バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に計画もなしで、<br />雨期でお安く行けたから<br />バンクーバーに行ってみた。<br />紅葉がとっても綺麗でした!

11月。雨期と紅葉のバンクーバー

2006/11/03 - 2006/11/08

colon

colonさん

特に計画もなしで、
雨期でお安く行けたから
バンクーバーに行ってみた。
紅葉がとっても綺麗でした!

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

バンクーバー空港に到着。カナダ名物トーテムポールがお迎えです。

11月は雨期という事で、
    想定はしていたけど今にも雨が降りそうな天気です。
    港には水上ヘリが。紅の豚を思い出しますね。

港の側の広場にあったもの。
    5年後に2度目にバンクーバーに行ったときはなかったから、
    これは誰かのアート作品で、世界を回っているのかしら。
    (だってその後スペインのマヨルカ島でも、
     これが色あせたやつを見たもん)

街中には美味しそうなお菓子のお店もあります。
    歩いても充分回れる街だし、
    とても街中も清潔感があって綺麗。
    人気の理由もわかるなぁ。

夕飯はギリシャ料理のお店。
    住みやすい街NO1のバンクーバーには、
    いろんな国の人が住んでいるので
    いろんな国の料理が味わえます。

翌朝、お天気は雨上がりで曇り。
    今日はバンクーバー市内から橋を渡った所にある
    グランビルアイランドに行ってみます。

宿泊したホテルからは歩いて20分くらいっぽいので
    のんびり徒歩で向かいます。
    この大きな橋を渡ればもうすぐです。

見えてきました。入り口です。

グランビルアイランドには、おもちゃ屋さんや市場、
    雑貨屋やお花屋さんなんかもあります。
    夕飯の買い物がてらうろうろするにはいい所ですね。
    キッチンつきなら、このお肉も買っていきたい所です。

いろんなパスタがありますね。
    外国の市場ってどこも素敵。
    日本の市場も、もう少し、こうちょっとディスプレイに
    こだわってくれるといいと思うのですが。。。

オリーブやチーズ、スモークサーモンなどを
    買って帰りました。
    あとは近くのスーパーでお惣菜を買って
    夕飯はホテルでワインを飲みながらゆったり過ごします。
    ホテルはキッチンはついてませんがレンジ付きだったので、
    日本から持っていったジップロックで野菜をチンしたりして食べました。

海を見ながらランチしたり、
    かわいい雑貨を見てると
    あっと言う間に日が暮れます。

これは毛糸がアイスみたいになってますね。素敵。

ほら、日が暮れてきましたよ。

グランビルアイランドの対岸には
    バンクーバーの街の明かりです。

ほら、どんどん日が暮れます。
    冬の午後は短いですね。

街中に戻り、開いてるお店でショッピング。
    カナダの国旗のパジャマを購入しました。

早速使用して、カナダ気分を盛り上げよっ。

最後にスーパーでお惣菜を買ってホテルへ戻ります。

やはりなんでも大量サイズです。
    ハーブもこんなに使い切らないでしょ!って大きさです。

翌日。今日はなんだかちょっと空が明るいです。
    今日はバンクーバーに留学中の友達に会います。

駅です。なんせ5年前の旅なので駅名は忘れました。

フェリーとバスでノースバンクーバーのグラスマウンテンへ。
    電車もバスもフェリーも、切符を買ってから決められた時間内なら、
    切符を再購入せずにどれでも乗り換えできちゃうので便利です。

ロープウェーで山頂に。
    ん、山頂は雲ってますね。残念。
    熊がいるそうですが、寒いこの時期はさすがにいませんね。
    霧の中、頂上を散策し、ホットココアでひと休憩。

晴れてれば絶景のはず....
    街中はまあまあのお天気だったのに残念です。

ロープウェー乗り場。
    くそっ、晴れてる...

お昼はフェリー乗り場から歩いていけるとこにあった
    韓国料理屋さんでサムゲタンを。
    冷えた身体を暖めないとね!

なんかカナダ料理っぽい料理を食べてませんね...

電車で街に戻り、再び街を散策です。
    雰囲気の良い本屋に入ったり、服のセールを覗いてみたり、
    大きなショッピングセンターに行ってみたり。
    バンクーバーは買い物も楽しい街ですね!

夕飯は街の真ん中の2階にあったハンバーガー屋さんで。
    うっま〜い!さすが本場です。大きさも味も格別です。

朝です。やはり天気はすぐれぬ模様...
    でもまだ雨は降ってないし、紅葉も綺麗なので
    スタンレーパークに出かけてみることにします。

公園に着きました。
    ちょっと遠いのでバスを利用。
    公園内も広いので、公園内を全部まわるのは厳しそうです。

うわっ!きれ〜。
    西洋芝は冬でもグリーンなので
    真っ赤な落ち葉もより鮮やか!

雨の日の落ち葉も、つやつや輝いていいものです☆

リスです。カナダの公園っぽいですね。

雨も降ってきたので、公園内の水族館へ。
    ラッコやイルカもいます。

公園もちょっと散歩したとこで、
    バンクーバーの象徴、ガスタウンに行ってない事に気づく。
    日本に帰る前によく写真で見るとこに行っとこうっと!

着きました。
    写真で良く見る、お花に囲まれた写真もいいけど
    雨のガスタウンもしっとりしていて素敵ですね。

ちっちゃいとこも素敵。

バンクーバーでは良く映画の撮影をしているそうですよ。
    私が行ったときも、美術館のあたりで夜撮影してました。
    街中でよく目を光らせれば、
    街を歩くハリウッドスターに会えるかもしれませんね。

バンクーバーの旅はこんな感じです。
    雨期と言う事で、観光メインよりは、
    バンクーバーに住んでるみたいに過ごそうって決めてたので
    ゆっくり、じっくりと気の向くままに過ごした旅でした。

シーサイドの綺麗なバンクーバーの街はとても気に入り、
    次はお花の咲く時期に来ようと心に決めたのでした。

(そして有言実行!
     5年後の5月、花の咲く時期に再度訪れましたので、
     近々旅行記を書こうと思います)

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る