知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿久比の13地区で順番に開催されている虫供養<br />長女が生まれた2000年に板山地区で行われたが<br />2013年には再び板山地区の番となります<br />今現在も子供たちは篠笛の練習中ですが<br />引き継ぎでのイベントが有ると情報を得たので<br />偵察をメインで出かけてきました<br /><br /><br />阿久比町HP<br />http://www.town.agui.lg.jp/<br /><br />いつもなら<br />虫供養について詳しく載っているが<br />いつのまにやら消されてしまったみたいですね

平成23年阿久比町白沢地区 虫供養

2011/09/23 - 2011/09/23

旅行記グループ 虫供養

38うさぎ

38うさぎさん

阿久比の13地区で順番に開催されている虫供養
長女が生まれた2000年に板山地区で行われたが
2013年には再び板山地区の番となります
今現在も子供たちは篠笛の練習中ですが
引き継ぎでのイベントが有ると情報を得たので
偵察をメインで出かけてきました

阿久比町HP

いつもなら
虫供養について詳しく載っているが
いつのまにやら消されてしまったみたいですね

時間調整

虫供養は午前中も開催されているが
    取材したいお囃子の時間は
    午後2時なので
    彼岸花偵察後常滑に
    釣り場の確認へと出かけてきます

• 堤防<br /><br />いつものりん空公園は路上駐車を<br />徹底的に排除するようにコーンがならび<br />更に南側にある駐車場へ<br />こちらは無料ですが<br />釣り人が多く利用するから<br />時間帯によってはトイレだけの利用でも<br />使えない駐車場かも

堤防

いつものりん空公園は路上駐車を
    徹底的に排除するようにコーンがならび
    更に南側にある駐車場へ
    こちらは無料ですが
    釣り人が多く利用するから
    時間帯によってはトイレだけの利用でも
    使えない駐車場かも

• 親子で<br /><br />子供から<br />お父さん釣りするの?<br />今日は偵察だけ<br />えーっ何でー<br /><br />いつもは乗ってこないが<br />釣りをする場所に来たので<br />気分が変わったみたいですね<br />いつもなら車に竿が入っているが<br />今日は時間的にも流石に無理ですね

親子で

子供から
    お父さん釣りするの?
    今日は偵察だけ
    えーっ何でー

いつもは乗ってこないが
    釣りをする場所に来たので
    気分が変わったみたいですね
    いつもなら車に竿が入っているが
    今日は時間的にも流石に無理ですね

次のポイントへ

夏の暑い中B787を
    レイナと見に来た際
    多くの釣り人を目撃した
    橋の偵察へと行きます

• 路上駐車<br /><br />コーンは無いから大丈夫みたい?<br />車も日陰で夏でも良さそう<br />夕日がどこに沈むか分かりませんが<br />夕暮れに再度<br />チェックしたい場所ですね

路上駐車

コーンは無いから大丈夫みたい?
    車も日陰で夏でも良さそう
    夕日がどこに沈むか分かりませんが
    夕暮れに再度
    チェックしたい場所ですね

• 難点<br /><br />段差が大きく<br />降りるための階段が<br />結構遠くなので簿妙な場所ですね<br />さらにトイレは<br />どこへ向かうにもちょっと遠い<br />まるはに近いので<br />昼食には便利かも???

難点

段差が大きく
    降りるための階段が
    結構遠くなので簿妙な場所ですね
    さらにトイレは
    どこへ向かうにもちょっと遠い
    まるはに近いので
    昼食には便利かも???

釣り人

日陰では無いが
    大物が掛かりそうな雰囲気ですね

更に移動

階段のあるところまで移動してみました

• 岩礁<br /><br />ハゼくらいなら大丈夫かな?<br />浮きなしでは針がすぐに引っかかりそうだが<br />五目釣りも楽しめるかな?<br />ここまでくると<br />公園が近い気もしますが<br />それなりに長い竿が必要なので<br />小さい子連れではちょっと辛いですね

岩礁

ハゼくらいなら大丈夫かな?
    浮きなしでは針がすぐに引っかかりそうだが
    五目釣りも楽しめるかな?
    ここまでくると
    公園が近い気もしますが
    それなりに長い竿が必要なので
    小さい子連れではちょっと辛いですね

セントレア

時間帯が微妙で
    あまり離発着はしていませんね

路上駐車

それなりに広いから
    早朝なら許してくれないかな???

