2011/07/15 - 2011/07/20
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2011年7月。
6月初めに見た映画パイレーツ・オブ・カリビアン・生命の泉。
めちゃめちゃペネロペが美しかった♪
あんな風になれたらな〜〜〜〜〜〜〜〜(T-T)
映画の撮影場所はハワイのカウアイ島がメインだったらしい。
よっしゃ!!ペネロペ目指してカウアイ島行ってみよう〜〜〜〜!!
そうよ、そうよ!!アメリカの「ともだち作戦」のお礼もね♪
な〜んて理由をつけて自分で誕生祝いをセッティング。
宿泊をノースショアのプリンスビルにして、初めてのカウアイ島を満喫しました。これはカウアイ島3日目の旅行記です。
カウアイ島は、火山活動によって生まれた島で、ハワイ諸島の中でも最も古いそうです。貿易風や、火山活動で生まれた東北部・中央の山々といった地形の影響もあって、この島は世界有数の多雨地帯。降り注ぐ水のパワーが、数百万年という時を費やし、島の西部にワイメア渓谷を形成したという・・・
「太平洋のグランドキャニオン」と呼ばれるその景色、是非見に行ってみよう!そして、出来る限りドライブを楽しもう♪
●成田→(オアフ島経由)→カウアイ島→(オアフ島経由)→羽田
予約:ANA http://www.ana.co.jp/
●カウアイ島内 レンタカー:Hertz 電話予約 0120-489-882
9:00〜18:00(土・日・祝・年末年始休)
●宿泊:The St. Regis Princeville Resort4泊 http://jp.stregisprinceville.com/
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
カウアイ島3日目の朝。
ホテルは朝食付きだったので、また同じレストランで。
この日もお天気はまずまず♪
エッグベネディクト。ハワイでもポピュラーらしいので頼んでみた。見た目も美味しそう!なのに、実は私、苦手なんです。
でも、多分、このエッグベネディクトは美味しいんだと思います。
苦手だと言いつつ半分は食べました。
もちろん、残りは夫の腹の中♪ -
朝からでも甘い物食べたい夫が選んだワッフル。
美味しかったようですよ〜〜♪
お腹を満たしたら、さあ、出発です。 -
まずは、ホテル近くで寄り道。昨日、ハナレイ散策とか言いながら、「カウアイ島といえば…ノースショアといえば・・・」という場所を忘れてました!! のどかで気持ちの良い景色が広がるハナレイ渓谷展望台からの眺め。
カウアイ島最高峰のワイアレアレ山(この山はいつも雲で覆われていて、全景を現すことが少ないんだって。)や、ハナレイ川を挟んで広がるタロイモ畑やサトウキビ畑などが見渡せます♪しかも、この景色は湿地も含めて、全て立ち入り禁止の保護区。雨のシャワーが多いので、この景色に虹がプラスされることも多いそうですよ! -
豊かな緑のノースショアの絶景を堪能し、ひたすら西へと向かいます。結構風が強かったなあ〜。
東部を過ぎ、南部を過ぎ・・・ -
ワイメアの町に到着!
意外とスムーズで、ハナレイ渓谷展望台から1時間15分で到着。
さっそく、赤土が目立ってきてました。
ワイメアは、キャプテンクックが最初に上陸した所なんだそうです。 -
いざ〜ワイメア渓谷目指して進みます〜。
上りはワイメア・キャニオン・ドライブを通りました。 -
見晴らし良好♪
途中で車を降りて、ニイハウ島を眺めます。
ニイハウ島は現在個人所有の島。
島固有の言語を話し、自然と島の生活様式を守り暮らしているんだって。
1986年からは、限られた人数のヘリツアーでだけ訪れることができるようになってるそうな。魅惑の島へのツアー、興味湧きますね! -
爽快なドライブの途中には、立ち寄りたくなる絶景ポイントがいっぱい♪
度々車を停めてしまって
なかなか先に進みませんでした(^_^;
ノース・ショアとは全く違う景色です。 -
やっぱりノース・ショアに比べると乾燥してますね!
独特の、赤土の川ですよ〜〜
絶景です〜〜〜〜♪
展望台は何か所もあるので、その度に降りて眺めました。
この写真は上って行って最初にある「Waimea Canyon Lookout」海抜1,000m。ここも数々の映画の撮影場所となったそうです。 -
階段を上って更に上から!
