日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月末、衝撃的な報道がありました。<br /><br />「多摩動物園でキングチーター誕生」!<br /><br />・・・最初は、夢かと思いました。<br /><br />野生では世界に20頭とか30頭とか推定されているようで<br />もちろん保護下においても珍しいことに変わりはないです。<br /><br />年末年始の南部アフリカ旅行では<br />「キングチーター(もちろん保護されている個体)を見る」<br />というのが目的の1つだったのですが<br />まさか自宅から30分圏内でキングチーター誕生とは・・・<br /><br />※キングチーターについては↓に詳細があります。<br />The Hoedspruit Endangered Species Centre<br />(南アフリカのHoedspruitにある保護施設のサイト)<br />http://www.hesc.co.za/CONSERVATION/king_cheetah.html<br /><br />参考:HoedspruitのTsukudu game lodgeにいたキングチーター<br />http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10536380/<br /><br />さすがに報道直後は混雑しているだろうと<br />二の足を踏んでいるうちにタンザニアへ出発し<br />さらに延びに延びて、突発的に代休を取れたので<br />ようやく行くことができました。<br /><br />同時期に公開になったユキヒョウの<br />赤ちゃんも合わせて見に行くことに。<br /><br />キングチーターもユキヒョウも、<br />本当に可愛かったです。<br /><br />※キングチーターとユキヒョウの写真は<br /> 大幅にトリミングしています。<br /><br />

多摩動物公園でキングチーターとユキヒョウの赤ちゃんを見る。

2011/09/13 - 2011/09/13

kemurさん

7月末、衝撃的な報道がありました。

「多摩動物園でキングチーター誕生」!

・・・最初は、夢かと思いました。

野生では世界に20頭とか30頭とか推定されているようで
もちろん保護下においても珍しいことに変わりはないです。

年末年始の南部アフリカ旅行では
「キングチーター(もちろん保護されている個体)を見る」
というのが目的の1つだったのですが
まさか自宅から30分圏内でキングチーター誕生とは・・・

※キングチーターについては↓に詳細があります。
(南アフリカのHoedspruitにある保護施設のサイト)

さすがに報道直後は混雑しているだろうと
二の足を踏んでいるうちにタンザニアへ出発し
さらに延びに延びて、突発的に代休を取れたので
ようやく行くことができました。

同時期に公開になったユキヒョウの
赤ちゃんも合わせて見に行くことに。

キングチーターもユキヒョウも、
本当に可愛かったです。

※キングチーターとユキヒョウの写真は
 大幅にトリミングしています。

チーターの子供は9:30〜11:30までしか
    公開されないということで、9:20に到着。

ゲートが開くのを待ちます。

オープン後、一直線にチーター舎へ。

ご丁寧に看板までありました。

子供は全部で4頭。

内1頭がキングチーターです。

こちらは普通のチーター。

いたー!

キングチーターです!

さすがチーター、成長が早いです。

公式サイトの写真よりずいぶん成長しています。

名前は「ナデシコ」、メスだそうです。

こいつだけやたら元気でした。

背中にはキングチーターの証?である縞模様。

他の3頭はじっとしているのに、
    こいつだけギャラリーに愛想?を
    振りまいてくれました。

きょと〜んと人間たちを眺めています。

それにしても可愛い。。。

アクリル越しだとなかなか写真撮れないです。

アクリル展示の動物を上手に撮るには
    レンズをアクリルにくっつけて撮るのだとか。

さすがに出来なかったです。

疲れ眼?

距離にして30cm。

アクリルが憎い。。。

母親と比べると模様の違いが
    よくわかります。

横から見ると
    しっかりキングチーターです。

大人になったらこうなる↓のだろうか。

動画撮ればよかった。。。

おまえだけ愛想がいいねぇ。

向かいのライオン舎から
    ものすごい吠え声が。

それを警戒する母親。

野生の本能でしょうか。

他の子たちと。

これからも成長していく姿を
    見守っていきたいです。

大人のチーターも。

いつ見てもいいですね。

続いてユキヒョウ舎へ。

チーターより公開時間が2時間多いのはなぜ?

