心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン料理店でミニオフ会がありました。<br />大阪北浜にある有名なお店で、昼も夜も予約が取りにくいのですが、土曜日のランチなら空いていることも多いようです。<br /><br />今回のメンバーはchurros ひらたさんご夫妻、Mirabellaさんとみにくまの4名です。<br /><br /><br />◎ EL PONIENTE(エル ポニエンテ)<br /><br />住所 大阪市中央区北浜2-1-21 つねなりビル 1F<br />電話番号 06−6220−6868<br />営業時間 昼 11:30〜14:00<br />     夜 17:30〜22:00<br />定休日 日曜

○ 北浜の人気スペイン料理店でミニオフ会 「EL PONIENTE(エル ポニエンテ)」

2011/10/08 - 2011/10/08

429位(同エリア1908件中)

みにくまさん

スペイン料理店でミニオフ会がありました。

◎ EL PONIENTE(エル ポニエンテ)

住所 大阪市中央区北浜2-1-21 つねなりビル 1F
電話番号 06−6220−6868
営業時間 昼 11:30〜14:00
     夜 17:30〜22:00
定休日 日曜

EL PONIENTE(エル ポニエンテ)

場所は北浜と淀屋橋のちょうど中間くらいです。

EL PONIENTE(エル ポニエンテ)

ランチは1900円のお魚のコースと2100円のお肉のコースです。

店内

あまり綺麗に撮れていませんが、窓からは公会堂が見えています。

EL PONIENTE(エル ポニエンテ)

食前酒。churros ひらたさんが注文しました。
    グラスのデザインがスペインっぽくていい感じ。

メニュー

ランチは肉と魚の2種類があるのですが、なぜかこの日は全員がお肉を選択(*^_^*)

EL PONIENTE(エル ポニエンテ)

ちびくまJrと鼻デカ君。
    次回のヨーロッパ旅行にはこの子たちが同行する予定です。

• パン<br />Pan<br />

パン
    Pan

• パン<br />Pan<br /><br />固めのフランスパン。<br />サラダやメインのソースに付けて食べるとちょうどいいのですが、そのままでは味気ない。<br />このパンだったら、オリーブオイルを添えてほしいです。<br /><br />またお替わりを聞かれなかったので、もしかしたら1つだけかも。<br />

パン
    Pan

固めのフランスパン。
    このパンだったら、オリーブオイルを添えてほしいです。

スモークサーモンとピキージョ種ピーマンのサラダ
    Ensalada de salmon ahumado

スモークサーモンとピキージョ種ピーマンのサラダ
    Ensalada de salmon ahumado

上からピーマン・スモークサーモン・トマト・レタスの順に盛られており、食べる前にこれをミックスします。
    一番上から酸味の強いドレッシングがかかっていて、さらに全体的に塩が振られています。

これはかなり美味しいと思いました。

まずスモークサーモンですが、食感的にはユッケみたいな感じで、匂いは全くありません。これにトマトが絡まってジューシーになり、さらにレタスのシャキシャキ感が加わります。
    ピーマンは柔らかく仕上げてあって、強い独特な香りが少なく食べやすくなっていました。

日本の料理ではまず食べたことのない、とっても珍しい料理で美味しかったです。

茶美豚フィレ肉のエスカロップ
    Escalope de cerdo con fina hierba

茶美豚フィレ肉のエスカロップ

美茶豚はチャーミートンといいます。
    鹿児島県の特産品。

エスカロップは肉の薄切り料理のことです。

日本で言うと豚シャブみたいな感じで、薄く柔らかくなったお肉はとってもジューシー。一緒に炒められたマッシュルームと食べてもいい感じです。
    ちなみに私はマッシュルームが嫌いなのですが、これは普通に食べられました。

横のパスタにはエスカロップとは違いクリーム系のソース。
    モチモチした食感だったので、生パスタかもしれません。茹で方が甘かったのかわざとなのか分かりませんが、ほんの少し硬いカリカリの部分がありました。

これをそれぞれで食べても良いですが、パスタとお肉を一緒に食べても面白いです。
    ソースがそれぞれ違うので、ミックスしたりするといろんな味わいを楽しめます。

ただ私には少し味が濃すぎでした。
    もう少し薄味だったら良かったです。

リンゴの○○と○○のタルト・米の○○
    集中力が足りなくて、店員さんが何て言ったのか聞き取れませんでした(^_^;)