• 風車<br /><br />風力発電っぽいが<br />回りに何も無いから<br />送電でロスが大きいですね<br /><br />これくらいのサイズを<br />すべての電柱にくっつけたら<br />相当な発電量になると思うが<br />だれもそんなことはしないかな???<br />

風車

風力発電っぽいが
    回りに何も無いから
    送電でロスが大きいですね

これくらいのサイズを
    すべての電柱にくっつけたら
    相当な発電量になると思うが
    だれもそんなことはしないかな???

電子NDフィルター

風車をぶれさせるため
    ISOを80にしようが
    絞りを絞り込もうが流れない
    NDを効かせて
    やっとぶれてくれました

おまけ

トイレを兼ねてカインズホームへ移動し
    メインは猫の餌の大量仕入れですが
    イチゴやキャベツ、カリフラワー等の
    苗を購入し早速畑へ

アイベリー

果たして
    巨大な実が実るか分かりませんが
    肥料大目で頑張ってみましょう

さちのか

酸味が好きで購入したが
    収穫率は微妙ですね

10本植えたが
    もう10本植えてトンネルを作ったら
    自宅でイチゴ狩りが楽しめるかな?

やさい

無事食べられるかな?
    春になれば
    花まで食べられるから
    自家栽培は長く楽しめます

• 昼食<br /><br />虫供養会場を横目で見ながら通過し<br />ステーキガストへやってきました<br />子供たちは2度目ですが<br />自分は初来店<br /><br />基本的に1000円くらいで<br />ステーキやハンバーグを注文すると<br />サラダバーが無料でSETされるので<br />簡単に言って食べ放題に近い状況<br />注文後適当に持ってきたが<br />これだけで食べすぎですね

昼食

虫供養会場を横目で見ながら通過し
    ステーキガストへやってきました
    子供たちは2度目ですが
    自分は初来店

基本的に1000円くらいで
    ステーキやハンバーグを注文すると
    サラダバーが無料でSETされるので
    簡単に言って食べ放題に近い状況
    注文後適当に持ってきたが
    これだけで食べすぎですね

メイン

子供が狙うと思い
    カットステーキにしたので
    予想通り半分くらいは食べられたが
    相手の肉も奪ったので
    20%OFFぐらいかな?

チキン

皮が良い感じに
    カリカリ状態

ダブル

あまり気にせず注文したが
    ステーキ&ハンバーグで
    1000円オーバーでした
    思いっきりの大失敗ですね

• 抽選<br /><br />1000円以上で抽選できたが<br />次回は安く食べれますね

抽選

1000円以上で抽選できたが
    次回は安く食べれますね

次回はちょっと豪勢

すいません
    だいぶ横道に外れた
    旅行記になってしまいました

会場へ

半田街道沿いなので
    すぐに分かりました
    浅井外科の駐車場が解放されていて
    駐車場もらくらく駐車

• 混雑<br /><br />いつもは午前中に参加しているが<br />お囃子の関係で凄い人ですね

混雑

いつもは午前中に参加しているが
    お囃子の関係で凄い人ですね

• 偵察<br /><br />とりあえず<br />記録を撮っていきます

偵察

記録を撮っていきます

砂踏み

待ち構えても
    誰も踏んでくれない・・・

アップ

仕方なく記録のみ

• 記録

記録

同期発見

来年の福住みの友人を発見したが
    来年の配置のために
    こちらも記録撮影中でした

人物入れて

この長い木を
    どのように立てるのか
    毎回疑問に思っているが
    来年は設営からお邪魔しようかな?

• 記録<br /><br />こんなにテント有ったかな?<br />役員にならないようにしないと<br />忙しそうですね

記録

こんなにテント有ったかな?
    役員にならないようにしないと
    忙しそうですね

• 看板<br /><br />毎年変わっているような気もするが<br />これも準備するのかな?

看板

毎年変わっているような気もするが
    これも準備するのかな?

偵察隊

わが板山からも
    多数の偵察部隊がやってきていました

• 玩具<br /><br />子供に暇つぶしのために<br />G12を奪われてしまいました<br />撮るのは良いが<br />見たら消しているので<br />ちょっと残念です

玩具

子供に暇つぶしのために
    G12を奪われてしまいました
    撮るのは良いが
    見たら消しているので
    ちょっと残念です

撮るよ!

