2010/10/17 - 2010/10/17
Royさん
さぁ、早起きしました。
今日はOEBB(Oの上にウムラートの点点だからOEになります)の列車です。こっちも
オンラインで発券しちゃってます。朝早いのに結構皆さん乗り込んでました。
インスブルックを出発して一路南へ。山をぐんぐん登っていきます。途中高速道路
と併走するんですが、もう、集落を出るとなんにもなく、緑がめちゃ綺麗。
アルプスの少女ハイジみたいな山が続きます。そして、車掌さんがやってきて、
ご丁寧にもバーコードスキャンして、さらに刻印もしてくれました。
30分ちょい走って、国境駅のBrenner、ブレンナーに到着です。国境駅だぞって感じです。
結局パスポートコントロールなし。またハンコ貰えなかったか・・・。
オーストリアからの線はここブレンナーでターミナルです。その先は物理的に行けません。
でも国際線のホームはそのまま繋がってます。
さて、オーストリアの電車に合わせてイタリア側へ行く列車が待機してました。
激しくボロイ!日本では見かけない時代の車両です。
ブレンナーの駅を出ると
・・・なんにもありません。果物屋さんが唯一目にとまった開いている店。
駅正面も何か寂しい。
この駅前の道、イタリアとオーストリアを結ぶ、高速じゃない道です。国際線ですよ?
町並みは、お世辞にも栄えてはいません。
時報として、15分おきに鐘が鳴り、00分では盛大に鳴ります。良いなぁ〜。
時報とともにせっかくイタリアに来た(国境くらいでイタリアを語るなって?)ので
開いているCafeでエスプレッソをいただきました。ちっちゃいカップで出てくるので
あっという間。1.2ユーロ。イタリア語でした。英語でOKでした。
10分くらい来た方角、オーストリア方面へ歩くともう町が終了。なんにもありません。
仕方がないので反対側斜線を戻ると、国境を発見〜
on the boader line!!
散策していると、こんな田舎なのに、アウトレット発見〜〜!
しかも出来たてっぽく、まだ工事しているところも。中は非常に綺麗。
ナイキは全然安くないのにベネトンはすごく安かったです。あと、知らないブランドでも
すごくデザインが良かったり、皮質が良かったり。さすがイタリア!!
リンツのチョコもアウトレットです!10%くらい安いみたい。
ブレンナーもすっかり制覇したということで帰ります。
駅はイタリア側にあるので、イタリア読みのBrennero、ブレンネロが上に書かれています。
インスブルックへの列車は10:00発でなんとミュンヘン行きEC(ユーロシティ)でした。
イタリアからオーストリアを通ってドイツですか。ご苦労様です。
そういやミュンヘン駅でOEBBの列車も機関車も見かけるから、このECは全区間
オーストリアの機材で運行してるのかもな。
プラットホームが低い位置に有るので階段を使って乗り降りです。スーツケースとか
大変だろうに。。。でもそこが日本と大きな違いでもあるので、海外に来た実感が
わきます。