タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月7日(水曜日)<br />タオ島、放蕩者モンティとの別れ<br /> <br /> 陽の落ちる時間帯のチャロック湾はとても静かだ。赤い夕陽が後光のように、そよ風に揺れるヤシの木のシルエットを映し出す。薄明かりのなかを鷺が飛び、海にはロープで繋がれたロングテールボートが浮かんでいる。僕ら3人がこのバルコニーで過ごすのも、あと少しで終わりだ。<br /><br />「チュムポーン行きの船の最終案内です」クリップ付きのボードを小脇に抱えた男がアナウンスをした。「ああ、行かなきゃ」モンティはそう言うと、カリマーの黒いリュックサックを重そうに背負った。僕たちは言葉少なに握手やハグを交わし、最後に背中をポンと叩き合った。お別れだ。モンティは背を向け、白い双胴船に向かって桟橋を歩いていく。いかにも放蕩者といった風情だ。途中で一度振り返ると、握ったこぶしを高々と突き上げた。うつむきながら乗船通路を進むモンティの姿が、やがて視界から消えた。「モンティの時代」の終焉だった。<br />

ジェイミー&ベン 自転車で南極へ26 タオ島、放蕩者モンティとの別れ

2005/12/07 - 2005/12/07

ジェイミー&ベン

ジェイミー&ベンさん

12月7日(水曜日)
タオ島、放蕩者モンティとの別れ

その他
自転車

タオ島での日々は、またたくまに過ぎていった。夜行カーフェリーで島に到着し、J.P.リゾートの楽しい我が家である27番小屋に落ち着いた日から、まもなく7週間になる。だが、そろそろ僕らの意識もまたFWEに向かってきたところで、ゆっくりとだが、そもそも何のためにここにいるのかを思い出してきた。今日の午後、実に数週間ぶりに自転車を点検した。ジメジメとした暗い倉庫の一角で、それは哀れな姿に変貌していた。カビに覆われ、黒ずんだサドル。へたったタイヤ。錆びついたチェーン。自転車たちは必要とされず、悲しそうに見えた。この異国の地では、場違いに見えた。

僕らのなかで、少しずつ、未知=日常だった日々への期待が高まりつつあった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る