北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真を追加しました。お土産の感想を追加しました。<br />機内食の写真も追加しました。<br /><br />仕事や個人旅行で何度も海外に行っていますが、今回 初めて嫁さんと一緒にツアーで北京に行ってきました。<br />初め、なんで中国ツアーはフリータイムがほとんど無いんだろう??と思っていましたが、行って納得しました。現地ではホテルや観光客相手のお店以外は中国語しか通じなかったのです。いくら英語で質問しても、まったく通じません。でも、漢字だから筆談でなんとかOKでした。というわけで、昼間はツアーで観光して、夜、ホテルに帰るとすぐに街を徘徊。街灯が少ないから暗くて、ドキドキしながら嫁と歩きました。中国も日本と同じでスーパーで買い物をしても袋をくれません。0.4元払えば袋をくれます。日本と同じです。セブンイレブンですら袋に入れてくれませんでした。でも嫁がマイバックを持ってきていたので、それに買い物したものを入れていたためか、現地の住人のように溶け込めて、暗い道でも何事もなく帰ってこれました。楽しかったです。

初めての海外ツアー 北京は素晴らしい!!

2011/09/26 - 2011/09/30

coconana

coconanaさん

写真を追加しました。お土産の感想を追加しました。
機内食の写真も追加しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

お土産
    行くときは、お土産なんかいらんなぁ〜と言っていましたが、空港で待ち時間がたくさんあったのでついつい。

ガイドブックでおなじみのプリッツ。12箱で100元
    買ったのは北京ダック味と上海蟹味。 他にフカヒレ味やウーロン茶味がありました。食べましたが、いまいち〜

お土産
    甘栗風味のコロンです。これも12箱で100元。
    でも美味しくありません。まずい訳ではありませんが、栗の味がしません。失敗でした。

ホテルの近くのスーパーで買ったそうめんとそば??
    そうめんは425gで6.8元  食べましたが、日本の揖保の糸ほど美味しくありませんが、そこそこ美味しいです。

嫁さんが万里の長城に行く途中の飲茶の店で買った七宝焼きの小物入れ。買うときはよく選んでね。この中で1個だけふたがいびつで閉まらないものがありました。大きい物が120元、中が100元 でももっと安いみたいです。フクロウはつまようじ入れです。北京ダックの店で食事の最後に売り子が来て買ったのが、フクロウとその右側の小物入れ。2個で100元でした。

• お土産<br />スーパーのお茶専門店で買ったプーアール茶と北京空港の売店で買ったお菓子。<br />お茶は熟茶で5年物の特級品。50g150元を200元分購入。缶に入れてくれました。<br />北京のお菓子はナッツ類を飴で固めたもの。横浜や神戸の中華街でよく買うピーナッツ菓子とほぼ同じで個別包装してあり、今まで食べた中国のお菓子で一番美味しいでした。一人で一袋食べてしまいました。227g 約25個入りで14元。4袋買いましたが、もっと買ってきたらよかったと後悔しています。

お土産
    アヒルの個別包装のおつまみ。スーパーで一羽丸ごとの北京ダックを買おうか迷いましたが、重たいし、切り分けるのが面倒なのでパス。北京空港でこれを見つけ、30元、思わず買いましたが失敗でした。変な臭いと味も美味しくない。4種類くらい味があったみたいなのでたまたま外れか?

職場へのお土産
    中国のお菓子だと外れる確率が高いため、スーパーでイタリアのチョコレートを購入。一箱115元 高級スーパーには外国のお菓子がたくさんありました。お金持ちっぽい中国マダムが買い物していました。

当日の両替レートです。セントレアにて

行きの機内食。美味しかったです

帰りの機内で出たおやつのサンドイッチです。ハムかと思いきや、カマボコの大きい物がサンドしてありました。

帰りの機内食。カレーでした。チキンとビーフが選べましたが、両方ともにカレーでした。

ホテルの朝食券
    これをダイニングのカウンターのお姉さんに「モーニン」 とにこやかに言って渡すと次のような写真の朝食が待っています。席は自由席です。もちろん食べ放題です。

ホテルでの朝食
    バイキング式で色とりどりの料理で大満足でした。
    一番美味しかったのは、カリカリベーコン
    やっぱりアメリカ資本のホテルなのでアメリカっぽい

到着した時の北京空港。曇りのためかすんでいる。せっかくの旅行のスタートなのに気が重い。

帰りの晴天の北京空港。到着した時と全く違う!

