長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   <br />「がんば!!」とは、長崎の方言で「がんばらんば!」「 がんばろう」の意味。<br /><br />長崎市京泊町にある長崎新漁港隣にできた「がんばランド」(2011年春にオープン)へ行って来ました。<br />(長崎駅より40分くらい)<br /><br />地元の新鮮な魚貝類、野菜の直売所の他<br />回転寿司「宝洋丸」&旬のバイキング「雄水」があります。<br /><br />オープン時は食事するにも1時間待ちと賑わっていましたが、半年たって随分落ちついてきた様子。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

「長崎漁港がんばランド」で地元の新鮮な海の幸♪

2011/10/02 - 2011/10/02

あずさん

(長崎駅より40分くらい)

地元の新鮮な魚貝類、野菜の直売所の他
回転寿司「宝洋丸」&旬のバイキング「雄水」があります。

自家用車

海産物を中心に、野菜や果物などの農産物
    新鮮な海の幸を原料にした加工品を幅広く取り扱う農水産物直売所。

長崎ブランド「ごんあじ」が泳いでいます。

大きなヒラスも〜

先日まで大盛況だった伊勢えび祭り〜

ワタリ蟹〜

さざえ&みな〜

天然ヒラス1匹2000円だって〜

大トロが旨そう〜

あじやさばの干物〜

人気の1g/1円量り売りのかまぼこ。

わかめ・あおさ・ひじき・のり・あごだしスープ〜

たこめし・あさりめし・松茸めし〜

豊富な魚種の鮮魚や活魚、魚介類のほか、練り製品、野菜等
    とても充実していました。

長崎近海で獲れた新鮮なネタを使った回転寿司店
    「宝洋丸」 11:00〜21:00

一皿110円、160円、210円 (350円刺身)とリーズナブル。

旬のバイキング「雄水」
    営業時間 11:00〜21:00 (年中無休 )
    なんと! 大人1,280円、小人780円

昼も夜も同料金なのは嬉しいです^^

安いバイキングには定番の
    カレーと長崎ならではの皿うどん。

海の幸の食材を中心に30〜50種類くらいでしょうか。。

こちらの売りの 新鮮なお刺身。

この日はブリとイカしかありませんでしたが、
    この価格でこの新鮮さだと文句なんて言えません^^

日によって鯛やカツオのタタキ等があるらしいです。

サイドメニューも、もちろん破格なお値段♪

先日まで「伊勢海老祭り」
    日曜日には「まぐろ解体ショー」
    シーズンは大好きな「カキ小屋」も!

様々なイベントが開催されてる「長崎がんばランド」

休日の暇つぶしに、お魚の買出しも出来るし、またリピートしたい所でした。

• mikikoママさん 2011/10/06 14:34:12
    長崎はよかねえ・・・美味しいものが沢山で・・
    あずさんへ・・・

時々は帰らないと 実家に入れてもらえなくなりますからね・・

私も 「みな」は久しぶりでした

では・・・段々寒くなりますのでお気をつけてくださいませ。

あず

あずさん からの返信 2011/10/07 11:54:49
    RE: 長崎はよかバイ!〜・・・美味しいものが沢山で・・
    mikikoママさん、こんにちゎ。

> こんにちは 久しぶりです なんか「がんばらんば」ってすごく懐かしいです。 佐世保の友達と電話で話すときにはまだ 佐世保弁丸出しですが 久しぶりに 長崎弁最高です!!
    > 先日やっと飛行機のチケットが取れて 12月1日最終便で佐世保に帰ります。
    > 時々は帰らないと 実家に入れてもらえなくなりますからね・・
    > 私も 「みな」は久しぶりでした
    > 以前親戚のおばあさんが生きていたころは良くとってきて 湯がいて
    > 食べさせてくれてましたが もう 40年くらい食べたことがありません
    > 12月に帰ったら お魚 そして カキをバンバン食べようと思っています。

ハワイに明け暮れた幸せmikikoママさん♪
    お正月前の帰省ですか?
    旨い魚&カキもよかけど、たま〜にしか帰らんとやけん、
    まずは、親孝行!姉孝行!を忘れんごとがんばらんばヨ^^

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2011/10/07 12:50:16
    こんにちは・・・
    今日のお天気はどうですか??長崎おくんち? でしょうか

皆からひんしゅくをかいながら 本当に行けるときに行っとかないと
    躰が動かくなくってしまうので・・・すみません。我儘な妻で・・

今度の12月は 父の24回忌です。
    もう親戚も殆んど佐世保にいないので身内でご飯食べながらの 法事になりそうです。12月末の飛行機はなかなか取れませんので 思い切って早めに手配しました。
    まぁ 幸せいっぱいではないのですよ・・・今度は何故か? あんなに 健康優良児だった主人にとうとう痛風が出てしまい ここ3か月くらい薬のお世話になっています。  何時までも 元気と考えるのは難しいです。
    随分食生活も改善されたかのように見えるのですが・・・

