羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでやってたホエールウォッチングを今すぐにでも見に行きたくなって、安い航空券がないか探したらありました〜<br />連休を避けたのがよかったかも。<br /><br />関空-新千歳はJALのおともdeマイル、新千歳-中標津・女満別はANAのマイルで。<br /><br />10/1、ANAのストがあるとかないとかで焦りました。

知床へ、動物を見に。

2011/09/30 - 2011/10/03

ちびまる24

ちびまる24さん

連休を避けたのがよかったかも。

10/1、ANAのストがあるとかないとかで焦りました。

JALグループ ANAグループ

9/30
    翌朝の便が早いため、新千歳空港の近くで送迎があり安いとこを探したらここでした。
    ホテルウィングインターナショナル千歳
    楽天トラベルにてツイン 1室 6,000円
    広い部屋でゆったり。十分です。

10/1
    新千歳から中標津へ。
    ミドリのANA、なぜミドリ??

途中、阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖がきれいに見えた。
    左側の席、おすすめです。

霧のない摩周湖。
    駐車代、410円いります。

摩周湖から屈斜路湖へ行く途中にあるカフェでランチ。
    魚介類は夜に食べれるので、ランチは洋風に。

カフェ アズール

カフェは広くないけど、どんだけ敷地あるの?っていう広さ。
    隣の建物が住居のようで、めっちゃでかいテレビがついているのが見えた。
    店内には長嶋さんや松井選手のサイン入りバットが写真といっしょに飾ってあった。オーナーさん、何者??

ランチプレート 牛肉の赤ワイン煮 1,240円
    牛肉がとろっとろ。

道産豚のポークソテー 890円
    ソースが変わった味だった。厚みがあって食べ応えあり。

屈斜路湖にある和琴半島へ。
    散策路のようなものがあったが時間がないので無理。
    露天風呂がありました。

美幌峠から屈斜路湖を一望。

もっとまわりたいけど、メインは知床。
    時間もないので羅臼へGo!

羅臼灯台

羅臼灯台のすぐ横にある、クジラの見える丘公園。
    海が荒れてて見えまへーん
    海が穏やかなときは見えるんだろうなぁ

羅臼での宿泊は、民宿よね丸さん。
    築5年ほどできれいです。
    この日の宿泊客は私たちだけ。
    全部で5部屋あるのかな。トイレもお風呂も他のお客さんがいないと気をつかわずにすんでいいです。

待ってました、夕食!

予約時に、一人はカニよりもキンキ、
    もう一人はカニよりも貝類とお願いしておきました。

こちらは私の貝づくし。
    焼き魚は何がいいかと到着時に聞かれ、キンキだと料金upするし、二人同じものはイヤなので、ホッケをお願いした。

どれもおいしぃーー
    食器もきちんとしたのもで、かけたりしたものもなかったような。

でもねぇ、こちらの茶碗蒸しって甘いんです。
    それに驚いた。

こちらは主人のキンキ(標準和名:キチジ)。
    高級魚です。

なんとか全部食べきれた。

食事が終わるころに、宿のご主人が話しに来てくれて、いろんな話が聞けました。

すっごいいい宿。お勧めです。

夕食後、今回楽しみにしていた、シマフクロウを某所へ見に行きました。
    あえて場所はここには書きませんが、ネットで検索したらわかると思います。

私のデジカメでは、全くお手上げ。

写真中央にいるのがわかりますか。

2羽飛んできて、すぐどこかへ行ってしまうのかと思いきや、10分ぐらい同じところにいました。

鳴き声も聞こえて感激。重低音で、ホー ホーというものではなく、ホホ ホォ ってな感じで鳴きます。うーん、伝えにくい。

10/2

朝食。

2人で一泊二食付き 17,500円でした。

裏の斜面に朝、シカが何頭か来ていました。

民宿の部屋のベランダから。

羅臼岳、初冠雪!
    この日の朝はよく晴れていました。

念願のホエールウォッチングへ。

前日は欠航だったが、この日の午前便は運行!

