ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムのリゾートってどんな感じかな?と思い初めて<br />ベトナムへ訪問。<br /><br />場所はホーチミンから北東に飛行機で1時間。ニャチャンへ<br />ベトナムらしく多数のバイクとず〜っと続くビーチ。<br />そこで、浜辺でビールにおいしいベトナム料理を堪能しました。<br /><br />そして当然、島を訪問すべき現地ツアーに申し込みましたが、<br />まさに”現地ツアー”。<br />ベトナムファミリー一同とボートトリップ・・・<br />ムン島、モッ島&タム島を短時間ですが、それぞれ訪問し一日のんびり過ごしました。<br /><br />天気は雨季の入り口だったので、曇りのち晴れ、そして夜は雨。<br />いまいちの天気。<br />やはりこの時期は雨季の入り口でした。<br /><br />現地通貨はドン(1000ドン=3.7円)ですので、その単位や端数が<br />あまりにもややこしかったので小さな換算表メモを作成しました。<br />

ニャチャンのボートトリップでムン島・モッ島&タム島へ。そして船上宴会♪

2011/09/22 - 2011/09/26

shimatabiさん

ベトナムのリゾートってどんな感じかな?と思い初めて
ベトナムへ訪問。

場所はホーチミンから北東に飛行機で1時間。ニャチャンへ
ベトナムらしく多数のバイクとず〜っと続くビーチ。
そこで、浜辺でビールにおいしいベトナム料理を堪能しました。

そして当然、島を訪問すべき現地ツアーに申し込みましたが、
まさに”現地ツアー”。
ベトナムファミリー一同とボートトリップ・・・

天気は雨季の入り口だったので、曇りのち晴れ、そして夜は雨。
いまいちの天気。
やはりこの時期は雨季の入り口でした。

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

まずは、関空からホーチミン空港へ。
    ここで時間があったのでホーチミン市内を散策。

ここはサイゴン大教会です。
    とても立派な建物です。

中へは自由に入れ、素敵なステンドグラスが。。

すごい数のバイクが信号が青になった瞬間。ダッシュ!!

信号のある交差点はまだましですが、無いところを渡るのは大変です。
    行きの飛行機の中で、隣の席の方が教えてくれました。
    「止まらず歩け!バイクの方が避けてくれる」と、
    そして「中途半端に立ち止まることが一番危険」だと。

まさにそのとおりだと、感じました。
    最初は怖々渡っていましたが、後半は堂々と?歩けるように。

夜。飛行機にてニャチャンに到着!その日は遅かったので、
    お店がどこにあるかもわからず、まして雨。

寂しくホテルのミニバーにあったカップヌードルとBeerで就寝。

翌日ニャチャンビーチを散策。
    ここは、ビーチの中心にある劇場です。

• ビーチにてパンを売るおじさんですが<br />・・この人スゴイ

ビーチにてパンを売るおじさんですが
    ・・この人スゴイ

そのまま、
    バイクにまたがり颯爽と・・スゴイ♪

ニャチャンビーチは、海と浜が延々と伸びており、道路を挟んでホテルが立ち並んでいます。
    大手のホテルは浜を区切ってプライビーチに・・

気持ち良さそう。。
    でも暑くないのかな? 当方は無理。。

日陰でのんびり浜BEER堪能中。グッピ

コンビニで333というロゴが入った
    ベトナムのビールを2本お買い上げ。

お値段は1本 11,000ドン!
    ん!日本円で40円 安い。うまい。申し分なし。グッビ!

浜で、のんびり奇麗な風景やいろいろな人を見つつ
    飲む浜BEER。これが至高の楽しみです。

浜近くの芝生では、結婚式の写真撮影会?
    いろいろなポーズをとらされていましたが、
    幸せそうでした。

この日の夜は、どこのホテルでも披露宴が盛大に
    開催されていました。
    日本と同じように大安の日ってあるのかな??

こちらはお仕事中。

植木の剪定ですが、円形、三角、四角など様々な形に整えていました。形にこだわりがあるのかな?

ベトナム名物の人力車”シクロ”です。

ぼったくられることが多いとのこと。
    それ以前に恥ずかしく、乗る気はサラサラありませんが・・

大きなカエルの置物ですが、妙に生々しい!

夜の劇場です。ライトアップされおり多くの人が。。

その横にある出店屋さん。
    お土産や食べ物屋が立ち並んでいます。

夜もバイクがピュンピュンと走り過ぎて行きます。

夜、道路を横断する時は、向こうは見えているのかと
    ホント気を使います。

現地3日目 昨日ホテルで申し込んだボートトリップに
    参加しました。

ホテルまでの送り迎え付き・昼飯付き・シュノーケルセット付きで、約1800円。
    Mun・Mot・Tam島へ♪

多くの船と人々がこの港から出港して行きます。

現地ベトナムの方々が沢山乗り込んで来られ。
    外人さんは私だけ。

ガイドの一人は英語を喋れる方がいましたが、
    こっちがろくに英語も喋れないのに、
    ・・やや不安。まぁええか!

