犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年訪問した犬山城の旅行記です!<br /><br /><br />~城基本データ~<br />通称:白帝城<br />形式:平山城<br />主な城主:織田氏、石川氏、成瀬氏<br />アクセス:名鉄犬山駅から徒歩20分<br />おすすめポイント:現存するものの中では最古といわれる天守閣やそこからの長良川の眺めがすばらしいのはいうまでもないですが、つい最近まで個人所有のお城だったという歴史もかなり興味深いお城です。

日本の城を見に行こう!~犬山城編

2010/08/07 - 2010/08/07

blacky

blackyさん

昨年訪問した犬山城の旅行記です!

~城基本データ~
通称:白帝城
形式:平山城
主な城主:織田氏、石川氏、成瀬氏
アクセス:名鉄犬山駅から徒歩20分

JRローカル

入り口。ここから犬山城へ上ります。

余談ですが、ここにたどり着くまでに道に迷ってしまいました。(私は決して方向オンチではないのですが)
    というのもお城の最寄り駅→駅前が城→天守閣見えるという謎の先入観で地図を見たり駅で場所をきいたりするという下調べを怠った結果、駅を出たら城が見当たらないとあせってしまったのです。

やはり下調べは大事です!(何の主張や!)

• うーん、美しい!

うーん、美しい!

ちょっと木陰からチラ見え

一階部分が少し平べったいように感じますね

天守閣内の階段。

この上から熱湯とかかけられたらひとたまりもない

すぐそばに長良川

上段の間

畳敷き。ここで武将が篭城中に座禅組んで・・・的なしょうもないことをふと考える

船で攻められてもこの窓から一発で分かりますね

長良川の橋

天守閣からの眺めその1

• 天守閣からの眺めその2

天守閣からの眺めその2

この隙間から矢とか打てそうですね

お城の周りの階段もいい感じ

城内には神社もあります。

帰りは城下町を歩いて犬山駅まで戻りました。