フランシュコンテ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのフランシュ・コンテ地方(Franche-Comte)にあるジュラ(Jura)というところに行って来ました。<br /><br />自然溢れる中、かわいらしい小さな町・村の点在するジュラは、本当に美しいところでした!

ジュラ旅行記 vol.1

2010/08/12 - 2010/08/16

しまうまのしましま

しまうまのしましまさん

パリから南東に車で4時間半★

やって来ました、自然の宝庫、ジュラ!

崖の上にはシャトー・シャロンの村が見えます。

1日目

まずはボーヌ・レ・メッシュー(Baume les Messieurs)にある滝と洞窟へ向かいます。

パリでは見ることのできない岩山

ボーム・レ・メッシューの滝 Les cascades de Baume-les-Messieurs

夏なので水量が少なく、ちょっと残念な感じ。

しかし数日後、これがすごいことに!

これから洞窟に向かいます。

遥かかなたの山間に、小さな村が見えます。

段々畑のようになっている川

断崖絶壁!

階段を上って、洞窟の入り口に向かいます。

あまりの高さに怖すぎて足が竦みました・・・。

びびりつつも撮った一枚

洞窟の中はコウモリがたくさん!

コウモリは酸性の強いおしっこを壁にかけて壁を溶かし、足場をつくるのだそうです。

真ん中にみえる柱のような鍾乳洞は「コロン」と呼ばれていて、上から伸びた鍾乳洞と下から伸びた鍾乳洞がくっついたところで完成品とみなされるものだそうです。

ちなみにこれはすでに完成しているように見えるけど、まだ隙間があるらしく・・・完成するまでにはあと200年はかかるらしいです。

すごい!!!

これは「モンサンミッシェル」と名付けられているそうです。

たしかにモンサンミッシェルに見える!

きれいなお花(*^_^*)

洞窟を後にし、ホテルに向かいます。

途中通り過ぎたボーヌ・レ・メッシューの村

天使の梯子が・・・★

今回はコテージみたいなホテルに宿泊。

中もかわいい!

2日目

この日はアルボワ(Arbois)という町に向かいます。ジュラワインの産地として有名です。

ホテルからの道で、鷹を発見!

車の前をかなり近い距離で飛び去ってゆく姿に興奮=3

突然の出来事に写真は撮れなかったけれど、自然のど真ん中にいることを実感しました。

2011年にアルボワワイン祭が開催されるようです。

このカフェでランチを済ませ・・・

町を探索します♪

すっきり晴れて気持ちがいい!

カラフルな町並み

• サン・ジュスト教会(L&#39;eglise Saint-Just)

サン・ジュスト教会(L'eglise Saint-Just)

お次はアルボワの町の近くにある滝へと向かいます。

• レ・プランシュ・プレ・アルボワの滝 La cascade des Planches près d&#39;Arbois Forêts

レ・プランシュ・プレ・アルボワの滝 La cascade des Planches près d'Arbois Forêts

水はものすごく冷たいっ!

けどとっても気持ちいいー!!!

滝のまわりを散策

とにかく水が本当にキレイ!

再び車を走らせ・・・

この日最後の目的地

4つの湖「Les 4 lacs (Ilay, Narlay, Petit et Grand Maclu)」へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る