あ〜〜〜〜〜〜私ってちっさいよね〜〜!! -
こんなアングルだと壮大さがわかるかな^^
2月に本家のグランドキャニオン行こうとしていて断念していたので、かなり嬉しくてテンション揚がりました♪あちらもいつか行きたい♪ -
スケールデカいもんに感動していたら、こんな可愛い子が♪
カウアイ島には鳥が多いんです。鶏も。
なのでお土産物にもシンボルとして鶏物がいっぱいありましたよ♪
この後も少しずつアングルの違う展望台「Puu Ka Pele Lookout」、「Puu Hinahina Lookout」「Kumuweia Lookout」があり、降りては眺めの繰り返し。
なんだか段々同じ景色に見えてきましたが… -
最後の二か所は、また違った絶景です。
こちらは広くて整備されてる展望台「Kalalau Lookout」。
鮮やかな色のも咲いてるし、乾燥地帯かと思いきや高山植物も豊富。車で通る途中にもいくつかトレイルの入り口を見たけど、トレッキングも面白いかも! -
ここからはナ・パリの海岸が見えるのです!
ほんとに、ほんとに美しい〜〜♪
ツアーのヘリコプターも上空に飛んできます。
私達も翌日は乗るぞ〜〜!! -
海岸の美しさ以上に目を奪われるのが、あの造形美。
遠くからでもほんとに綺麗♪
こちらで、カウアイに長く滞在しているご家族にお会いしましたが、今日の景色はすごくいいんだって♪ラッキーだな〜♪ -
そして、けっこう草花も咲いていました!
あれ?紫陽花??
下の2枚はいちばん上の展望台「Puu o Kila Lookout」。車で移動です。
雲に覆われて景色が見えないこともあるそうですが・・・ -
おおお〜〜〜バッチリ!
そしてこの展望台は更に反対側の景色もいいんです。
山肌を歩いて・・・ -
これなんて「ジュラシック・パーク」って感じ〜〜♪
いまにもブラキオザウルスとかが顔を出しそう(^-^) -
テンション揚がっております♪
ワイメア渓谷の展望台巡りを楽しんだら、コケエ・ロッジへ。
広ーい芝生に地元の人たちや観光客が寝そべったり休んでる。 -
こちらにはコケエ博物館があるので入ってみる。
入場は無料だけど、環境募金みたいなのがあるのでお金を入れます。
博物館というより売店ぐらい小さいので、サクサクっと観賞。 -
帰り道。下りは途中から、もう一方の道のコケエロードを下りました。
そして、展望台でお会いしたご家族から聞いたビーチに向かいます。
ワイメアより更に西にある、ポリハレ・ビーチ♪
最初はま〜〜っすぐな50号線を! -
途中からは岩の側面をたどるように眺めながら。
段々道が荒れてきています。 -
50号線に入ってからだと20分程。
最後に砂道を抜けていくと・・・ -
沢山の車が縦列駐車していて、奥にはキャンプ施設が。
ド・ピーカン!
カウアイ島に来て、いちばん眩しい海岸でした!!
暑過ぎるよ〜〜 -
植物も生えてるからもちろん雨は降るんでしょうが、
晴天率高いらしいです。 -
かわいい^^
がいどブックでは「人影まばら…」とありましたが、キャンプをするのか車がいっぱいビーチに並んでいました。
足が熱くて燃えちゃうよ〜〜 -
とりあえず「ここまで来れた」満足!
写真とりつつ引き返しましょう。 -
ボートも引かれていましたよ!
それにしても、すごい砂煙なんです。
前を走るトラック。荷台に男の子が乗ってるんだけど、顔を覆って苦しそう。それに暑いよ〜〜 -
ワイメアの町に戻って来ました。
お昼ご飯食べそびれたけど・・・とにかく冷たい物がいい!! -
そこでかき氷を♪
「地球の歩き方カウアイ島」のウエスト・コーストの最初のページを飾っていたニッコリ笑顔の女の子。このお店「ジョジョズ」の写真でした。
行った時は男性2名であんな笑顔は全くなかったけど(^_^;
店内は凄く小さくて混んでました。 -
でも、めっちゃくちゃ美味しかった〜♪
最初の方は普通のかき氷で大して感動ないんだけど、食べ進めると、中にマカデミアンナッツとアイスクリームが入ってて、そのアイスとナッツが凄く美味しい♪小さいサイズでも十分な量です♪ -
ワイメアものどかな感じ(ん?っていうよりちょっと寂れてる?)。
でも、かき氷屋さんはすごく繁盛してましたけどね! -
さあ、今日もお昼ご飯抜きになったから、少し走って晩御飯食べる所を探そう!