さすが多摩動物園の名物。

大人気でした。

子供は3頭いました。

チーターとはまた違った可愛さ。

毛が長いので、前足がもこもこしてます。

大人になっても全体的に
    もこもこしてて可愛いユキヒョウ。

子供だと尚更です。

平日なので取引先からたびたび電話が。

「すごく可愛いユキヒョウが目の前に
     いますので、折り返しますね。」とは
    さすがに言えないけど。

• ネコ科のこのポーズは<br />一撃必殺ですね。<br /><br />ヤラれました。

ネコ科のこのポーズは
    一撃必殺ですね。

ヤラれました。

続いて、あまり人がいない
    シャモア舎へ。

連れが
    「なにこれ?ヤギ?」
    と言うので
    「こう見えて立派なウシ科だ!」
    と反論したら、ヤギもウシ科だそうです。

ヤギとアンテロープを足して2で
    割ったような風貌。

好きです、シャモア。

続いてレッサーパンダ。

基本的に愛らしいのですが
    たまにこんな凶悪な表情を見せるときも。

檻もアクリルもないので
    とても観察しやすいです。

シフゾウ。

絶滅寸前の
    大型のシカだそうです。

馬くらいの大きさ。

暑さのせいか、微動だにせず。

こちらはメス。

この地味っぷりが堪らん。

よし、次回は開園直後に
    シフゾウに走るか・・・?

続いてトラ。

※トリミングしてます。

多摩動物園のトラ舎はチーター舎と同じく
    檻も柵もないのですごく見やすいのです。

・ガラスや柵があるけど至近距離で観察できる。

・ガラスや柵はないけどちょっと遠い。

どちらか選べと言われれば、自分は間違いなく
    後者を選びます。

なので、車の窓を開けることができない
    サファリパークはちょっと苦手だったり(^^;

アフリカで乗るサファリカーも、南部仕様の
    窓や窓枠がないタイプの方が好きです。

動物と同じ空気を感じることができると
    感動も倍増します(あくまで個人的意見です・・)。

トラの隣のオオカミも同じくオープンな展示です。

一通りうろうろしたら・・・

水にドボン。

やはりネコ科のこのポーズは
    堪らん。

気持ち良さそうです。

遠足のお子様たち。

トラは大人気です。

アフリカゾウより丸っこくて
    優しげなアジアゾウ。

なぜかゆらゆらと踊っていました。

※トリミングしてます。

アフリカ関連の写真集でよく
    こんなカットを見かけるので、
    真似してみました。

スリランカで野生のアジアゾウの
    日常を見てみたい・・・!

13:00すぎ。

コアラ舎の近くで昼食です。

いい歳して、動物園で食べる
    ご飯が大好きです。

高速道路のパーキングエリアみたいな
    感覚なんですよね。

目の前の喫煙所から見える、
    サイ舎のバックヤード。

よし、次回はサイもじっくり見よう。

帰り道で見た、うなだれるシマウマ。

ずっとうなだれてました。

今日の目的の1つ、シロオリックス。

なぜ全員で小山の上に??

整列オリックス。

面白くてずっと見ていたら
    どんどん時間が経ってしまった。

やっとバラけました。

やはりアンテロープは堪らん。

シロオリックスは絶滅寸前で、
    その生息域はかなり限られているそうで
    (ブルキナファソとマリの国境付近のみとか)
    サファリ等の観光で野生個体を見るのは
    かなり難しいと思います。

希少動物が一堂に会する動物園は
    やっぱり面白いです。

なかなか動かず。

最後のシメは
    連れが好きなサーバル。

前回も夕方になると
    遊具の上にいました。

何頭かいるサーバルの中で
    こいつが一番美人だと思いました。

当初は半日で帰る予定だったのですが
    その広さと面白さのせいでついつい閉園前まで
    居座ってしまいました。

動物園の面白さにどんどんハマっていく自分がいます。

次回は上野動物園に行きたいです。

• shimahukurouさん 2011/11/08 01:37:55
    こんばんは〜
    kemurさん、昨夜はたくさん旅行記を見てくださったようで
    どうもありがとうございます

多摩動物園は昨年11月に私も行って来ました
    もちろんレッサーパンダのダイズ&アズキちゃんを見に!
    ちょうど紅葉の頃で、大自然の中のあのスケールの大きい動物園はちょっと
    衝撃的でした
    こんなすごい動物園が近くにあれば嬉しいのにな

それにしてもユキヒョウ・チーター、めっちゃかわいいです
    生き生き表情豊かなお写真ばかりで、何度もスクロールして見ちゃいました
    でも一番ハマッタのはこお写真

面白いですね
    見ていてドキッとします
    どの動物も目がキラキラしていて…
    私もこんなふうに撮ってみたいのですが…
    また動物園に行きたくなりました

またゆっくりおじゃまさせてくださいね

shimahukurou

kemur

kemurさん からの返信 2011/11/08 23:42:33
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、こんばんは

レッサーパンダが大充実の旅行記、拝見させていただきました。

写真のクオリティもさることながら、
    何よりレッサーパンダへの愛が溢れていて
    こちらもレッサーパンダについて興味が湧いてくるような、
    そんな楽しい旅行記でした。

「●●が好き!」という熱い想いが伝わってくる旅行記が
    大好きなんです(^^)
    これからもレッサーパンダ楽しみにしています!

