2007/12/07 - 2007/12/10
6104位(同エリア20554件中)
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
2007年に香港へ行った時の「思い出しながら・・・」シリーズです。
どうしてもペニンシュラのアフタヌーンティで書きたいことがあって投稿することにしました。
「ペニンシュラのアフタンーンティセットの量が少なくなった。編」
とでも題を付けたいです。
香港は大好きなんですけどねエ。
中華料理は美味しいし、近いし。
ところで、改めて自身の写した写真を見てみると、4トラに旅行記投稿するようになって、写真の撮り方が明らかに違ってきたことに気づきました。
1、今の方が圧倒的に食べ物写真が多くなっていること
2、人物写真が圧倒的に少なくなっていること
3、写真の数が圧倒的に多くなっていること
*以前=4日間旅行で100〜200枚、今=1日あたり100枚前後
*当然旅行後の写真整理に要する時間拡大
等々。
尚この旅行記には、投稿写真は一部2004年のものも含まれています。
今回も訪問頂きありがとうございます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
2007年のスケジュールです。
PCから探し出したら、食事の感想が右側に赤字で書いているじゃありませんか!!
本人もいつ書いたか全く記憶にありませんが、こう言う事にはマメな空飛犬君の性格が出ていると自分でも感心です。
ウンウン(^_-)-☆ -
セントレアもクリスマス用飾りがついていました。
冬の東南アジア方面は着ていく服選びが難しいです。
日本は寒いので結構厚着が必要ですが、現地では邪魔になるし・・・・
結局今回も中途半端な服を着ていくことになりました。 -
定番ビクトリアピークからの夜景ですが、2004年のものです。
100万ドルの夜景でしたっけ??
この夜景が、30年前からこんな感じだったら 「そりゃ〜もうどえりゃあこっちゃ!!」
なのですが、当時をご存知の方教えてください。 -
同じく2004年のビクトリアピークからの夜景。
2004年は11月に香港を訪れています。
街中は結構熱かったのに、ビクトリアピークは寒くて驚きました。 -
「クリスマスの飾り付けが綺麗なペニンシュラでアフタヌーンティを頂く」
これが今回の旅行のメインテーマでした。
いざ、勇んでペニンシュラへ向かいます。
さあ、今回はどんなんかなあ?! -
出されたアフタヌーンティセットがこれですが、あれれれれれ(-_-;)
2004年よりかなり量が少ないような??
確か、それぞれ一人に二個ずつあったものが中途半端に三切れのものやら、中には一切れのものやら。
これはイカンでしょう(`´)
帰ったら2004年の写真と今回の写真を同封して文句を言ってやる〜〜〜〜〜〜。
と思い、今日まで月日が流れてしまいました。 -
これは、2004年のアフタヌーンティセットです。
明らかに量が違いますねエ(>_<)
このときは、食べきれず、そ〜っと包んで相当数持ち帰りしました。
勿論、ホテルスタッフに見つかるとかっこ悪いのでコソコソと・・・
ホテルに帰りチョビチョビとおやつ代わりに食べた記憶があります。
今回も、ちょっとだけ持って帰りましたが、見かけのインパクトが違いすぎて、何だかちょっとガッカリです。
値段は殆ど同じだったので、実質的な値上げですねエ。 -
因みにこれが現在のアフタヌーンティのようです。
よそ様のブログから拝借してきました。
2007年と量的には同等ですねエ。 -
バスを使ってレパルスベイにやって来ました。
バスを使うときは何だか不安ですねエ。鉄道と違ってとんでもないところで言ってしまうことがありますから。
今回は全く迷う事無く目的地に到着でした。
恒例の運転手さんへのaskも全く無かったですよ(^^♪
奥様はしゃがんで砂を眺めているようです。
「Love is many splendored thing」
が聞こえてきそうですねエ。 -
如来像でしょうか??
周りには観光客が結構いました。 -
何とも神々しいお顔ではありませんか。
2004年にSOHOで出合ったゴールデン・リトリーバーです。
奥様は我が家のゴールデンの写真をいつも持ち歩いているので、旅先で出会ったゴールデンにはすぐに声をかけます。
勿論日本語ですがな!!