サウスショアへ!!
一応、観光名所「ツリートンネル」も通りつつ・・・ -
行ってみたかったオールド・コロア・タウンへ。
ハワイの砂糖産業発祥の地。
かつては、ハワイアンに加え、中国・日本・ポルトガル・プエルトリコ・韓国・フィリピンといった移民たちのマンパワーが製糖業を支えてたんだって。 -
ほんと、昔ながらのアンティークな店構え。
お土産物屋さんもあり、ちょっと可愛い雑貨があったり、小さなレストランがあったり。あんまりゆっくり見れなかったけど、ココで夫のTシャツ購入。 -
町にお店を持っていた、ハワード・ヤマモトさんが1925年に植えたというモンキーポッドの木。大きい!!
せっかくなので海岸付近も回ってみよう! -
これまた名所のひとつ。
みんなが眺めている所に行くと・・・ -
ぶお〜〜〜〜っ!!と吹き出しました。
潮吹き穴。見えにくいですが、ちゃんと虹が出てくれます♪
カウアイ島でいちばん最後に火山が噴火して冷えて固まった溶岩の穴なんだそうです。波がきて、穴に流れ込んでこんな風に。1か所だけでなく何か所かありました。 -
最後はこちら。ポイプ・ビーチ・パーク。
ハワイアン・モンクシールが良くお昼寝に来るんだって!!
でも・・・やっぱり無理でしたね。
もう夕方ですもんね(T-T) -
予想に反してなんか、のどかでいいなあ♪
夕方だからかな?
風が心地良くなってきました! -
もう、お腹ペコペコなので、車を停めたレストランで晩御飯です♪
ガイドブックにもちゃんと載ってた「Brenneckes」。 -
2階で食事です。
大きくて明るい店員のおじさんに「この島でいちばん美味しいビール下さい♪」って頼んだら…バドワイザーでした(^^;) -
あ〜気持ちいいなあ♪
おつまみ系もあり、セットメニューっぽいのもあり。
私達はホテルの食事より美味しく感じて嬉しかったなぁ〜♪ -
おじさん、ビールもいけるわ〜〜〜♪
運転手の夫よごめんよ〜。
しかも、私は楽々だったけど、夫よ、長いドライブお疲れさまでした☆
ありがとね♪ -
デザートも、でかいけど甘すぎず美味しかった♪
駆け足で回ったワイメアキャニオン、サウスショア。
それぞれ雰囲気が全然違う。もちろんノースとは景色が違う。
カウアイ島の魅力は奥深い。
さてさて、明日は遠くからチラッと見た、あの美しいナ・パリ・コーストを空から、海から眺めましょう♪また続きを作りたいと思います。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
- すずかさん 2011/10/15 18:50:51
- 最高〜〜
- ペネロペさん、いえkodebuさん、こんばんは。
カウアイにもお邪魔させてもらいました。
実は我が家も今年の年末年始カウアイ狙っていたんですよ〜〜〜。
でも、Airの関係でNGになっちまいました(TへT)
ホテルもセントレジスにしようと思ってたんです。
あっ、でも普通のお部屋ですが(^^; Jr.スイートは泊まれません・・・
Jr.スイートのお部屋めっちゃ素敵ですね〜〜。
あそこならホテルお籠りしちゃうかも。
あ〜〜行きたくなっちゃいます。
来年の年末年始に狙います!
では、またお邪魔させてくださいね〜〜。
すずか
- kodebuさん からの返信 2011/10/17 17:48:55
- RE: 最高〜〜
- すずかさん、こんばんは!
食欲の秋で、ペネロペますます遠ざかってます(^∧^;)
カウアイ島の旅行記も読んでコメント下さってありがとうございます♪
なんとなんと、すずかさんもカウアイ島旅行を検討されてたんですか!!
しかもセントレジスとは!!
