2011/10/07 - 2011/10/07
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
暑かった夏も終わり、急激に涼しくなった今日この頃・・
となるとなんだか急に味噌煮込みうどんが食べたくなってきました。
何故でしょう? これが県民性?
愛知ケンミンのkotetsupatapataはもちろんレトルトのや、近くのうどん屋で何度となく味噌煮込みを食べます。
誰が何と言おうとあのぶっ太い麺と濃い〜味噌味がたまりません!(^^)!
とある秋晴れの日、愛車(原付)をかっ飛ばして一路有松を目指したのでした(*^_^*)
- 1万円未満
- バイク
思い起こせば昨年の今頃原付で常滑から名古屋を目指したのでした!
何だか年中行事になっていく予感(;一_一)
今回は名古屋市緑区の有松を目指すことにしました。
知多市・東海市を抜け、ケツと右肩が痛くなった頃、ようやく名古屋市に到達いたしました。
途中「桶狭間古戦場公園」の看板があったので行ってみることに・・ -
“桶狭間”といえば歴史の時間に習ったあの有名な桶狭間の戦いじゃないですか〜 歴史にはうとい小生でも知ってますわ〜
この辺りは、桶狭間の戦いの中心地で“田楽坪”とも言われ、今川義元最期の地だそうです。「信長公記」によると、義元が討ち死にした所は、深田の傍らの低地と言うことです。信長の襲撃を受けた今川軍は、旗本300騎が義元を真中にして応戦しましたが、しだいにおけはざま山の西の深田際まで押され、ついに義元は討ち取られました。
ちなみにこの公園は昨年(2010年)桶狭間の戦いから450年(←以外に中途半端!)を記念して整備したそうです -
左が織田信長 右が今川義元です
こちらが、今川義元のお墓だそうです。
さて有松です。
有松といえば旧東海道の古い街並みが保存されている所として知られています。。 というか大都会の名古屋にこんな所があったとは、恥ずかしながら知りませんでした。 ごめんなさい(>_<)
最寄り駅の名鉄の有松駅の東西に広がっています -
有松といえば何といっても有松絞りが有名です。 今でも有松絞りのお店が何店か旧道沿いに営んでいます
電線も地中に埋められてスッキリしています
駅の西側の旧道は現在電線を地中に埋める工事中でした。
何年後かには東側同様スッキリした街並みになるんでしょうね -
さてメインの味噌煮込みうどんです(*^。^*)
今回選んだのは名古屋に数多あるうどん屋のな中の一つ「寿限無茶屋」という店に入りました。
理由は・・ ただ有松の街並みの中でここしか無かったから! という身も蓋もない理由でした(爆)。
外観は街並みにマッチしていて期待がもてそうです -
さすがに11:00を回った頃ですと空いています
右手の厨房では御主人が一所懸命うどんを捏ねていました。
ますます期待できそうです♪ -
こちらが注文した「四川味噌煮込みうどん 1100円」でございます。
いかにも“手打ち”といったぶっとい腰のある太麺が少し辛みのある味噌に絡んでたまりませ〜ん(*^。^*)
そういえばCBCの「ノブナガ」のごはんリレーの最後は味噌煮込みだったな〜と、およそ東海地方の人間しか分からないであろう感想を抱きながら食べました。
但し、のどがえらく渇くのが唯一の難点(=_=) -
有松を後にして豊明経由で戻ります。
途中「桶狭間古戦場跡」の看板が・・
あれ? 記憶が定かなら午前中にも見た気が・・ -
はい(=_=) 以前はこの辺りが桶狭間古戦場だと思われていたのですが、最近の研究によると、どうやら午前中訪ねた名古屋市緑区周辺ではなかろうかというのが定説になっているようです。
まあその時代生きていた人など現在いないですし、さほど距離も離れていない(直線だと3〜4?くらい)ので別にどっちでもいいんじゃない? その方が歴史っぽくて面白いだろうし・・ -
ちなみにこちらにも今川義元の墓があります。
真実はいかに? 神のみぞ知る!(←大袈裟!)