奥様の言語である日本語は世界共通語なので、evrywhere/evrytime誰とでも話が通じてしまいます。
これは特技を通り超えて正に「神業」。
時々空飛犬君も「神」の化身か!! と思う事があります。ア〜メン。
この子の名前は「トントン」。
どうしているんでしょうかねエ?! -
尖沙咀と言えばネイザンロードのネオンですねエ!(^^)!
クレージーキャッツの「香港大作戦」を見た空飛犬quill少年はいつの日か、絶対「尖沙咀に行ってこのネオンを見るぞ!!」
と 心に誓うのです。
でも、当時は海外旅行は一般人では絶対にいけるはずもない「夢の又夢」。
一般人が平気で海外旅行に行ける日本を作ってくれた先輩たちに感謝感謝です。 -
Admiraltyの「Pacific Place」に飾り付けられたクリスマスツリーだと思うんですが、記憶があいまいme。
「XO醤をつくったソース作りの達人、許成氏が厨房を担うホテルダイニング。日本の食材を広東料理にアレンジするのが得意なシェフが、新感覚の広東料理を創り出す。」
の案内にそそられて夕食に行ったザ・ミラ2Fの「東宮」はniceでした。
写真のチャーハン$128はとても量が多く、とても美味しく頂けました。
当時は日本語メニューはないし日本語は通じませんでした。
スープ・ビール・茄子の和えものを注文して総額約$400。 -
結局チャーハンが食べきれず残してしまいました。
何か器に入れて持ち帰りたいくらいで、もったいないない事をしてしまいました(-_-;)
香港では立ち寄りたいお店です(^_-)-☆ -
アベニューオブスターズで監督気取りの奥様。
「ジャッキー・チュン」
俳優+歌手で有名です。
アンディー・ラウ、アーロン・クオック、レオン・ライ、と共に四大天王と呼ばれていました。 -
アンディ・ラウは好きな役者さんです。
空飛犬君もサングラスを掛けキャップを深くかぶり、信号待ちでハンドルに寄りかかり空を見ていると、
奥様は
「何やってるの??」
空飛犬君
「なりきり、アンディ・ラウ」
奥様
「・・・・・・・・・」 無言。 -
ご存知「ジャッキーチェン」の手形です。
1954年4月7日生まれ、身長174cm、血液AB型⇒もし友達になったらこの血液型はちょっと苦手かも?!。
偏見ですかねエ〜私の友人でAB型は変っているやつばかりなので・・・
AB型の人、気を悪くしないでくださいね。
ジャッキーは今年で57歳ですねエ。
結構歳を取っていますが、映画ではいつまでも若いですねエ。
まあ、銀幕は毎年加齢しませんから・・・・・ -
「シンフォニーオブライツ」は何度見ても奇麗です。
一日目はビクトリアハーバー脇まで行って観ました。
二日目はホテルの部屋からケーキをいただきながらの観賞でした。 -
1日目シンフォニーオブライツ。
レーザービームが出た瞬間を写したいのですが、難しいです。 -
1日目シンフォニーオブライツ。
恭和堂の亀ゼリーは決して美味しいものではありませんでした。
確かにある意味一度食べたら忘れられない味です。
空飛犬君は二度と食べる事はないと思います。
恭和堂さん、ゴメンナサイ決して悪気はないですが・・・・・・
皆さんも一度トライしてみてください。
私の味覚に問題があるかもしれませんので・・
⇒これはフォローしているつもりです(-_-;) -
近所でゲットしたエッグタルト。
出来立てのエッグタルトをお店で頂き、あとはお土産げにしてホテルで頂きました。
出来立てのエッグタルトを「熱つつつつ!」といいながら食べたのは初めての経験でした。 -
ここはどこでしょうか??
九龍公園からネイザンロード側に降りた当たりだと思われますが・・・・・
違っているような、あたっているような???? -
糖朝で軽く朝食です。
ここも香港ではちょっと高めですが、日本で食べるよりは断然安く頂けます。
丁度私たちが食べ終えたころ、団体さんが押し寄せてきました。
糖朝での朝食ツアーもあるんですねエ。
ビックリです。 -
中央公園で、朝摂取したカロリーを消費する奥様。
今回宿泊のシェラトンさんの粋な計らいで、部屋をベイサイドにしてくれました。
2日目の夜はペニンシュラでゲットしたケーキを食べながら部屋からシンフォニーオブライツを鑑賞です。
ペニンシュラでは勿論チョコレートもゲットです。 -
ケーキのアップです。
美味しそうでしょ。ウフフ!