• この船、中が青と白で奇麗に塗装されており、<br />とてもいい感じ♪♪

この船、中が青と白で奇麗に塗装されており、
    とてもいい感じ♪♪

ムン島周辺です。ごつごつした岩があり、
    人は住んで居なそうでした。
    でも、奇麗な島です。

ムン島の船着き場とリゾートエリアです。

天気が良ければ、もっと青々とした素敵な写真が
    撮れていたでしょう♪
    でも、雨季の始まり・・しょうがないですね!

こちらは、スキューバーダイビングされる方々。
    白人さんの観光客が多かったですね。

さらに、船は進みシュノケールポイントへ。
    実はこの時、船に乗っているお客さんは、私一人だけ。
    殆どのお客さんが島へ上陸。
    まぁええか!!

シュノーケルエリアです。
    あまり泳ぎが得意ではないですが、いざ出陣です。

うまく撮れませんでしたが、
    まぁまぁの透明度。
    サンゴも各種お魚も数多く見ることができました。

2つ目の島 モッ島付近です。
    間もなくランチタイムが近づき、同じようなお客さんを
    乗せた船が集まってきます。

そして、数隻が連結。

ランチタイムの始まりです。
    私たち数グループは、船の2階デッキにてお食事。
    ベトナム料理をゆっくり堪能しました。

今度は、ライブの始まり。
    皆さん盛り上がっています。

食事も終え、ライブを聞いていると、下にいたおじさん達が、2階デッキの方に上がって来て「宴会」の幕開け。

まぁ飲みなさい(多分)とウォッカでの乾杯、そしてまた乾杯と
    4〜5杯ほど飲み干し、とてもいい気分に♪♪

つまみは、果物系の食べ物を塩みたいな粉をつけて頂きました。酸っぱさと塩辛さがあいまってなかなかでした。

子供、奥さんを下において、おじさん達だけでの宴会
    まさに日本の宴会の様相でした。

今度は、船を4〜5隻丸くつなぎ合わせると・・・

変な若者が現れ、ワインらしきものを片手に
    音楽に合わせて踊る踊る。。。

何が始まると思いきや、飛び込み大会の始まりです。
    若者が持つワインに向かって
    ドボン・ドボン・・

• こちらも酔っ払っていることもあって<br />見ていてとても痛快で楽しくなってきます。<br /><br />当然、当方は多少酔っていますが<br />飛び込むような無謀なことはしませんでしたが・・<br />でも楽しそうです。

こちらも酔っ払っていることもあって
    見ていてとても痛快で楽しくなってきます。

当然、当方は多少酔っていますが
    飛び込むような無謀なことはしませんでしたが・・
    でも楽しそうです。

女性の方も・・
    やる〜!

少し落ち着きを取りもどし(酔いも覚め)
    最後の島 タム島へ

• このタム島はまさにリゾートの島です。<br />パンフレットでは4つ星リゾート?と記載されていました。<br /><br />(なお入場料が必要ですが、ツアー代込みです)

このタム島はまさにリゾートの島です。
    パンフレットでは4つ星リゾート?と記載されていました。

(なお入場料が必要ですが、ツアー代込みです)

この島では短い時間ですが
    のんびり過ごすことに

当然、浜BEERお買い上げ!
    なお、観光地料金のためお高めです。

グッピ

そして、3島をめぐり寄港。
    こちらは、立ち寄りしませんでしたがミエウ島です。
    人が住んでいます。

そして、こちらも行きませんでしたが、このあたりで一番大きな島でチェー島です。
    ご覧のとおり、ケーブルカーで渡ります。
    水族館や遊園地的なものがあるそうです。

• 最終日の朝。<br /><br />昨日の疲れもあり、早く就寝。<br />そして、早く目が覚めて朝焼けの海を散策。

最終日の朝。

昨日の疲れもあり、早く就寝。
    そして、早く目が覚めて朝焼けの海を散策。

とても気持ち良い天気の始まりです。
    朝早くから、多くの人が海に繰り出していました。

体操するおばさん。
    今日も一日頑張りましょう♪

最終日にやっといい天気になりそうです。

ホテルからの景色。
    ホテルなどの建設が至る所で行われていました。
    4〜5年後 街並みガラッと変わっているかも?

街を散策。
    道端の野天の散髪屋さん。
    壁に鏡かけて、シュシュと丁寧に・・

歩道にはバイクがズラリ占領しています。
    非常に歩きにくいです。

感覚的にはバイクが8〜9割走っており、残りは車が1割程度って感じです。

車社会になると、どうなることやら?

街中に行くほどバイクの数が多くなってきます。

こちらは、ニャチャン大聖堂
    とても素敵な教会です。

ニャチャン駅。終着駅みたいです。
    一度は、海外でのんびり鉄道の旅をしてみたいものです。

市場です。
    雑貨から食料品、衣類などところ狭し集まっています。
    そんな、細い通りにもバイクが・・・

浜辺に戻ってきてグッピ!

