広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第8回 ヒロシマ賞受賞記念 オノ・ヨーコ展<br /><br />希望の路  YOKO ONO 2011<br /><br />http://www.hcmca.cf.city.hiroshima.jp/web/onoyoko/index.html<br /><br /><br />http://creativecommons.jp/features/2011/08/3619/#high_2<br /><br />http://creativecommons.jp/licenses/

THE ROAD OF HOPE ~希望の路~

2011/10/01 - 2011/10/01

権天使さん

第8回 ヒロシマ賞受賞記念 オノ・ヨーコ展

希望の路  YOKO ONO 2011

Prologue

7月28日 平和大通りに

7月31日

Met Yoko Ono for the first time

@アステールプラザ

10月1日(土)

快晴の広島市内

平和大通りを東へ

画像は平和資料館

西平和大橋たもと

平和大橋たもと

ANAクラウンプラザH前あたり

初耳でした!

比治山トンネル

ここ通るの何年ぶりだろうか

初めての比治山スカイウォーク めちゃ恐!

高所恐怖症の人は無理だと思います

旧東欧の地下鉄のエスカレータ並みの勾配

人がぎっしりならそうでもないでしょうけど

後ろに人がいない場合 振り返ると相当な恐怖です

かずら橋を渡った時以来のブルブル感でした

( ̄ー ̄;)

比治山のトラ

じゃーない ぬこ♪

野良なのに

リラックスしすぎちゃう?

(=^_^=)

広島市現代美術館

《ウィッシュ・ツリー・フォー・ヒロシマ》2011

《とびら》2011

CC: BY- NC- ND 2.1 日本

《再建ーまた建てればいいんだ、いいんだ》2011

3.11 東日本大震災

広島の有名人

広島太郎さん

こちらは日本の有名人

岡本太郎さんの作品

Myth of Tomorrow

明日の神話

田窪恭治さんの作品があるのも知らなかった

それがコレ

《広島-1996》 1996年 鋳鉄

私が写りこんでしまった

(*^_^*)v

《ヒロシマ-鎮まりしものたち》 1992-93年 ブロンズ

マグダレーナ・アバカノヴィッチ

初めて来たのは12年前くらいだったかな

そして今回これが2度目

自宅から徒歩圏内なのに

地元での行動範囲は極めて狭い私です

(*^_^*)

ぬこ バイバイ♪

てか どこ見てんのよ!

\(^ ^)/

• ムッシュさん 2012/03/03 21:52:11
    初めて知りました
    こんにちは。

ムッシュの旅行記訪問と沢山の投票ありがとうございました。
    以前広島に住んでたことあるので、懐かしいフォトもいくつか。
    比治山にエスカレータが設置されてるの知りませんでした。あの急坂を登ることもないのかな。
    平和大橋の欄干の彫刻が、イサム・ノグチ作というのも初めて教えて戴きました。
    多くの各地の旅行記、楽しいコメント満載ですので、また立ち寄りさせて下さい。よろしく!!

権天使

権天使さん からの返信 2012/03/10 11:07:11
    RE: 私もです。(笑)
    ムッシュさん、ぼんじゅー♪

広島市に住み始めて20年になりますが、エスカレータのことを知ったのは去年、
    橋がイサム・ノグチの作品であることは、ほんの数年前に知りました。

比治山のエスカレータは膨大な維持費がかかる割りに利用者が少なく、
    事業仕分けで一旦は撤去が決まったものを覆され何とか存続しているそうです。
    しかし、いつ何時また撤去の判定がくだされて、撤去されてしまうかも知れないので、
    一度は乗っておこうという気持ちもあって比治山に行きました。

ムッシュさんが広島にお住まい経験があることは何故か存じておりましたが、
    どこかに書いてらっしゃいましたかね?
    確かめに行ってみましょ。

ではでは。
  • nonmamさん 2011/10/05 23:02:56
    立派な旅行記でございます。
    この山登るの大変だった、って聞いたような気がしたので、歩いて登ったものとおもっておりました。

この展示は常設でしょうか?

めちゃくちゃ行きたい!

権天使

権天使さん からの返信 2011/10/07 14:17:14
    RE: 立派な旅行記でございます。
    スカイウォークなんてものができてるの知らなくて、

初訪問以降、足が遠のいていたのでござる。

オノ・ヨーコ展は今月16日までです。

日帰りでいかがですか?(マジで!)

この日はゆっくりできなくて、野外彫刻は半分しか見ていません。

本当はもう一度行きたいんですが、今週末は出かけるし、

かといって、ここんとこ平日は休めそうもないし、、、

招待券あるんですが、無駄になってしまいそうです。

来広の方いらっしゃれば差し上げたいです。

権天使さんのトラベラーページ