なんか嬉しいです♪♪気が合いましたね(*^o^*)ゞ
年末年始のAirって予約取り辛そうですね…
でもお正月にカウアイなんてめっちゃイイですね♪
> 荒々しい感じの素のハワイって感じでカウアイ最高じゃないっすか♪
ほんと最高でした〜〜!
大自然万歳♪って感じと、なんだか素朴さがあって、モロ好みでした!
次回はイースト・コーストにも泊まりたいなって思っています。
Jr.スイートはですね。。あれは自分へのプレゼントですから(^_^;
しかも割引率出して「どれが一番得か!」で選んだんです。
確かあの素敵なアマルタさんのヴィラよりお安くなってたと思います!
でも、あんな部屋は2回目以降でないと勿体ないってほんと思いました。
それに、ほんとは前もって誕生日アピールしたかったんですが・・・
ダンナの奴め!自分の誕生日でやって貰うのには文句ないのに、
私の誕生日には嫌がるんですよ!!ほんっっっとにそういう所は面白くないです。
(`ヘ´~)
景色ですが、Jr.スイートからより、公共スペースのテラスの方が柵も無いので更に絶景でした!!(もちろん泊まれたらまた泊まりたいですけど。。)
みんなで集まってグラス片手にサンセット待ちなんて素敵ですよね。
我々夫婦はデレ・・・っとしてるかウロウロしてるか(>_<)
> あ〜〜行きたくなっちゃいます。
> 来年の年末年始に狙います!
私もリピしたいです〜〜〜〜!!
ぜひぜひ、すずかさんのレポートお願いします!!
kodebu
- わんぱく大将さん 2011/10/09 06:36:08
- ここは私にはむかん!
- kodebu ちん
いや〜この島、いいんだけど、ひとつ困ったことが。 鳥さんがいっぱい、いてこますやん。 特に、鶏はあかん、この子は、あきません!
名古屋でどうして、はまぐりになったか知ってた?
大将
- kodebuさん からの返信 2011/10/12 02:34:34
- RE: ここは私にはむかん!
- 大将さん、こんばんは〜〜!!
そうでした、そうでした!!!
大将さんは苦手でしたね〜〜(>_<)
ホテルのレストランにもいっぱい遊びに来てました。^^
なので続きの旅行記にもいっぱい…です(^^;)
kodebu
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/12 02:36:44
- RE: RE: ここは私にはむかん!
- > 大将さん、こんばんは〜〜!!
> そうでした、そうでした!!!
> 大将さんは苦手でしたね〜〜(>_<)
> ホテルのレストランにもいっぱい遊びに来てました。^^
> なので続きの旅行記にもいっぱい…です(^^;)
> kodebu
kodebuちん
もう、けっこ〜ってか?
大将
- kodebuさん からの返信 2011/10/12 02:43:42
- RE: RE: RE: ここは私にはむかん!
- > わかった。そんじゃ、足、つかんで、毛、むいて、焼き鳥にしたるわい!
> もう、けっこ〜ってか?
うまい!!!
座布団10枚(^▽^)
そういえば…
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/12 02:47:42
- RE: RE: RE: RE: ここは私にはむかん!
- > > わかった。そんじゃ、足、つかんで、毛、むいて、焼き鳥にしたるわい!
> > もう、けっこ〜ってか?
> うまい!!!
> 座布団10枚(^▽^)
> そういえば…
> ?(/-Δ―;)/私ったらカウアイ到着早々に焼き鳥食べてましたね・・・
kodebuちん
大将
- kodebuさん からの返信 2011/10/12 02:58:07
- RE: RE: RE: RE: RE: ここは私にはむかん!
- >
> そりゃ、嫌みかい? ふん、わたしゃ、また、今から夜の仕事にいきよるでえ。 焼き鳥やの仕事。。。 今、歯、磨いとる。 おっと、明日は祝日
出勤前にありがとうございます!
私は今日は夜更かしです。^^
え??焼き鳥屋って??
大将さんの居ぬ間に?旅行記にお邪魔しますねっ(^o^)/
行ってらっしゃ〜〜〜い(^o^)/
- crossさん 2011/10/09 01:21:38
- やっぱりドライブは最高!
- kobebuちゃん、カウアイ島はやっぱりなかなかのもんです♪
旦那さんも雨男返上ですね〜♪
ところで、エッグベネディクトの何がダメなの?