> 多摩動物園は昨年11月に私も行って来ました
    > もちろんレッサーパンダのダイズ&アズキちゃんを見に!

なんと!そうでしたか。
    たしかに敷地が広くて、1日ではじっくり見て回れませんよね。
    他の動物園でもレッサーパンダは檻がない展示が多いように
    思いますが如何なものでしょう。
    後ろ姿の可愛らしさは新発見でした。

> 国立公園等訪問されているkemurさんからすれば、たいしたことないかもしれませんが

そんなことはないですよ!
    動物園、大好きです。まだ旅行記(動物記・・?)にしていませんが
    時間を見つけては動物園に通っています(^^;
    純粋に動物が好きになった、というのもありますし
    何より繁殖プログラムや毎日の体調管理など、職員の方々の努力や
    熱意を感じることができることが、大好きな理由です。

たとえ生息地を訪れたとしても野生下では
    お目にかかれないような希少動物(パンダ、レッサーパンダ、
    ユキヒョウ、オカピなど)が一堂に会するのも動物園の魅力だと
    思っています。

> kemurさんの撮られるお写真はどこか野生の雰囲気の残る風景と表情で
    > 見ていてドキッとします

ようやく「露出」を理解しはじめた超初心者です(^^;
    そんなお言葉をいただいてよいのでしょうか・・・
    ありがとうございます!

これからもよろしくお願いいたします。

• あっちゃんさん 2011/10/29 11:31:19
    悶絶
    kemurさん、こんにちは!

この毛のもじゃもじゃ具合といい、
    同情を誘うようなつぶらな瞳といい、
    くぅぅぅ

そんでもってあの疲れ目は何ですかぁ
    かわいがられるポイントを知っているとしか思えない!

きっと日ごと日ごとに成長して
    今はもうこんなもじゃもじゃじゃないかもしれませんねぇ

遠くても壁のない所で動物見たいっていうの私もです。
    上野動物園のパンダなんて近くのオリだけじゃなくて
    広い庭の所もガラスですもんね…
    せめて広い方だけでもガラス取ってくれたらいいのに。

ほんと動物園って最高っ!

ところでコアラちゃんはダメですか?
    ガラス張りだからかな?
    いつも寝てるし…

kemur

kemurさん からの返信 2011/10/30 01:07:44
    RE: 悶絶
    あっちゃん、こんばんは!
    タイから無事帰国されたようで安心しました。

> かわいがられるポイントを知っているとしか思えない!

そうですね、狙ってるとしか思えません(^^;
    自分がキングチーターとして生まれたことを
    わかっているのかも?なんだか1匹だけ妙に
    元気でしたし。。。

> きっと日ごと日ごとに成長して
    > 今はもうこんなもじゃもじゃじゃないかもしれませんねぇ

動物はすぐに大きくなっちゃいますもんね。

成長を見届けられるのも動物園の魅力の1つかも。

> 遠くても壁のない所で動物見たいっていうの私もです。
    > 上野動物園のパンダなんて近くのオリだけじゃなくて
    > 広い庭の所もガラスですもんね…
    > せめて広い方だけでもガラス取ってくれたらいいのに。

安全面でしょうがないのでしょうが、
    ガラスも檻もない展示が増えていくといいですね。
    お金もかかることなので難しいのでしょうが・・・
    檻がないところでオカピ見たいです。

> ところでコアラちゃんはダメですか?

おっと、今回すっかり忘れてました(^^;
    オーストラリアのカンガルー島に
    野生のコアラを見に行きたくなってしまいそうですね。
    気をつけます!

kemur
  • pundamiliaさん 2011/10/24 20:10:28
    シフゾウいいですね
    kemurさん、こんばんは。

多摩動物園、行かれたんですね。
    キングチーターとユキヒョウの赤ちゃん、
    とてもかわいいです!
    両手を前に出しているポーズ、たまりませんね。

でも、やはりアンテロープ派としては、
    シフゾウの、なにかふてぶてしさの漂う座り姿に
    魅力を感じました!
    あと、シロオリックスの整列も。

動物園は楽しいですよね。
    どうしても帰るタイミングを逸してしまい、
    閉園までになってしまう気持ち、よくわかります。
    多摩動物園は、ガラスやプラスチックで仕切られていない
    展示が多いように感じます。
    その分、動物たちと同じ空気がすえていいですね!