初日に観光した頤和園。かすんでよく見えない。

頤和園の中で中国人家族が記念撮影。

頤和園にあった瓦と石で造った飾り。なかなかおしゃれ

北京市内には結構公衆電話がある。変わった公衆電話で思わず写真。

日本でいうと人力車のようなもの?西洋人の人がまあまあ乗っていました。

音もなく近づく電動補助自電車?ガイドさんいわく、北京はバイク禁止だから自電車にモーターを付けたものに乗っているらしい。でも、時速30キロは出ていた気がした。保険に入っていない人がほとんどなので、事故になったも保障はないらしい。観光する時には気を付けて

ホテルに帰ってから街を散策。地元の百貨店。夜10時までやっているので助かりました。

高級スーパーで0.4元払ってもらった買い物袋。

百貨店の1階は日本の百貨店と同じく、化粧品だらけ

百貨店の上の階も衣類ばかりで、日本のお店と変わりません

百貨店の地下1階の高級スーパーにあった生きている蟹。上海蟹とは書いてないけど似たようなものかも

同じく百貨店の地下にあった高級お土産。
    冬虫夏草と干しなまこ!
    見るだけの価値はあるかも。

宿泊したホテル
    北京駅近くのマリオット・シティー・ウォール
    とってもきれいで、居心地がよかったです。
    でも日本語は通じません。ホテル内にATMがあり、VISA、MASTERカードで人民元を下せます。手数料がないから、日本円を両替するよりお得です。

お土産
    ホテルのスリッパです。
    ガイドさんが、タオルやガウンは持ち帰ってはいけません。でもスリッパは消耗品だからOKと言っていました。
    これは帰国してから撮った写真です。

ホテル近くの公園で太極拳をする人々

天安門広場でハイテクな乗り物で警備する警備員

国慶節直前なので、中国の各地から人が集まってきていました。ガイドさんいわく、彼女たちは少数民族の人たちだそうです。

故宮博物院の門に乗っている人形たち。この数が多いほど 位の高い建物?だそうです。人形にもそれぞれ意味があるそうですが忘れました。

故宮博物院の建物の屋根です。中国の人たちは、昔の宝物を当時の姿のまま保存することを心がけているようですが、屋根に雑草が生えているのはどうかと思い、つい写真を撮ってしまいました。

故宮博物院の中のトイレです。ガイドさんがなぜか早足で歩きだし、トイレに突入! トイレを我慢していたみたいです。

故宮博物院を出てちょっと行ったところにあった吉野家。北京では吉野家の牛丼が人気で、ケンタッキーたマックと同じくらい店舗数があるそうです。食べてみたかった〜

今回のツアーで4回も横を通過した 鳥の巣! 何度見ても大きいなぁ〜

八達嶺の万里の長城。 快晴でとってもきれいでした。 今年の9月からバスで入口まで行けなくなり、けっこう歩きました。8月までは袖の下を渡して外国人の観光バスだけは入口近くまで行けたそうですが、中国の人からなんで俺たちだけ歩かないといけないの!という事ですべてダメになったそうです。本当かどうかはわかりませんがガイドさんが言っていました。女坂を勧められたので行きましたが、往復で40分で行けました。 思ったより早く行ってこれたので、ついでに男坂の途中まで行きました。景色は男坂の途中から見た女坂が一番きれいでした。おすすめです。

夕食の北京ダックを食べてお店です。
    北京ダックだけかと思いきや、いろいろな料理の中に北京ダックが
    ある。中華を堪能しました。
    写真はありませんが、お店からバスに行く道で、ばったもんのビトンの財布を押し売りさせました。初めは5個1000円と言っていたのに、最後は10個1000円になっていました。でも無視しました。

北京ダックを切り分けています

ホテルの近くの北京駅
    駅全体が電飾で夜はとってもきれいでした。
    でもガイドさんは危険だからあまり近寄らないようにと言っていました

北京駅前の食料品店
    ほぼ100%中国産のお菓子などが勢揃い。おすすめです。

天壇公園で踊っていた人たち

天壇公園の通路には時間をもてあそんだ人たちがトランプをやったりして遊んでいます。

天壇公園の物売り。日本語でシルクのハンカチなどをしつこく売ろうとしてきます。でもカメラで写真を撮ろうとするとすぐに退散します。

晴天の天壇公園
    きれいでした。時計回りに3回廻ったけど、途中で反対回りに廻っている人が何人もいました。本当はどちらに廻るのか???

天壇公園には自分の息子、娘、孫の結婚相手を探す、お見合いならぬ、情報交換場所があります。みんな自分の家の子供の特徴(学歴、身長、年収など)を紙に書き、置いています。それを写真に撮ったらお爺さんに怒られました。

3日目の昼ごはん。刀削麺のお店です。
    ここも、どんぶりに一人一人のうどんのような形で麺が出されると思いきや、普通に中華料理が円卓に! その一つが刀削麺でした。食事には本当に満足でした。

北京で一番背が高いビルだそうです。北京は想像以上に都会です。東京よりもビルは多く、高い!

北京市内から空港に向かう途中のインターのゲートです。とっても綺麗です

中国東方航空
    北京駅は行きも帰りもタラップで乗り降りです。
    土砂降りだと最悪でしょうね。たまたま晴れていたからラッキー

• すまいるえびちゃんさん 2012/03/12 23:24:10
    教えてください
    今度、北京マリオットシティウォールに泊まります。ツアーで行くので8時ごろにホテルに着きます。そのあと、スーパーマーケットに行きたいと思います。ホテルから、スーパーマーケットまでの行き方を教えてください。北京駅の近くなんですよね。

coconanaさんのトラベラーページ

coconanaさんの関連旅行記

coconanaさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る