その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年GW旅行で訪れて即恋に落ちた、インドの中のチベット仏教圏ラダック。3500m以上の高地に位置し、厳しくも美しすぎる自然、優しい人々、チベット仏教の篤い信仰に触れて、早速9月に2回目の訪問。もうラダックが止まらない!<br />今回はパンゴン・ツォ、ヌブラ谷、Likir&amp;Alchに行ったり、インダス川でラフティングをしたり、丁度開催中のLadakh Festivalを堪能。<br /><br /><br /><br />表紙はパンゴン・ツォです

ラダックに恋してる!2回目のラダック訪問・秋

2011/09/09 - 2011/09/19

lindA

lindAさん

今回はパンゴン・ツォ、ヌブラ谷、Likir&Alchに行ったり、インダス川でラフティングをしたり、丁度開催中のLadakh Festivalを堪能。

表紙はパンゴン・ツォです

高速・路線バス タクシー 飛行機
キャセイパシフィック航空
その他

1日目:Leh着。Leh一番の繁華街、Main Bazaar。奥に見えるのは王宮、道を横切っているのはドクパ系民族のおばちゃん。頭の装飾がすごい。

今回の宿泊先、Indus Guest Houseの庭に咲く花。不毛の大地の短い夏を彩る。

LehのTibetan Bazaarを散策中、ビーチサンダルの鼻緒が突然切れた!Bazaarのおばさんに紐で足とサンダルをぐるぐる結びつけて応急措置をしてもらい、指定の場所へ向かうと・・

修理屋(!)

レーの街角から:ビーサン修理じいさん

9月1日‐15日は、LehでLadakh Festivalが開かれてました。観光イベントでラダック各地の催し物(アーチェリー、仮面舞踊(チャム)、ポロなど)をExibition的に開催。その一環かはわからないけど、LehのPolo Ground隣の空き地に移動遊園地が出現。チョルテンと観覧車の不思議な組み合わせ。この観覧車、軽く絶叫級だった笑

レーの移動遊園地だぉ!

レー王宮とバイキング、など。

レーの移動遊園地だぉ!

2日目:Ladakh Festivalの一環、仮面舞踊(チャム)@LehのJokang

9月ラダック旅:②チャム!リキール!アルチ!

仮面舞踊の楽団のみなさん(ラマ:僧侶)。

骸骨踊り〜

ラダックのチベット仏教では、ゴンパ(僧院)でも骸骨モチーフがちらほら。

なんか、メキシコみたい

Ladakh Festivalは観光客向けのイベントかと思ったら、割と地元の人も楽しんでいる様子♪

仮面舞踊後、ちょろっとLikirへ。タクシースタンドで交渉し、Likir-AlchiでRs2,000。

Likirの大仏

ほねほね〜

ラマものんびり

ここでも、花!

チョルテン。やはり9月、山に雪がない

お供えの水を入れる、など。素敵な日除けですね。

Likirまでの道中

3日目:前日旅行代理店にてパンゴン・ツォツアーへ申し込み。ILP(Internal Line Permit)も取ってくれる。外国人はこれがないと国境付近へ行けません。ちなみに、パンゴン・ツォは中国との国境の湖。朝7:00Leh発、2,3時間ほどでChang La(5,360m)を越える。Chnag Laに建つヒンズー祠。

9月ラダック旅:④天空の湖パンゴン・ツォ

Chang Laを越えるとワイルドな世界・・

パンゴン・ツォ!群青!

奥の山は中国です。

透き通ってる

えへへw

誰でもAmazingな写真が撮れるスポットです

帰り道にmarmot発見!

インド人もはしゃぐ

帰り道、渋滞が。。何かと思えば、この先で道路敷設中・・

4日目:インダス川でラフティング。年末年始のガンジス川に続いて、大河でラフティング、熱いです。インダスは、とにかく3,000m越の砂漠なので上流も上流、水源は雪解け水。この日はカメラを持ち歩かなかったので、写真なし。

*写真は「花を愛するラダックの人」のイメージです。

9月ラダック旅:⑤インダス川でラフティング

Fort Roadを横切る川の畔にあるカフェにてチャイなど。木陰と水の音が涼しさ演出(日中は。夜は寒い)

5日目:早朝、ここまで一緒だった友達が帰国。ここからが一人旅☆滞在期間の短い友達に合わせてレー近郊のハイライトを詰め込んだので、この日は休養日。レー王宮へ。レーの町を見下ろす様に建っています。