pundamilia

kemur

kemurさん からの返信 2011/10/26 00:22:31
    RE: シフゾウいいですね
    pundamiliaさん、こんばんは。

> 両手を前に出しているポーズ、たまりませんね。

チーターより足が短い分、
    前足と顔の表情が絶妙にマッチしていますよね。
    大人になっても可愛らしいのがユキヒョウの魅力かも。

> でも、やはりアンテロープ派としては、
    > シフゾウの、なにかふてぶてしさの漂う座り姿に
    > 魅力を感じました!
    > あと、シロオリックスの整列も。

おおお・・・さすがですね!
    立ち上がると馬くらいありそうでした。
    涼しくなってきたので、そろそろ動き回っているでしょうか。

> 動物園は楽しいですよね。
    > どうしても帰るタイミングを逸してしまい、
    > 閉園までになってしまう気持ち、よくわかります。

ですね。上野は終日コースで予定を組みます(^^;

> 多摩動物園は、ガラスやプラスチックで仕切られていない
    > 展示が多いように感じます。
    > その分、動物たちと同じ空気がすえていいですね!

特に猛獣系は感動しますよね。
    野生に近い写真を撮れるとあって、カメラマンがとても多いです。

• 潮来メジロさん 2011/10/24 19:10:09
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
    旅にでかけていましたので、御礼が遅くなり失礼しました。

> 名前は「ナデシコ」、メスだそうです。
    > こいつだけやたら元気でした。
    > 背中にはキングチーターの証?である縞模様。

メスだから「ナデシコジャパン」・・・。いよ〜世界一! \(^o^)/

ところで、キングチーターは野生でも世界で20〜30頭しかいないのですか。(@。@)
    すご〜く貴重な赤ちゃんが誕生したわけですね。
    病気とかしないで、元気に成長してほしいですね。
    私も一度、多摩動物園を訪れて、直接この子に会ってみたいと思いました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2011/10/26 00:16:13
    RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは

> 10月20日訪問時、訪問回数がちょうど50回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
    > 旅にでかけていましたので、御礼が遅くなり失礼しました。

こちらこそ、いつも興味深い探鳥記をありがとうございます。
    また鳥類に関するご教授、いつもありがとうございます!
    これからもよろしくお願いいたします。
    ご旅行されたとのことで、今から旅行記を楽しみにしています。

> すご〜く貴重な赤ちゃんが誕生したわけですね。
    > 国内でキングチーターが見られるのは、多摩動物園だけなんですか。
    > 病気とかしないで、元気に成長してほしいですね。

以前は和歌山のアドベンチャーワールドにいたそうですが
    お亡くなりになったとか。
    そうですね、元気にすくすくと育ってほしいです!

kemur
  • サウスピーチさん 2011/10/24 05:32:03
    かっ、可愛い・・・
    kemurさん、こんにちは!

開館前に並ぶところが、既に意気込みを感じますね・・・(笑)

いやー、それにしても、キングチーターの赤ちゃん、めちゃくちゃ可愛いですねぇ・・・。

キングチーターって子供の頃は背中は縞模様なんだぁ。 知りませんでした。
    ⇒と思ったら、大人も縞模様だったんですね。 失礼。

何しろ、キングチーターという名すら聞いたことがなかったもので・・・(^^;  なので、調べてみると・・・。
    なるほど〜、突然変異で遺伝子の劣性遺伝によってこのような模様になっちゃったわけなんですね・・・。
    尻尾の模様も違う・・・ふむふむ。

ユキヒョウの赤ちゃんも可愛かった。 やっぱりネコ科の動物の子供はどれも愛くるしいですねー。

こっちまで幸せな気分になります・・・。

久しく行っていない動物園、今度行ってみようかな。

それでは、また!

サウスピーチ :)

kemur

kemurさん からの返信 2011/10/26 00:13:20
    RE: かっ、可愛い・・・
    サウスピーチさん、こんばんは

> 何だか、ウリボーみたい、と思ってしまった・・・。(kemurさんに怒られそう・・・笑)

ウリボーと同じですよ〜!
    動物の子供の多くはカムフラージュ色で生まれてくるみたいですね。
    ウリボーのそうですし、チーターの子供もタテガミがふさふさで
    草原で目立たないそうです。ライオンの子供も半分、ヒョウ柄ですよ。

> 今回は、いつもと少し違って、内に秘めてるような情熱を文章から感じました。
    > 好きなものを書いている(語っている)のを読む(聞く)時って、そのワクワク感とか嬉しさが伝わってきて、
    > こっちまで幸せな気分になります・・・。

好き勝手に書いているのに、そんなお言葉をいただくとは
    夢にも思いませんでした。ありがとうございます。

これからも自己満足最優先で書いていこうと思うので(^^;
    病的な内容になってきたときは、さらりと流してくださいね・・・

kemurさんのトラベラーページ