上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

観光バス
団体旅行
日本旅行

昼食を兼ねて豫園へ

豫園は私邸として造園され、完成までに18年もの歳月をかけて作られた

庭園

九曲橋広場から見える上海環球金融中心

九曲橋を渡って豫園入口へ・・・

入口を入ってすぐにある石碑

江沢民さんが市長の時に立てられたそうです。

三穂堂(サンスイドウ)の扉には稲や麦・ハスなどが浮き彫りが施されている。

三穂堂内部

三穂堂は豊作などを祈願し名づけられたとされ、釘を使わずに建設せれているらしい。

仰山堂

三穂堂の裏手にある、2階建ての楼閣。

池越しに2000tもの武康黄石を積み上げられている。

• 狛犬<br /><br />こちらがオス

狛犬

こちらがオス

で、こっちがメス

左手の下には子供が!!

• 龍壁<br /><br />本来、中国では皇帝の象徴である龍は使えないのだけど、<br /><br />爪の数を本来の5本から4本に変えて言い逃れたらしい・・・ <br /><br />

龍壁

本来、中国では皇帝の象徴である龍は使えないのだけど、

爪の数を本来の5本から4本に変えて言い逃れたらしい・・・

昼食は豫園でも大人気の『南翔饅頭店』で。

1階のテイクアウトは長蛇の列。

2階・3階のフロアーもたくさんの人が行列をつくって待ってました。

店内へ・・・

席を用意するのに少し時間を要しましたが、

並んで食べる人に比べれば、これくらいの時間は・・・

• 待ちに待った小籠包到着<br /><br />いつ食べてもここの小籠包最高〜(*^。^*)<br /><br />

待ちに待った小籠包到着

いつ食べてもここの小籠包最高〜(*^。^*)

コースについていたスープ

少し味が薄いかな?

ニラ饅頭にチマキなどいろいろ出てきました。

小籠包の次にオススメだったのが、

このエビ団子

超美味しかったです。揚げてあるので熱さと中から出てくる

汁に要注意!!

中国の定番デザート すいか

午後からは上海近郊にある、水郷古鎮・朱家角へ!!

上海市内から約1時間ぐらいの場所で、行きのバスの中は

みんなオヤスミモードzzz

朱家角到着!!

舟に乗り、ざっと水郷と散策

メガネ橋

クリークの行き交う遊覧舟

両端にはいろいろなお店が立ち並んでいました

イスに腰かけ、お昼ねするおじさんも!!

舟をおりて、古鎮を散策

掛け軸やで見つけて・・・

なんて言うのか分からないのだけど、

自分の名前を書くと掛け軸屋のおばちゃんが、紙に色とりどりのインクで

名前を書いてくれて!!

• これは一緒に行ったお友達の分。<br /><br />私たち夫婦もそれぞれ名前を書いて頂き。<br /><br />1枚額付きで50元<br /><br />帰りの浦東空港でもあったらしいのだが、<br /><br />空港では200元だったらしい!!

これは一緒に行ったお友達の分。

私たち夫婦もそれぞれ名前を書いて頂き。

1枚額付きで50元

帰りの浦東空港でもあったらしいのだが、

空港では200元だったらしい!!

今日の観光はココで終了

朱家角をあとに上海市内へ戻り夕食へ・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る