あずさんやご主人様は まだお若いのでしょう?
    私もまだあと10年若ければと・・・時々思います
    10年前は何してたんだろう・・って、

笑うかもしれませんが 何時もは張り切りママですが 毎日、朝 目が覚めると 「今日も宜しくお願いします・・・って」 心の中でいつもお願いしています

まあ こんな感じで・・・早く帰って カキが食べたい。
    帰り便が最終の長崎空港に夜の9時半くらい もうバタバタです
    日曜日のチケットが取れませんでしたので月曜日と・・・主人も 休暇がそろそろなくなるのではと・・ 帰ったら 机がなかったりしてね

すみませーん 長くなりました。 又 宜しくお願いします。
                 mikikoママ

• saikai99さん 2011/10/06 13:36:45
    オイラもがんばっています
    あずさん    こんにちゎ♪

秋晴れの素晴らしい天気ですね。。。
    1週間ほど前に 「芋掘ったど〜〜〜」をupしませんでしたか?

私メの気の所為かな?。。。恍惚のおっちゃんですから(苦笑)

長崎には素晴らしい海鮮市場があり、楽しみでしょう(他県人みたいですな)

そして、こちらの旬のバイキング「雄水」
    なんと! 大人1,280円、小人780円

明日からは恒例の「おくんち」見物に行けないのが残念です。

あず

あずさん からの返信 2011/10/06 23:47:11
    RE: オイラもがんばっています
    こんばんゎ。

> そして、こちらの旬のバイキング「雄水」
    > なんと! 大人1,280円、小人780円

「がんばランド」まで行ったからには、もちろん!
    ば〜んとあじの干物や練り物をた〜くさん買って来ましたよ!!
    伊勢海老とヒラスはお正月までお預けで〜す^^

「船番所」と「雄水」は、似たような料理でした。
    安い!という言葉にとても敏感なあずでございます^^

次回は魚市場の中で食べてみようかと思っています。
    (安い海鮮丼や定食ですが。。)

中国への旅はいつからでしたか?
    ハワイからのお客様はいつからでしたっけ。。?

楽しみ満載で羨ましいです!
    気をつけて行ってらして下さい。

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/10/07 09:28:09
    RE: RE: オイラもがんばっています
    あずさん   おっはようさんです♪

天草に帰郷されていたのではなかったのですね。。。

TVでは、朝から♪モッテコ〜イ♪が流れていますが、長崎市は秋まつりの
    始まりですね

今年も残すは2ケ月となってしまいましたが 光陰矢のごとし!
    お正月には、伊勢海老に数の子とお雑煮があれば、、、万々歳!!!ですょ
    年始にお伺いしますので宜しくです。。。ははは(*^o^*)

北京行きは9日福岡からです
    天候もまぁまぁの様ですので 2度目の「万里の長城」にトライが楽しみです
    もちろん!北京ダックもですね。。。

ハワイの叔母は19日に来日しますので、わが家に2泊し 雲仙1泊の
    予定です
    その後熊本へ送ります

お楽しみ満載?どころではありまっせ〜ん〜〜〜貧乏暇なし人生です。
    saikai99

> こんばんゎ。
    > > もちろん!ば〜んと伊勢海老に天然ヒラスをお買い上げと想像しています
    > > そして、こちらの旬のバイキング「雄水」
    > > なんと! 大人1,280円、小人780円
    > > こりゃぁ安すぎでしょう。。。ご存じの「船番所」よりお得な「雄水」ですね
    > 「がんばランド」まで行ったからには、もちろん!
    > ば〜んとあじの干物や練り物をた〜くさん買って来ましたよ!!
    > 伊勢海老とヒラスはお正月までお預けで〜す^^
    > 「船番所」と「雄水」は、似たような料理でした。
    > 安い!という言葉にとても敏感なあずでございます^^
    > > 先月 魚魚市場で食べた生エビ丼とアワビの踊り焼きは美味しかったですバィ。。。
    > 次回は魚市場の中で食べてみようかと思っています。
    > (安い海鮮丼や定食ですが。。)
    > 中国への旅はいつからでしたか?
    > ハワイからのお客様はいつからでしたっけ。。?
    > 楽しみ満載で羨ましいです!
    > 気をつけて行ってらして下さい。
    >  あず
  • zzr-cさん 2011/10/06 11:48:35
    美味しそうな魚介類
    あずさま こんにちは!

道の駅のような感じですかね?

新鮮な魚介類が沢山あります。

ちなみにヒラスって何でしょう?