卵?...ソース?...解らん?
cross
- kodebuさん からの返信 2011/10/12 02:31:18
- RE: やっぱりドライブは最高!
- crossさん、こんばんは〜♪
カウアイのワイメア編も読んで下さってコメントもありがとうございまーす!!
> カウアイってハワイの島々の中でも天気が変わりやすく雨も多いって聞きますが、最高の天気じゃないですか!
> 旦那さんも雨男返上ですね〜♪
そうなんですよ!!今回は拍子抜けっていうかラッキーでした!
島の中でも特に雨が多いのはノースショアなんですが、覚悟していたのシャワーを見た程度で済みました。
でも、島では雨は降ってたんですよ〜。
そして雨の恩恵もあったんですよ☆☆
> そして、現地在住の方にも、天気が良くて「今日の景色はいい〜」って言われてましたね。
現地在住というか、長期でカウアイ旅行されてる羨ましい御家族でした。^^
「こんなに綺麗に見えたのは初めて」だったそうです♪
> 車でしか行けない場所もたくさんあるし、こんな日にはドライブも最高に気分がいい♪
> 山も海も両方楽しめる...こんな景色はそうそう拝めないしね。
この時はまだ免許取れてなかったんで、次回は自ら運転してみたいです〜〜
> ところで、エッグベネディクトの何がダメなの?
> 卵?...ソース?...解らん?
たぶん、初めて食べたエッグベネディクトのマフィンが結構甘かったんです。
私、甘い卵焼き好きじゃないんで、マフィンの甘さが卵に移ってるような感覚で
好きになれなかったんです。
あのホテルのはそんなに甘くはなかったです。
ではではまた〜!!
- zzr-cさん 2011/10/07 10:54:06
- 火山活動で出来たとは思えない
- kodebuさま こんにちは!
カウアイ島って火山活動で出来たと云う事ですが、
こんなに大きいのが海の中に突然顔を出して島が
出来てしまうなんて地球って本当に凄いですねぇ〜
そして山あり平野あって田んぼもありますよね?
でも赤土があるなんて、鉄分が多い証拠ですね。
こりゃプールになんか入っている場合じゃありませんね(笑)
じぃ〜
- kodebuさん からの返信 2011/10/12 01:30:06
- RE: 火山活動で出来たとは思えない
- じぃ〜さん、こんばんは!
カウアイ島 ワイメア編も読んで下さってありがとうございます!
いつも返信遅くてごめんなさいm(_ _)m
> カウアイ島って火山活動で出来たと云う事ですが、
> こんなに大きいのが海の中に突然顔を出して島が
> 出来てしまうなんて地球って本当に凄いですねぇ〜
ほんと、自然の力って偉大ですよね!
> そして山あり平野あって田んぼもありますよね?
そうなんですよ〜〜盛り沢山の島でかなり気に入りました♪
海の色は違いますが、山の景色はタヒチにもちょっぴり似ていましたよ!
> ワイメアの町はそうですか、キャプテンクックが上陸したんですか!
> といってもキャプテンクックがどんな人か良く知りませんが(笑)
そうですよね〜〜私も会ったことないです…なんちゃって(笑)
キャプテンといえば翼?ハ―ロック?って繋がります(^_^;
キャプテン・クック(ジェームズ・クック)はイギリス人で、
ハワイやニュージーランドなどをヨーロッパ人で最初に発見した人です。
私がいつか行きたいクック諸島も、彼が発見したので名前がついたようです〜(*^o^*)
> でも赤土があるなんて、鉄分が多い証拠ですね。
> やはりある程度乾燥している土地だとキャニオンのようになりやすいんですかね?
山が立っている場所や気候の影響を受けて、この辺りがそんな場所になったようですが、
私も仕組みはイマイチ分からないです。
> この景色を目の前にしたら人間なんて本当に蟻んこのようです^^;
> 山から見た海方面はなんじゃこりゃ!って云う位青い海が印象的です。
大自然の偉大さや美しさに触れると、いつも以上に「ま、いっか〜〜」な人間になっちゃいます(笑)
> こりゃプールになんか入っている場合じゃありませんね(笑)
せっかく泊まったので写真くらいとっておけば良かったと後悔しました(~ヘ~;)
ダイビングもしてないですし…
なのでじぃ〜さんのダイビング編楽しませていただきまーす♪