美味しかったです。 -
マルコポーロ香港6Fにある「夜上海」で、飲茶を頂くことにしました。
ご馳走を前に「待て」状況が続きます。 -
ついに我慢できなった奥様。
「パクパクパク」
二人で$200。
夜だったら$1000以上だな??!!
何せ超有名店です。
美味しいです。何度でも行きたい上品なお味。 -
これは2004年の写真です。
マカオまでちょっと足を伸ばしてきました。
警察犬「シェンシェン」だったかな〜。
警察官のおにいさんが快く写真を撮らせてくれました。 -
これも2004年の写真です。
ちょうどマカオが生まれ変わろうとしている時で工事中が多く、竹の足場が組んであったことを覚えています。
鋼鉄ではなく竹で足場を作る所が何とも中国的でびっくりしました。 -
2004年の写真。
この時は教会でも懺悔していませんねエ。
まだ世の中の怖さを知らない空飛犬君です。
何となく世の中をなめ切った表情ですねエ(-_-;)
今だったら、必ず懺悔しています。
「天にましますアラーの神よ、私の愚行をお許しください。私が彼岸にいけるよう今日は玉ぐしをガナーシャ様に奉げます。アーメン」
普段の行ないを反省して悔い改めようとする当りは、空飛犬君が大人になった証かもしれません。 -
2004年の写真
モンテの砦下にはワンコが一匹。
昼寝中です。 -
2004年の写真。
モンテの砦で、大砲を自分の持ち物のごとく手を置く空飛犬君。 -
おまけにシンフォニーオブライツをどうぞ!!!
今回の旅行ブログのメインテーマ!!
「ペニンシュラのアフタヌーンティは量が格段に少なくなった。編」
報告終了です。
このくらいあって欲しいものですねエ。
あ〜〜〜〜〜〜!!
今思い出しました。
この時はシャーベットも付いてたんだ。
- たらよろさん 2011/10/17 19:28:54
- 駄目だなぁ。
- こんばんは〜空飛犬quillさま。
なつかしの香港を読ませていただいて、
確かに4トラに登録してからは、人物写真が極端に減りましたよね〜
下手すりゃ、一枚もないってこともあって、
本当に自分たちが行ったのかどうかさえ、
証拠のない写真だったりします(笑)
それにしても、ペニンシュラのアフタヌーンティーは確かに減ってますね。
私は何となく並ぶのが億劫&
他のホテルのアフタヌーンティーが食べたくて
まだ機会がないのですが、見た目からちょっと寂しい印象だなぁ〜
2人で行って、スコーンが3つはありえませんね。
これって、お代わり自由っていうのではないのかしら?
おかわりを持ってスタッフが回っていらっしゃるってことはなかったんですよね〜〜
だったら、これはちょっと人気に胡坐をかいている状態??
香港には、他に素敵なホテルがいっぱいあるし、
素敵なアフタヌーンティーもいっぱいあるので、
これだったら、そのうち他にやられるかも!!(笑)
たらよろ
- 空飛犬quillさん からの返信 2011/10/18 08:08:59
- たらよろさん
おはようございます。
おかわり自由については、考えてもみませんでした。
でも、それらしい雰囲気は無かったように思います。
いずれにせよ、次回は他のホテルで「アフタヌーンティ」と言う事になるでしょうねエ。
香港と台湾は近くて美味しいもの揃いで我が家では、気軽に行ける海外No1です。
近所の人たちは気軽に行ける海外はどうも韓国らしいのですが・・・・・・
空飛犬quill
- たらよろさん からの返信 2011/10/18 09:04:56
- RE: 駄目だなぁ。
- おはようございます〜〜
他のホテルのアフタヌーンティー、、、
フォーシーズンズはめっちゃ良かったですよ〜
ここは、お変わり自由で、スタッフが常に気を配って配って歩いてます。
美味しいし、私は大満足でした。
ロケーションもハーバーが見えてよかったですしね。