2011/09/24 - 2011/09/24
natusoraさん
- natusoraさんTOP
尾道市立美術館で「陶酔のパリ・モンマルトル1880-1910」展をみてきました。
観光の参考にはならないと思いますが、友人2人を誘ってのプチ日帰り旅行記です(^^)
秋晴れのいい天気のなかのぶらぶら散歩はリフレッシュ出来て楽しかったな♪
でも坂の町なので結構足にはきました・・・(笑)
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
広島駅に8時に集合して電車で約2時間。尾道駅に到着です。
女子3人だと2時間てすぐです(笑)
ここから歩いて尾道市立美術館まで歩きます。
いろいろ観光する場合はバスで千光寺踏切下の方まで行った方が疲れないと思います。
とってもいい天気で嬉しいのですが予想より暑いのでビックリ!! -
歩く前にちょっとお腹すいたので、尾道駅横にあるパン屋さん「リトルマーメイド」に立ち寄り。
ミックスジュース(これはハーフで100円)が思いのほか美味しくてちょっとハッピーな気分です♪ -
尾道駅から千光寺の方に向ってあるいて行くとすぐにある踏切り。
ちょっと懐かしい感じ。
これを渡って白いガードレールがある坂を登っていきます。
ここからほとんど坂道です。 -
登っていくと古寺めぐりコースにある持光寺に到着なのですが、
今日は美術館に行くのでスルーして進みます。
こちらの道は観光とはちょっとずれてるので静かでほっとする気持ちになります(^^) -
窓の形が気に入りの土堂小学校。
1回中に入ってみたいなあ。 -
小学校を過ぎてしばらく歩くと眺めのいい場所発見!
うーん、秋なんだなあ!!
この辺からしばらくは緑の中を歩けます♪
でもずうっと階段&坂道です(笑)
なんとなくリフレッシュ♪♪ -
うーん、秋なんだなあ!!part2
ずっと歩くと「ビューホテル セイザン」の裏に出ました。
なんだかタイを思わせる乗り物。
あとで調べたらタイ料理のレストランがホテル内にあるそう。
ランチもあるし今度来たら行ってみたいかな。
今まで気付かなかったのですが宿泊料金も高くなくてちょっと興味あり(笑) -
うーん、秋なんだなあ!!part3
やっと美術館に到着です。
尾道駅からゆ〜っくり歩いて30分〜40分位だったでしょうか -
これは今回見たかった「陶酔のパリ・モンマルトル1880-1910」
この黒猫にやられちゃいました(笑)
写真は撮れなかったのですが影絵芝居の資料や映像も展示されていました。影絵芝居がみれるスクリーンの周りにネコをモチーフにした装飾の枠があって、これが本当に素敵♪
自分の家のテレビボードにしたいなあ(まあ、そんなスペースないですが(笑) -
展示を見終わってフリーのスペースへ。
今回女子3人の一番のお気に入りとなったこの場所。
椅子に座って尾道の風景をみながらボーっとしていたくなりました。 -
美術館内のカフェで売ってたネコクッキー。
「シャ・ノワール」のハガキが欲しかったのに売り切れで残念>< -
美術館を出て今度はメインの通りを歩いております。
有名な「鼓岩」。たたくと音がするのでポンポン岩ともいうそう。
みんな岩をたたいてました(^^) -
千光寺の横にある三十三観音堂。
百八煩悩滅除大念珠があって、大念珠を回せばその大きな音で煩悩を滅除し幸せになれるそう。
今日は土曜日で人が並んでいたのですが私達も並んできました。
幸せになりますように!! -
千光寺からの眺めも素敵です。
ロープウェーで千光寺公園までいけます。
これだとすぐですね!! -
千光寺横の休憩場所にかわいいマンホール発見!!
