フランシュコンテ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのフランシュ・コンテ地方(Franche-Comte)にあるジュラ(Jura)に行って来ました。<br /><br />自然溢れる中、かわいらしい小さな町・村の点在するジュラは、本当に美しいところでした!

ジュラ旅行記 vol.2

2010/08/12 - 2010/08/16

しまうまのしましま

しまうまのしましまさん

3日目

この日はヘリッソンの滝(Cascades de Herisson)へ

この地方には赤茶&白の牛ばかり。

この牛のミルクでコンテチーズをつくるのだそうです。

ノルマンディにいる黒&白の牛とはまた違う雰囲気。

かわいい猫発見!

ラブリー(*^_^*)

ランチはヘリッソンの滝に向かう途中のカフェにて。

山道を抜けて・・・

まずはヘリッソンの滝達の中でも1番上流に位置するソウ・ジラール滝(Saut Girard)

滝の後ろ側にまわれます。

その後、ハリッソン滝のなかでもメインの滝、レヴァンタイユ滝(Leventail)に向かいます。

タターン!

レヴァンタイユ滝です!

すごい迫力ー!!!

上から見たところ

この先、滝です!

さらに上流へ!

ここに着くまでものすごく滑りやすい山道をロープ伝って登る感じなので、びびり過ぎて写真撮ってる余裕ありませんでしたー(汗)

やっとの思いで上りきったところから見下ろす滝

こんなに小さいカエルを見たのは初めて!

その後、小さいチーズ農家(っていうんでしょうか?)に立ち寄ります。

コンテチーズはこの地方の名物★

あまり癖がないので、山羊チーズやブルーチーズが苦手な私も大好きです。

そして、ブグラン湖(Lac de Vouglans)へ。

湖と言ってもこれはダムです。

今にも雨が降りそうなどんよりしたお天気

夕飯を食べた街 ロン・ル・ソーニエ(Lons le saunier)

4日目

あいにくの雨・・・だったので、止むまでホテルでのんびり。

お昼過ぎには晴れてきたので、初日にも遠くから眺めた、シャトー・シャロン(Chateau-Chalon)という崖の上にある小さな村へ。

「フランスで最も美しい村」のひとつです。

どんな小さな村・町にも必ずある教会

村からの眺め

ようやく少し晴れてきました!

黄色いかたつむり

この旅ではたくさんの猫ちゃんたちに出会いました♪

ついに青空が!

この雨で、滝の水量が増しているかも・・・?と期待して、初日に行ったボーム・レ・メッシューの滝へ再び訪れることに。

同じ滝とは思えない光景が広がっていましたー!

雨ー(涙)と思ったけど、雨に感謝!

ボーム・レ・メッシューの村を探索。

ここも「フランスで最も美しい村」のひとつです。

途中、やぎの家がありました。

みんなこっち見てるー!!!

調子に乗って、アルボワの滝にも行っちゃいます。

こちらもすごいことになっていました!

とてもじゃないけど、足を踏み入れられない勢い・・・。

5日目、最終日!

旅行中、だいたい20℃の日々が続き、カーディガンが手放せなかったのですが・・・

この日は特に寒い!

まずはポリニー(Poligny)という町へ向かいます。

ポリニーは、コンテチーズの集積地ともいわれる街です。

目的地は「Maison de Comte」

コンテチーズのミュージアムみたいなところ。

ちなみにこのコンテ。

ひとつ作るのに450リットルの牛乳を使うそう。

そして重さは40キロ!

これを毎日棚からとりだし、塩を塗りこみ、また戻し・・・を繰り返しているチーズ農家の人ってすごい!(今は殆ど機械みたいだけど)

コンテチーズの元になるミルクをだしてくれる牛が首につけているベルです。

この旅最後の目的地は、世界遺産のサリーヌ・ロワイヤル!

ドゥのアル・ケ・スナン(Arc-et-Senans)にあります。

道中出会ったひまわりたちも、残念なお天気にうなだれ気味・・・。

サリーヌ・ロワイヤル(Saline Royale)

1982年に世界遺産に指定。

フランス革命前に建てられた王室塩製造所です。
    フランス革命勃発と共に閉鎖されてしまいました。

フランス建築家のクロード・ニコラ・ルドゥー(Claude Nicolas Ledoux)氏による幾何学的形態の設計。

実際には彼の作品はほとんどが想像のものだけであり、建造されていません。

サリーヌ・ロワイヤルは彼が残した数少ない建造物なのだそうです。

マロニエの実

禅の庭。

うさんくさい鳥居の偽物なんかもあって・・・。

世界遺産の中にこんなのあるんだーと驚きました。

しかしやはり建造物は素晴らしかったです。

中は博物館になっていて、どのようにここで塩を作ったかなどを知ることができます。

こーぼーれーるー!!!

パリに帰るのに、ここから4時間。

そろそろ帰路につきます。

お天気はいまいち・・・だったけど、自然も満喫できたし、とっても楽しい旅でしたー!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る