ニッコリ

悔しいが
    自分には見せてくれない笑顔

オーダー

子供に篠笛の写真を
    お願いしたら
    早速撮影中

• 篠笛<br /><br />他の地区には職人が居るのか<br />しっかりとした篠笛です<br />見た感じで<br />自分にはコピーの自信は無いですね

篠笛

他の地区には職人が居るのか
    しっかりとした篠笛です
    見た感じで
    自分にはコピーの自信は無いですね

そろそろ

予定時間になったようで
    人が動き始めました

あと少し

来年の方が
    先に演奏するみたいですね
    白沢地区はその後みたいですね

準備完了

大太鼓が運ばれ
    笛が撮影できないが
    このまま撮影しますか

従兄弟

地元の行事なので
    従兄弟も参加していました
    来年も役員なら
    いろいろ情報が入手可能ですが
    別に自分が聞く必要も無いですね・・・

演奏開始

G12を子供から回収し
    同時に動画も記録するので
    フットワークは悪いが
    これくらいの状況なら
    ポジションには困らないかな

• 望遠<br /><br />やはり50Dを持ってくるべきですね<br />レンズ交換は時間的に損ですね

望遠

やはり50Dを持ってくるべきですね
    レンズ交換は時間的に損ですね

• 口パク<br /><br />あれ動きが妙ですが<br />口パク?<br />うちの子供たちも来年には<br />音が出せるのかな???

口パク

あれ動きが妙ですが
    口パク?
    うちの子供たちも来年には
    音が出せるのかな???

• 堤<br /><br />ちょっと甲高く<br />好きな音色

ちょっと甲高く
    好きな音色

誰が上手かな?

自分の地区の演奏と違い
    演奏がしっかりしているので
    良い音の人を探すが
    集音マイクぐらいないと
    訳が分かりませんね

• 知人<br /><br />地元なので<br />子供の友人等<br />沢山混ざっています

知人

地元なので
    子供の友人等
    沢山混ざっています

• 真似<br /><br />最前列に立たされ<br />ちょっと緊張気味

真似

最前列に立たされ
    ちょっと緊張気味

• カメラ目線<br /><br />カメラに気づかれたが<br />完全にカメラ目線

カメラ目線

カメラに気づかれたが
    完全にカメラ目線

• 知人<br /><br />子供だけでなく<br />大人の中にも知人が一杯

知人

子供だけでなく
    大人の中にも知人が一杯

• 白沢<br /><br />今日でおしまいなので<br />なんか余裕な感じがします

白沢

今日でおしまいなので
    なんか余裕な感じがします

セットアップ

さあ
    今度は白沢の出番です

• 挨拶<br /><br />それでは<br />白沢の演奏を始めます

挨拶

それでは
    白沢の演奏を始めます

• 子供囃子<br /><br />人数は福住に負けたかな?

子供囃子

人数は福住に負けたかな?

アップ

練習量の違いでしょうか
    けっこうきちんと指が動いています

• 太鼓<br /><br />高学年の太鼓は<br />迫力ありますが<br />小さい子供も元気一杯叩いています

太鼓

高学年の太鼓は
    迫力ありますが
    小さい子供も元気一杯叩いています

指使い

同じ曲を
    だいたい4回繰り返すので
    ちょっと長めに動画撮影したが
    果たして曲の始めと終わりが
    見つけられるかな???

福住側

きちんと整列して
    聞いていますね

• ふたたび<br /><br />顔が見える角度が良いが<br />フォートラ用は後姿のほうが<br />後で問題が少ないし・・・

ふたたび

顔が見える角度が良いが
    フォートラ用は後姿のほうが
    後で問題が少ないし・・・

大太鼓

無事演奏が終わりました

まだあります

スケジュールを見ると
    夜7時より
    憩いの家で演奏があるみたい
    明日は運動会なので
    ちょっと辛い時間帯ですね

来年は板山の番ですが
    夜の演奏は公民館でしょうね

お賽銭

すいません
    今回何処にも上げてないかも?

代表で

それじゃ悪いので
    代表者に回ってもらいました

使ったのかな?

隅に置いてあったが
    使ったのかな???

駄菓子

ちょっと小腹が空いたので
    お隣にある駄菓子屋さんへ
    寄ってみました

• 駄菓子<br /><br />結構あちこちから<br />取材されているみたいで<br />写真とかが貼られていたが<br />自分の小さいころは<br />こんな店が沢山あったので<br />子供よりも興味が高いかも?

駄菓子

結構あちこちから
    取材されているみたいで
    写真とかが貼られていたが
    自分の小さいころは
    こんな店が沢山あったので
    子供よりも興味が高いかも?

• 青空<br /><br />明日は運動会<br />明日も暑い日になりそうですね

青空

明日は運動会
    明日も暑い日になりそうですね

ありがとうございます

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます
    小さなお祭りですが
    いつまでも続きますように