モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mt St MichelへParisからTGVで日帰りで往復してきました。同じルートでの2度目のMt St Michel往復でしたが、TGVの時間を見誤り、Mt St Michel滞在は僅か1.5時間という強行軍でした。<br /><br /><br />1. 9/9(金) 17:20にAF1727にてVenezia Marco Polo空港からCDGに到着、Metro乗継ぎでMontparnasseへ移動。<br /><br />・Mt Parnasse 8:05AM発のTGVは事前前にNetで入手済み。Print outしたe-TicketをCDG、T2のSNCFのカウンターでTicketに引き替え。この際、RennesからMt St Michel行きのバスのTicketを購入しようとしたところ、カウンターの女性はRennesからの乗継ぎのバスは15:30にしか出ない、とのこと。(ここで翌日、何が起こるのか気づくべきであった)<br /><br />・ここでどうこう言ってもしょうが無いので、e-Ticketどおりに発券。<br /><br />2.Mt Parnasse駅近くのConcorde Montparnasseに宿泊<br /><br />・9/10(土) 5:15に起床、前日にホテルの近くのスーパーで買っておいたサンドイッチを食べて、7:10頃Hotelを出発。<br /><br />・駅からの近さで選んだ、Hotel Concorde Montparnasseから駅までは徒歩で5分。天気は曇。<br /><br />3. TGVでRennesへ<br /><br />・定刻の8:05にMotparnasse駅を出発、Rennes駅にはほぼ定刻の1025に到着、2度目のMt St Michelなので迷うこと無く、駅右手のバスターミナルへ、<br /><br />4. バスでMt St Michelへ<br /><br />・バスターミナル内部は思ったより、人が少なく嫌な予感がするが、窓口に行き「Mt St Michel2枚」と英語で、「Return Ticket」と行ったにもかかわらず片道しか買えず。「何時に出発するの?」と聞くと、掲示板を指さすのみ。<br /><br />・東洋人は中国人なのか、台湾人なのか、中華系の観光客が殆ど、日本人は少数派。こんなところにも国の勢いの差を感じる。<br /><br />・掲示板を見ると、何とRennes発は11:30、出発まで1時間あるしMt St Michel着は12:50! 帰りのバスのMt St Michel発の時刻を見ると、14:25と17:15。帰りのバスが14:25とすると、Mt St Michelでの滞在時間は僅か1時間半しか取れない、17:15を選ぶと、事前に買ったTGV(Rennes 17:35発には間に合わない)。取りあえず、帰りのバスを何時にするかは、バスの車中で考える事にする。<br /><br />・行きは左側の席からの眺めが良かったはずなので、最前列の左側を確保して、初めてのMt St Michel行きの家内に座らせるが、エアコンの風が当って寒いとのこと。席を替わる。<br />町並みを抜けて右カーブを切った当りで遠くにMt St Michelが見えてきた。14:27にMt St Michel(の麓)にバスが到着。<br /><br />・明日も早い(古城巡りの集合が7時)ので、妻と相談し帰りは14:25のバスに乗ることにする。<br /><br />5. 早足でMt St Michelを登る。<br /><br />・時間が無いので、オムレツ屋・土産物屋に目もくれずにMt St Michelの入り口(Ticket売り場)を目指すして早足で登る。。バスを降りてから20分もかからずTicket売り場に到着。13:00頃には、すんなりとTicketを購入して教会内部へ。<br /><br />・一応、見学ルートに沿って教会内部をまわり、出口手前の土産物屋に。家内が記念のT-Shirtを26.9EURで購入、出口で13:50PM。<br /><br />・バスの出発時刻までまだ30分あるので、参道を下った途中の右手にあるパン屋でサンドイッチを購入し、店内で昼食。<br /><br />6. バスでRennesへ<br /><br />・14:25にバスが到着。帰りは景色を見る必要が無いので、左側の中程の席へ。途中の停留所でホテルの宿泊客らしき乗客を拾って一路Rennesへ。バスは満席にはならず。途中渋滞も無くRennes到着は15:47(定刻では15:50)。<br /><br />7. TGVでParis Montparnasseへ<br /><br />・14:25のバスの接続TGVは16:05発、事前に手配していた復路便は17:35Rennes発。16:05発への変更をトライすることに。<br /><br />・Rennes駅の2階へエスカレータで上がると右手に、Ticketing Counterが有る。窓口が10近くあり、手際よく発券されている様子。運良く、英語がしゃべれる(カウンター上に英国の国旗のマークが掲示されている)女性のSNCF職員に当り、17:35から16:05への変更を依頼。<br /><br />・事前に手配済みの「1st classでの変更は100EUR掛かるがどうする?」とのこと、一旦逡巡して「2nd classへのDown Gradeは出来るの?」と聞くと、「それなら21.5EUR」とのこと。2等は我慢して、Parisに早く着く便に変更。<br /><br />・2Fからホームに降りると、既にTGVは入線済み。指定された席に座り、一路Montparnasseへ。<br /><br />・定刻から5分遅れの18:25にMontparnasseに到着。<br /><br /><br />【Lessons Learned】<br /><br />A. TGVのチケットはParisでTGV/バスの発着時刻を確認して購入すること<br /><br />・2004年、Mt St Michel行きではRotteldamからTarisで到着したParis Nord駅の窓口で翌日の「Montparnasse〜RennesへのTGV+Rennes〜Mont Sant Michelへのバス」のTicketを購入。<br /><br />・今回は土曜日のMt St Michel行きのため、「満席だったら」という心配でNet購入したが、7:05発のTGVが見つからず、8:05発を購入してしまい、これが結果的に失敗だった。<br /><br />B. 急げば滞在時間1.5時間でも教会内は見ることが出来る。<br /><br />・バスを降りてから、息を切らして登ればTicketを購入するまで20分弱で行けます。<br /><br />・参道の途中の土産物屋やクレープ屋に目もくれずにひたすら登ること。<br /><br />C. バスで行くならRennesから<br /><br />・一部のTGVの終着はSt Maloとなっているが、Mt St Michelへのバスの発着は変わらずRennes。<br />

TGVでモン・サン・ミッシェル(Mt St Michel)日帰り、滞在1.5時間の強行軍

2011/09/10 - 2011/09/10

niki75さん

3. TGVでRennesへ

4. バスでMt St Michelへ

5. 早足でMt St Michelを登る。

6. バスでRennesへ

7. TGVでParis Montparnasseへ

【Lessons Learned】

C. バスで行くならRennesから

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 飛行機
エールフランス シンガポール航空

Rennes - Mt St Michelのバス内部

Rnnes - Mt St Mchelのバスの時刻表(2011.12.10まで、接続TGV発着時刻あり、その1)

Rnnes - Mt St Mchelのバスの時刻表(2011.12.10まで、接続TGV発着時刻あり、その2)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る