○○のシャーベット・○○のケーキ
    こっちも全然分からない。

けど、美味しかったです。

カフェオレ
    Cafe

飲み物は、コーヒー・紅茶・カフェオレ・エスプレッソ・カモミールティなど、いろいろなものから選べるようになっていました。

私は最近お気に入りのカフェオレをお願いしました。

SONY Cyber-chot

churros ひらたさんとMirabellaさんはそろってこちらのカメラを愛用されています。
    1年前くらいに発売されたものだそうですが、とても使い勝手が良くてお気に入りなのだとか(*^_^*)
    さらにソニーのカメラは夜間の撮影に強いって聞きますが、やはり夜景撮影で綺麗に撮れるみたいです。

ただ、発売からまだわずかしか経っていないのに、実売価格が半値になってしまったらしいです。それもそのはず、もうこの機種の後に新製品が2回も発売されたのだとか。

私の一眼レフはいつまで待っても新製品が発売されないのに、コンデジの世界はまだまだ商品のサイクルが早いんですねー。

ポン酢しょうゆ ゆずの村

Mirabellaさんより、高知のお土産でいただきました(*^_^*)
    いつもありがとうございます。

私は最近あまり出かけていないので、お土産が無くて申し訳ないです(+_+)

大阪市中央公会堂周辺

お話をしていると、楽しくてあっという間に時間が過ぎて行きます。
    旅行好きが集まっているのですから当然ですよね。

食事の後で少し中央公会堂の周りを歩きました。

大阪市中央公会堂周辺

この時はちょうど2組のカップルの方が結婚式を行っていたようです。

大阪市中央公会堂

大阪市中央公会堂

焼きトマト&チーズデミ

全然旅行記に関係ないんですけど、モスバーガーから新商品が発売されたみたいで、一つ買って帰りました。

けっこう美味しかったみたいですよ。

このパティが本当にバンズからはみ出ているのか疑心暗鬼でしたが、ちゃんとはみ出ていました(^_^;)

◎ おしまい

• churros さん 2011/10/09 11:14:58
    ありがとうございました
    みにくまさん、昨日はありがとうございました。

秋の一日美味しい食事と散歩、有意義な一日を過ごさせて頂きました、私はヘレスとアロス・コン・レチェだけで大満足でした、良いお店を選択頂いてありがとうございました。

あれから梅田まで散歩をして、私が忘れていたネイルサロンの予約を思い出して、ルクアで夕食を済ませて帰りました。

来週からのエウロパ旅行を楽しんで来てください、お帰りになってからの旅行記を楽しみにしています。

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/10/10 00:11:29
    RE: ありがとうございました

churros ひらたさん、こんばんは〜。

昨日はランチ会に参加していただき、ありがとうございました。

同じ旅行という趣味を持ったメンバーが集まると、本当に話題が尽きないですよね。
    あっという間に2時間とか過ぎ去ってしまいます。

料理は普通に美味しかったですね。
    私は初めて食べるスペイン料理で、驚きも大きかったです。

来週からはしばらくヨーロッパ旅行なので、掲示板への返答など滞るかもしれませんが、なんとか写真だけでもリアルタイムで登録していけたらと思っています。
    ネット回線の状況によっては写真の登録が厳しいかもしれないので、その場合はダイジェストだけのリアル更新になるかもしれません。

私たちのあとですぐにハワイ旅行ですよね。
    気を付けて行ってきてください。

では〜(^O^)/
  • Mirabellaさん 2011/10/09 01:08:12
    私もデザートが何かわからず。。。
    みにくまさん、こんばんは。

昨日はオフ会をセッティングして下さってありがとうございました。

写真が少ないので旅行記作るのやめようかと思いましたが、せっかくのオフ会記念なので頑張ってみました。

ピキージョとサーモンの組み合わせ、かなり相性が良かったですよね。

茶美豚は柔らかくて味があって、美味しいなと思って食べてました。
    私は、けっこうあっさり食べれると感じてたんですが、これは私がワインを飲んでたせいかな?