黄色と赤のバイクがとても素敵に見えました。

今日は少し風があり、散策するにはとても
    気持ちいいです。

今度は海沿いのカフェで人休み。

ベトナムのレストランでは、このように氷入りのグラスと一緒に運ばれてきます。
    なお、ビールが冷えていないわけではありませんが。。
    当然、当方はそのままグッピ

夕刻、どしどしと地元の方々が浜辺に集まってきます。

自転車を連れだって
    数多くの中学生たちが集まってきました。
    そして、制服のまま海へ
    お母ちゃんに怒られるよ♪

女子中学生の道草。
    自転車を乱暴において、こちらも怒られるよ♪

そして。買い食いする子供たち。
    のどかですね!

• 実質、ニャチャン3日間の旅でしたが、<br />物価も安く、食べ物も美味しく<br />のんびり過ごすことができ、とても素敵な旅となりました。<br /><ホテルでの朝食では毎朝フーを!はまりました。><br /><br />乾季の時期に来れば、もっと青々とした海と空に<br />出会えるのでは?と思い、<br />また訪れたい場所の一つとなりました。

実質、ニャチャン3日間の旅でしたが、
    物価も安く、食べ物も美味しく
    のんびり過ごすことができ、とても素敵な旅となりました。
    <ホテルでの朝食では毎朝フーを!はまりました。>

乾季の時期に来れば、もっと青々とした海と空に
    出会えるのでは?と思い、
    また訪れたい場所の一つとなりました。

• cha-chanのママさん 2012/06/21 12:09:30
    ニャチャンも良いですね!
    こんにちは、島旅さん。

気の早い私ですが来年のお盆にJALのマイレージで行けるビーチリゾートを探しておりましたら、島旅さんの旅行記に辿りつきました。

のんびり出来そうで良いですね。
    何よりビールが激安!!

バリ島が大好きで何度も足を運んでおりますが、年々ビンタンビールが高くなっていくのにガッカリしております。
    1本130円くらいかな?
    前はもっと安かったんですけどね〜。。。

そしたら、333が40円??
    それだけでも心引かれます(笑)

その上、島のトリップも楽しそう。

参考になりました。
    有難うございます。

cha-chanのママ

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2012/06/23 18:44:32
    RE: ニャチャンも良いですね!
    cha-chanのママさん こんにちは♪

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    初のベトナムでしたが、ビールも含め物価は安かったような気がします。
    ベトナムの通貨は、例えば100円がドンでは28000ドンと、最初はその桁数の違いでいろいろと惑わされました。
    ビールは、のんびりと浜辺でプシュとするのがたまらなく美味しいですね。
    また、よろしくお願いいたします。

• のびいさん 2012/06/15 10:22:16
    ニャチャンいいですね!
    ニャチャンいいですねー。ベトナムにもきれいな海があるのか!と思いました。のんびりした感じが好きです。都市部ではすっかり減ってしまった、ベトナムの本来の魅力がありますよね。
    妹がハノイにいるので北部ばかり選択してしまいますが、いつかいってみたいです。
    今月下旬もハノイ経由でサパに行ってきますので、また旅行記にアップしますねー。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2012/06/17 06:03:44
    RE: ニャチャンいいですね!
    のびいさん こんにちは♪

投票&掲示板へのメッセージありがとうございます。
    初のベトナムでしたが、リゾート地にありながらも、とても活気がある街と感じました。当方もまたベトナム各地に行ってみたい気分です。

島旅

• わんぱく大将さん 2011/10/31 09:31:46
    買い食い
    shimatabi殿

いや〜、おもろい国ですなあ。  パン屋のにいちゃん、京劇あがりかも?
    で、ワインもって、踊る、にいちゃん、体操するおばちゃん、
    で、買い食いする女学生。  買い食いなんて、懐かしい響き。。。

大将

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/11/03 14:09:13
    RE: 買い食い
    大将さん

ぷらぷらするとホントいろいろな方々が・・
    観光地の一つですが、地元の方々も海を楽しんでいて、
    おもしろい国でした。
    なお、アオザイを着た人とは出会えませんでした♪
    では、また

• zzr-cさん 2011/10/09 10:04:48
    ベトナムのビーチ
    しまたびさま こんにちは!

ベトナムのビールの安さに超感激です(笑)

バイクが勝手に避けてくれるって、それでも間違ったら
    大変な事になりますよね^^;

やはりどの国に来てもまずはビーチでプシュってやらなきゃ駄目ですね(笑)

ベトナムにもダイビングポイントがあるんですねぇ〜

これは要チェックです^_^

船で大宴会は超楽しそうです。

酔っ払って海に飛び込む、テンションが上がりまくっている証拠に
    皆海に飛び込む飛び込む(笑)

言葉なんか通じなくても酒があれば皆友達になれますね^_^

じぃ〜

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2011/10/09 18:21:05
    RE: ベトナムのビーチ
    zzr-cさん こんにちは♪

いつも掲示板へのメッセージありがとうございます。
    旅にはプシュ! 浜ではプシュ!グッビ。
    特に浜辺でぼんやり海を見つつ、飲むビールは格別ですね。銘柄に関係なく美味しいです。また値段も安いし。
    また、どこかの島でプシュしたくなってきました。

shimatabiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る