと思えば良い経験ですかね。
TumonBayで結婚式を挙げられてる日本人カップルの様子
ココス島に渡る船の乗り場近くにて、海に飛び込む日本人観光客
恋人岬にて
実は私の目的地の一つでもあった、Guam Paradise Fitness Center
ここでLesMillsのBodyCombatとBodyPumpのレッスンを受けてきました。ビジターは1レッスンだけなら$10、一日券が$15なので、複数レッスンを受けるならば一日券のほうがお得です。
ただし、場所がちょっと不便で、チャモロビレッジから徒歩3分くらいのところなので、赤いバスで行くにはアガニャショッピングセンターから5分ちょいという感じ。しかも、GPOからアガニャショッピングセンター行きは40分毎なので、交通の便はかなり悪いです。
グアム(グアム) の旅行記