知床ネイチャークルーズ にて。

この日、宿泊するホテルの宿泊プランに料金込み。
    直接の申し込みだと、8,000円。

この方、キャプテンです。

最初、中に座ってたら、「中の方が酔うよ。外で風に当たった方が酔いにくい」って言われたので、2階へ。
    みなさん、すでに陣取ってました。

船から知床連峰

で、写真はここまで。

うねりがひどくて、写真なんて無理な状態。

肝心のクジラは、帰りになんとかツチクジラが見れました。
    知床ネイチャークルーズさんのブログ見たら、その時の写真があったのでびっくり。あの状態でお姉さん、撮ったのね〜
    すごすぎ!

今度は春にシャチを見に行くでーー
    凪ってるとき希望。

昼食は、羅臼の道の駅の並びの建物 二階の、知床食堂へ。

ドスイカフライ定食 1,000円

ドスイカがどんなものかは不明。

御飯が多い〜

メジカ鮭定食 1,300円

ここはいろんな定食があります。

羅臼から、知床岬方面へ道路があるところまで行ってみる。

途中の川で鮭が遡上中。

うーん、撮りにくい。

途中にある滝。名前は忘れました。

車から撮れます。

ちなみに、マッカウス洞窟のひかりごけは、落石のため見れません。

ここで行き止まり。

立派な角があるシカ。
    シカには頻繁に会います。

羅臼ビジターセンターから徒歩3分のところにある間欠泉。
    2年ぶりに復活したみたいだが、行ったときには湯気がちょっと出てただけ。

宿泊は、知床プリンスホテル風なみ季。
    ホテルのHPから無料の会員登録をして、ホエールウォッチング付きで二人 一泊二食付き 34,000円弱。

部屋からの夕日。

こちらのホテル、食事以外はよかったです。

土産物屋の試食が多いのも○。
    夕張メロンゼリーがあります。

夕食バイキング。

取るものがなくてこんなにさみしいものになってしまった。

勝手丼の具材はいけました。

10/3
    朝食。

夕食は二部屋に分かれていたのに、朝食はたぶん一部屋。
    ツアーの方たちでしょうか。
    大きな会場が朝早くからいっぱいでした。

こちらのお粥、ねっとり感がゼロ。悲しい。。。

飛行機の時間が15時すぎで時間がないため、とにかく時間が許す限りまわります。

知床自然センターに車を止めて、フレぺの滝へ。

手軽に行ける距離。
    写真では伝わりませんが、結構な迫力がありました。
    滝ではなく、断崖が。

知床五湖へ。
    駐車代 410円

この時期は、知床五湖フィールドハウスにてレクチャーを受けると大ループの散策が可能となる。一人250円。

10/1に熊が目撃されたようだが、入れました。

ヒグマには会いませんでした。

知床五湖

知床五湖

高架木道入口

高架木道から

高架木道が一番景色がよかった。

高架木道から

カムイワッカ湯の滝

舗装されていない道をひたすら進み、やっと到着。

手をつけると、かなりぬるかった。
    温かいとは言えないぐらいの水温。

女満別空港へ向かう途中にある、オシンコシンの滝。

定番ですね。
    道路からすぐなので、見やすい。

遅い昼食を女満別空港にて。

レストランPILICA

エスカロップ 900円

カツカレーと思いきや、根室のB級グルメで、カレーに見えたのはデミグラスソース。まぁまぁかな。

豚丼 6枚 950円

炭焼きなので、炭のにおいがしておいしい。

食後のデザート。飛行機の時間ギリギリでしたが、小さな空港なので大丈夫。

生キャラメルソフト 350円

うまーい、めちゃうま。
    たぶん観光地で食べる他のソフトより断然おいしいはず。
    けど期間限定みたい。