私もデザートはよく覚えてなくって、アロス・コン・レーチェとリンゴコンポートにしか触れていません。

ちなみに、ゆずポンは高知土産です。みにくまさんにお土産渡すの初めてだから、"いつも" じゃないんですよ(笑)

三連休は秋晴れが続くようなので、日曜日も楽しんで下さいね!
    ありがとうございました。

Mirabella

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/10/09 23:58:09
    RE: 私もデザートが何かわからず。。。

Mirabellaさん、こんばんは〜。

先日は楽しいオフ会、ありがとうございました。
    スペインやフランスなど、ヨーロッパの話がいろいろ聞けて楽しかったです。

こういうオフ会の時って、お話に夢中になっているので、味のことをほとんど覚えていませんよね(^_^;)
    私もなるべく早く旅行記を作らないと、あっという間に料理のことを忘れてしまうと思い、家に帰ってから真っ先に作成しました。

> ピキージョとサーモン

私的にはメインよりもこちらの方が当たりでした。
    これってスペインでは定番の料理なのかな?
    私は初めてだったので、けっこう衝撃的でしたよ(*^_^*)

デザートはほとんど名前を覚えていないんですよねー。
    何だろう、会話が盛り上がっているところに、いきなり「こちらは○○と○○と○○と・・・」と言われても、全然脳が覚えてくれませんね。。
    やっぱりノートにすぐ書かないとだめですねー。

> ちなみに、ゆずポンは高知土産です。

あちゃま、そーでしたかー。
    てっきり京都のお土産かと(^_^;)

今日は朝からご来光を見たり、京都へ蝶を撮りに行ったり大忙しでした。
    明日が天気がイマイチっぽいので、なるべく今日頑張っておこうと。。

では、
    また機会がありましたら、ランチ会などお誘いいただけると嬉しいです。

• わんぱく大将さん 2011/10/08 18:46:35
    いかれましたか
    みにくまさん

エル ポニ、いかれましたか。 ここの大将、存じあげております。
    まあ、最近では、ここにいらっしゃらず、他の店のほうに行かれてことが多いですがね。

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/10/08 21:53:20
    RE: いかれましたか

エルポニ!
    ここってそんなに有名なお店だったんですか。

このお店が本店で、近くに支店が何店かあるみたいですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/09 05:42:39
    RE: RE: いかれましたか
    > 大将さん、こんばんは〜。
    > エルポニ!
    > ここってそんなに有名なお店だったんですか。
    > 私はオフ会のお店探しをしている時に、食べログのスペイン料理で点数順に調べていったらここを発見し、ちょうどこの日の予約が取れたので決めました。
    > このお店が本店で、近くに支店が何店かあるみたいですね。
    > ここのシェフをご存じでしたら、次に行く時にはサービスするよう言っておいてください(^_^;)
    > では〜(^O^)/

みにくまさん

何故か、あそこのオーナーはよく憶えてくださっていて。 ちょっとした繋がりで。なんで、特典は、他の方には有りません。あしからず。げげっ!
    そのかわり、11月のB作、いや、B級、おもいっくそ、食べていってください。

大将>

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/10/10 00:00:22
    RE: RE: RE: いかれましたか

ガーーン!!
    B級グルメのことを、今思い出しました。

何か忘れていると思ったら、このことだったのか!

しかたがない、フランスでB級グルメを探すか(^_^;)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/10 00:33:31
    RE: RE: RE: RE: いかれましたか
    > 大将さん、こんばんは〜。
    > ガーーン!!
    > B級グルメのことを、今思い出しました。
    > それで、その時、まだヨーロッパ旅行の途中だということに気づきました(+_+)
    > 何か忘れていると思ったら、このことだったのか!
    > しかたがない、フランスでB級グルメを探すか(^_^;)
    > では〜(^O^)/

みにくまさん

あのねえ?? ロンドン時代、専用ジェットでいつも いききされてた方がありましたが、それで、その時にワ―プされたらどうですか?>

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/10/10 23:35:19
    RE: RE: RE: RE: RE: いかれましたか

なるほどー。
    専用ジェットという手がありましたか。

でもそうすると、フランスのホテル代が無駄になってしまうのがもったいないですねー(爆)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