ハマチですか?ヒラマサですか?
    見た感じはハマチのような気もしますが^^;

ワタリガニがグラム380円は安いですよねぇ〜
    茹でて食べると凄く美味しいんですよねぇ〜

隣接のお寿司屋さんも超リーズナブルだし^_^

バイキングもあるなんて一日居れそうな施設ですね^_^

じぃ〜

あず

あずさん からの返信 2011/10/06 23:15:53
    RE: 美味しそうな魚介類
    じぃ〜さん、お久しぶりです。

> 新鮮な魚介類が沢山あります。
    > ちなみにヒラスって何でしょう?

そちらは、お刺身といったら、やはり「まぐろ」でしょうか?
    九州は、鯛もですがヒラスが人気があります。
    ハマチの大きくなったのが(親)ヒラスだと聞いています。
    スーパーなどではお値段もハマチの2倍はするんですよ〜

高くて美味しいのは当然ですが
    安くて美味しい所ばかりを歩き回ってます^^

くーちゃんの成長ぶりも目を見張るものがありますネ!
    ますます可愛くなっちゃって〜♪
    また3人でお出かけですよね!(何処だったかなぁ。。。)
    楽しんできて下さい。
    またお邪魔しま〜す。

• jiuさん 2011/10/06 08:04:14
    ご゛んあじ!伊勢海老!らな?
    あずさん、お早うございます。

あ〜懐かしい。

どんな味なんでしょうか?

jiu

あず

あずさん からの返信 2011/10/06 22:58:42
    RE: ご゛んあじ!伊勢海老!らな?
    jiuさん、訪問ありがとうございます。

> がんばランドは漁港そばで新鮮、値段も安くて、うらやましいです。
    > ごんあじは刺身で食べたことはありましたが、泳いでいるのは初めて見ました。(^^ゞ 名前どおり綺麗ですね。
    > 伊勢海老を見ていたら、おくんちの庭見世を思い出しました。明日から始まりますね。
    > あ〜懐かしい。

魚は新鮮!!が、当たり前だと思っていましたが、
    東京のスーパーの刺身を見たときにはビックリしました。
    早くも今夜から、長崎の街はおくんちの屋台が並んでるらしいです。

> 「らな」は知りませんでした。さざえと並んで販売されているところをみると貝のようですが、
    > どんな味なんでしょうか?

「みな」ですね!
    「みな」って方言なのかしら?
    小さい巻貝のこと全般(たぶん・・)写真のは「三角みな」と呼んでます。

岩場にかくれています。
    サザエの子供なんかも含めて「みな」と読んでるけど、
    小さいので針やつまようじで上手にほじって食べます^^
    お味はまさにサザエ!?
    小さいので沢山食べないと、サザエ1個分になりませんが・・・

みなを食べてなかったなんて・・・残念〜
    いつか長崎に里帰りされた時にぜひ御賞味下さい♪

• ぽちこさん 2011/10/05 17:36:02
    や、や、安い!
    こんばんは、あずさん(~_~)

激安ですぅ♪
    やっぱ長崎だもんね〜

私が行ったらどれもこれも買いこみそう(笑)

そして!
    「みな」

懐かしい♪

つまようじでほじり(笑)
    あまりのおいしさにバクバク食べてたら友人のお父さんに
    「あんまり食べたら下痢するよ」と言われびびった(^_^;)

思えばあのとき、タマゴが入ったばくだんとめかぶも覚えた。

九州ってなんておいしいとこなの〜って感激したよ(笑)

だから「みな」ってみたときビビビっときましたよ♪

やっぱ港はええね(~_~)

ぽちこ

あず

あずさん からの返信 2011/10/06 22:34:49
    RE: や、や、安い!
    こんばんはゎ。
    早速の訪問、ありがとう♪

> 激安ですぅ♪
    > やっぱ長崎だもんね〜

もっぱら激安な所ばかり渡り歩いいるあずで〜す^^

> そして!
    > 「みな」
    > 懐かしい♪
    > 今から20年ほど前に熊本県牛深に旅行し、友人の実家でお母さんが山ほどゆでてくれて
    > つまようじでほじり(笑)
    > あまりのおいしさにバクバク食べてたら友人のお父さんに
    > 「あんまり食べたら下痢するよ」と言われびびった(^_^;)
    > 思えばあのとき、タマゴが入ったばくだんとめかぶも覚えた。

皆さん「みな」に反応してますネ^^
    田舎ならではの食べ物?かしら・・・
    子供の頃「みなを食べた後に水を飲んだらお腹こわすヨ!」
    と、教えられていましたが、本当なんだか・・・?

めかぶは大好きで今も時期になると食べてるけど
    「タマゴが入ったばくだん」ってのが、どんなのかわからない。。

天草はもちろん、長崎は本当に魚の美味しさはピカイチですよ!!

ぽちこさんも、いつかお魚食べにおいでねぇ〜〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/10/06 23:13:57
    RE: RE: や、や、安い!

行く!
    行くよ〜♪

九州新幹線狙ってるからね〜

うまいもん、食べに行くよ〜(^o^)

ぽち

あずさんのトラベラーページ