元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本画が好きです。<br />この芦ノ湖にある成川美術館は、日本画の美術館。<br /><br />芦ノ湖・駒ケ岳を真近に眺められる最高な場所にこの美術館はあります。<br /><br />日本画は静かな世界。<br />見ていると、心が穏やかになってきます。<br /><br />見終わって、この美術館の窓いっぱいに広がる芦ノ湖の景色は、<br />また、違った風景に感じます。

芦ノ湖を見ながら、贅沢なひととき… 成川美術館

2011/10/01 - 2011/10/02

あんみつ姫

あんみつ姫さん

日本画が好きです。
この芦ノ湖にある成川美術館は、日本画の美術館。

日本画は静かな世界。
見ていると、心が穏やかになってきます。

見終わって、この美術館の窓いっぱいに広がる芦ノ湖の景色は、
また、違った風景に感じます。

元箱根の観光船乗り場の前にある「成川美術館」

これは、美術館に行くエスカレーターの中

2011年9月2日〜12月13日まで

1階の展示室では、
    平山郁夫さんの「敦煌鳴沙」が展示されています。

そして、2階の展示室にある
    森田りえ子さんの「秋蒼穹」

これも必見です。

屏風絵です。この描かれた菊の花々の素晴らしさに、
    うっとりを通り越し、ゾクゾクしました。
    花びら・葉どれをとっても、どこを見ても、
    生きているように感じるのです。

展望室の一角に万華鏡が展示されていました。

普段見る筒型のものではなく、

このように美術品の万華鏡。

これも万華鏡です。

鶴が羽ばたく様。

ステンドグラスです。

覗くとこういう映像が見えます。

これもよかった。

新しい見え方だと思いませんか?

芦ノ湖が見渡せられる展望室。

富士山も見える最高なロケーション。

今日は、雲があって見えていません。

こうして、ゆっくり眺めたいですね。

日本画を見た後のお楽しみの場所。

海賊船が行きます。

• <br />

駒ケ岳がよく見えます。

なんか、もっとゆっくりしたくなったので、

隣にあるティーラウンジ「季節風」に行ってみました。

ここの席の並びは、ちょっとおもしろいです。

まず3列、劇場風に窓に向かって横並び。

あと、奥に長く並べた客席。

赤と黒の配色が印象的。

運よく、最前列が空いたときに入れました。

駒ケ岳眺望

芦ノ湖眺望

運がいいとしか言いようがありませんね〜。

最前列で景色を見られるのは…

でも、3列目でもこういう感じに見えるようです。

注文したのは、デニッシュサンド

アイスティーは、

こういうオシャレなグラスに入ってきます。

ホットサンド

向こうのビスケットが大きいの…

ビスケットは2種とも甘いです。

コーヒーのセットで。

どちらも¥1260です。

伊豆箱根の遊覧船

「あしのこ丸」

外側に装飾をしたもの。

定員700名だそうです。

ビクトリー号

平成19年就航

定員500名

ゆったり進んできます。

元箱根港から

さらにお客を乗せて出港します。

遊覧船を見ていたら、乗りたくなってしまいました。

ここでは、言葉はいらないですね〜。

静かなティールームです。

ティールームの手前から庭園に行かれます。

タマアジサイです。

夏に丸い玉をつけたアジサイを見かける方もいると思います。

この頃ようやく花を開きます。

ちょっと、満開過ぎたかな。

成川美術館の記念撮影ポイント

芦ノ湖と。

駒ケ岳と。

どれをバックにして撮りましょうか。

富士山がここで顔を出してくれたら最高なのだけれど…

いいえ、

青空と湖・山が見えれば言うことなしです!

最高なロケーションでの記念撮影。

箱根の景色独り占めですね〜。

• 唐辛子婆さん 2011/10/08 02:27:03
    このコントラスト
    あんみつ姫さん

おひさしぶりです。
    このコントラストいいですね。
    なんでも明るくすればいいってものじゃないって
    目からウロコです、

唐辛子婆

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/10/13 18:17:24
    RE: このコントラスト
    唐辛子婆さん、こんにちは。

返信が遅くなってすみません。
    あっという間に、秋たけなわになりましたね〜。
    朝晩の空気が少し冷たく感じ始めました。

箱根で芸術の秋。な〜んちゃって。
    たまにはいいですよね。

芦ノ湖・駒ケ岳の景色と、眺める方々の様子を撮ったのですが、
    展望室の照明が自然光だけだったのかな。
    コントラストを狙って撮ってなかったのですが、
    いつもとちょっと違った写真に出来上がってきました。

お褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。
    窓の外の景色だけのと、内側から外を見た風景と、
    同じものでも、雰囲気が違って見えることもわかりました。
    お気づきなさった、唐辛子婆さんの感性こそ、素晴らしいです〜。。。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