王宮の窓より。レーの町、中心街(Main Bazaar、写真真ん中あたりの地区)以外は割と緑というのがわかる。

王宮からKardung La方面(インダス谷とは反対側)を眺めるとこんな感じ。レー中心からちょっと外れただけで、こんなにのどか。

王宮のお膝元、Old Lehの街並み。

王宮入場料Rs100。でも内部は修復中で、お堂1つ以外何もなし。
    でも、そのお堂には、ミステリアスな千手観音が!こんな千手観音見たことない。。

高地の強い太陽光にもめげず、王宮の更に上、ナムギャル・チァモまで来ました。

ここにもラダックのヨン様、微笑みのリンポチェ

夥しいタルチョ(祈祷旗)がはためく。仏教の教えが風に乗って遍く世界へ広まりますように、との意も込めて高いところに飾られるタルチョ。この風じゃ、すごい勢いで広まりますな・・

遠目からの外観はこんな。

ラダック・レンジの山々。

レーの街を歩く

6日目:今日はいろいろ楽しませてもらったLadakh Festivalの最終日。Closing Celemoryで、ラダック各地の踊りと歌のパフォーマンス。民族衣装がたくさん見れた!民族衣装好きとしては嬉しい限り♪

楽団のみなさん。うしろのテントではラマがずらり。

Ladakh Festival!ありがとう!
    外国人観光客向けのイベントかと思ったら、地元の人のが圧倒的に多いww 毎年9月前半に開かれているそう。各地のゴンパや村のお祭りになかなか休みを合わせられない会社員も、効率的にラダックの文化に触れられておススメ!

さ、午後からちょろっとシェイへ!近いしレーマナリロード沿いで公共バスもバンバン通っているので、バスにて向かう〜

heavenlyな途中の風景

他のゴンパの例に漏れず、高台にあるので丘を登っていきます。チョルテン

バーン!シェイの大仏。

ちょっと古いけど艶やかなタンカ

灯明小屋。煤で壁は真っ黒。

ゴンパの更に上には王宮の廃墟があります。インディ・ジョーンズばりに冒険気分で行って見る

眺め最高!遠いところまで、来たものだ・・

キツネ発見(中央の茶色い影)

帰り道。

Barleyの収穫はほぼほぼ終わっている。種まきと同様、もちろん人力でした。

シェイの湿地帯

7日目:前回旅で知り合いになったラダッキが、「友達の結婚式がヌブラ谷であるから、来る?」と誘ってくれた。もちろん!!前回も行ったけどw

標高(公称)5,600mのKhardung Laを越えて、ヌブラ谷へ。Diskitの大仏。

1日目はカメラの充電切れて写真あんま撮ってないのでご参考:GW時に訪れた時の様子。ヌブラ谷は、インダス谷よりもっともっとワイルド。

途中でパンク。荒野でタイヤ交換

8日目:Sumur村の朝。冷たく静謐な空気に身が引き締まる。朝からこんな絶景。

早朝村散歩。ジュレー!(ラダック語のあいさつ)

子ロバかわいすぎだろ!!!!

there's no donkey in your country?

ここヌブラ谷はインダス谷と比べて緑が多く自生してる。緑と言っても、乾燥地帯に生えるような硬くて強そうな低木だけど。ちょっと標高も低いのかな?インダス谷とは違った趣

heavenly・・

村を登っていくと、ゴンパ発見

こんな体験ができて私は本当に幸せです。ありがとうございます。

宿へ帰って世界一美しい朝ごはん

日向は熱すぎ、日陰は寒すぎ、どうにかして・・

Sumurから更に奥に進み、温泉のあるPanamikも通り過ぎ、川を渡ってゴンパへ。軽くトレッキング。この谷の先はシアチェン氷河、パキスタンとの紛争地帯。シアはなんかの花、チェンはlandの意味だとラダッキが教えてくれた。美しい名前の土地は、世界最高所の戦場でした。

ラダッキは(そんな信仰深そうな人じゃないのに)ナチュラルに五体倒地でお祈りしてた

帰りにちょろっとPanamikの温泉見学。これは公共浴場。いいなー時間があれば温泉にも入りたかった。次こそ♪

帰り道、夕暮れのヌブラ谷、Khardung La手前から。

これで今回の旅は終了。今回も盛りだくさんだったし、春のとはまた違ったラダック、相変わらず美しい。今回もたくさんの人の親切に甘えてしまった。本当に、ありがとうございました。とっても、楽しかったです!

次回はいつかな??早く行きたいーー!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る