三十三観音堂のそばにある階段を下りて行くと分かれ道に出会います。
私達は猫の細道を通りたいので左に進みます。
天寧寺の三重塔が見えます。ここは春はしだれ桜が綺麗なんだそう。 -
この道を歩いて行くとねこの細道に出ます。
お腹がすいたので早く下におりたいなと言いつつ、行きたかったカフェに入ることにしました。
「梟の館cafe」カフェの中が梟グッズで一杯なのです。
のれんをくぐると・・・ -
カフェの入口まで小路が続きます。
中は写真撮影禁止なので外観のみ。
窓が開け放たれたオープンな店内です。
私達は窓辺に3人並んで景色を眺めながらおしゃべりです。
お昼に赤ワインとチーズのセット(グラスで700円でした)を飲みながら
ガールズトーク♪♪「グータンヌーボだったね〜」との友人の感想に納得。
まだまだ居たいけど空腹には勝てずでまた歩きます。(この時は尾道ラーメンを食べる予定だったのでここでは食べなかったのです・・ラーメンすごい行列で食べれなかったのですが・・・) -
「梟の館cafe」を出るとそこから猫の細道なのですがこの道にはいろんなお店が並んでます。これは尾道アート館。
このネコの石、いろんな所にあって見つけるのが楽しいです。
こーんな所にもいるのだ。
今回初めて気がついて行ってみたいなあと思っている「注文の多い坂婆 Cafe Saka Bar」
昼間は閉まってるみたいでどんなカフェなのかすっごく気になります。ライブもやってるみたいなのですが。うーん気になるなあ(笑) -
猫の細道の真ん中あたり(招き猫美術館の壁です)にかけてあるプレート
細道はこんな感じ。この写真すごく細く見えますがもうすこし広いです(笑)
招き猫美術館の入口。
尾道に行ったら猫に会える事が楽しみなのですが、今回は全く会えず。
唯一下に下りてから飼い猫ちゃんに会えました。
すごい観光客慣れしてるのか人がぞろぞろ歩いてても平気みたい。
すごいなあ!!家の猫には出来ないなあ(笑) -
お昼ご飯はラーメンの予定だったのですがすごい行列で無理そう。
時間はもう2時前。ラーメン屋さん「つた藤」の前にあるお店を見つけて
ここに入ることにしました。
尾道料理「かき左衛門」
http://www.kakizaemon.com/index.php -
尾道海鮮丼と単品で焼きガキ、白ワインをデカンタで注文。
尾道海鮮丼。あっさりで美味しかったです♪
焼きガキはやっぱり美味しいなあ!!
お腹一杯になっていい気分で尾道商店街へむかいました。
途中でレトロな建物発見!! -
商店街の真ん中あたりにある「尾道浪漫珈琲」
友人曰く「ケーキがとっても美味しい」とのこと。
尾道駅横にデパートがあってその2階にもお店があります。
ケーキ食べてみたかったのに夕方行ったらもう売り切れてました。
残念〜>< -
商店街の横にはこういう路地がたくさんあって、こういうのも好きです。
うーん、秋だなあpart4
路地の奥で見つけたほおずき。 -
商店街を駅に向って歩いていくと、NHK朝ドラ「てっぱん」のお好み焼き屋「おのみっちゃん」のセットが残されていました。
こんな感じだったんですね〜。
昔の銭湯がカフェとお土産屋さんに変身!
中はこんな感じです。
かまぼこのお店「桂馬」
いろんなかまぼこがあって楽しいし美味しいです♪
私はここでお土産買いました。自分用に(笑)
http://www.keima-kamaboko.com/top.html -
商店街をぬけて駅へ戻る道にある「林芙美子像」
幼少時代は尾道で過ごしたそうです。
そういえば商店街に林芙美子のカフェみたいなのがありました。
ここから駅はすぐそこです。 -
そんなに観光はしてないけどなんだか楽しかったな♪
さ、お家へ帰ろう。
- 旅猫さん 2012/01/07 10:31:39
- 尾道♪
- natusoraさん、こんにちは。
なんと、1日違いで尾道を歩いていたのですね!
千光寺公園への上り坂は、あまり人が歩いていないので静かですね。
美術館は、時間の都合で入れませんでした。
次回は、ゆっくり訪れたいと思っています。
梟の館も混んでいて入れず。
雰囲気が良さそうなので、ここも再訪予定です。
猫さんにはほとんど会えなかったみたいですね。
私は、結構会えました。
猫好きとしては、良い街でした。
福猫石も微笑ましいですしね。
旅猫
- natusoraさん からの返信 2012/01/11 00:47:31
- RE: 尾道♪
- 旅猫さん、
はじめまして!!
尾道の旅行記見てくださってありがとうございます♪
> なんと、1日違いで尾道を歩いていたのですね!
1日違いだったんだ!と言われて初めて気付きました(笑)
私は地元なので日帰りで行ったのですが、旅猫さんみたいに1泊すると
夜の尾道が見れていいなあと思いました!!
いつか梟の館の夜のワイン会に参加できたら、その時は泊まってみたいなあと思います。でも千光寺公園あたりは本当にお店がないので食事など困りますよね!!
美術館はまた機会があれば行ってみてくださいね(^^)
> 猫さんにはほとんど会えなかったみたいですね。
そうなんです><この前に行った時はたくさん会えたのですが・・
旅猫さんはたくさんの猫と会えたそうで羨ましかったです(^^)
natusora