知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SW最終日は地元でのんびりと<br />地元のお祭りに参加しました<br /><br />阿久比には虫供養があり<br />14の地区を順番に回りますが<br />今年は坂部で開催されたので<br />自転車で出かけてきました

虫供養に出かけてきました

2009/09/23 - 2009/09/23

旅行記グループ 虫供養

38うさぎ

38うさぎさん

SW最終日は地元でのんびりと
地元のお祭りに参加しました

阿久比には虫供養があり
14の地区を順番に回りますが
今年は坂部で開催されたので
自転車で出かけてきました

自転車

栗の皮むき

妻から絶対命令により
    栗の皮むきを命令されました

まずは
    水に漬けて皮を柔らかくするが
    時間的に意味が無いような気が・・・

ボールに水

変色しないように
    ボールに塩水を作り
    皮をむいたクリを入れていきます

水切り

いったん水を切ります

ビニールにいれ

砂糖をまぶすと

劇的にとまでは行かないが
    黄色く変化したのが分かるかな?
    この状態で冷凍庫で保存します

自転車

近所なので自転車での移動

• 出店<br /><br />金魚すくいを期待したが<br />食べ物のみでした<br /><br />まずは<br />通過します

出店

今回の虫供養は
    坂部の八幡神社

手洗い

体を清めます
    (手を洗います)

• 竜<br /><br />まだ新しい<br />竜

まだ新しい

いざ進め

ちょっと薄暗い
    坂を登って行きます

• 到着<br /><br />小さいころに来たはずだが<br />記憶が・・・

到着

小さいころに来たはずだが
    記憶が・・・

掛け軸

由緒ある掛け軸だが
    子供は興味なし
    とりあえず記念撮影したが
    実は自分も・・・・

他の地区

残りの13箇所の
    掛け軸たち

• 拝殿<br /><br />古そうですね<br />100年は軽く超えているかな?

拝殿

古そうですね
    100年は軽く超えているかな?

砂踏み

ルカが一番乗り

全員揃って

• 金箔<br /><br />金箔が混ざっているのか<br />ピカピカです

金箔

金箔が混ざっているのか
    ピカピカです

• 長い<br /><br />長くて全部写せず<br />2枚組で紹介

長い

長くて全部写せず
    2枚組で紹介

• 先は<br /><br />長くて先は遥か上空

先は

長くて先は遥か上空

お参り

ディズニーに行けます様に

• 終了<br /><br />あっという間に<br />退散です

終了

あっという間に
    退散です

• 早い<br /><br />逃げ足は速すぎ!

早い

逃げ足は速すぎ!

腹減った

自分的には
    大きいほうが好きだが
    残ると怖いから
    小さくて安心でした
    味も結構美味しかったです

お散歩

ちょっと腹ごなしに
    お散歩

東雲院

久しぶりの訪問だが
    記憶が・・・

イチョウ

大きなイチョウの木が2本
    護身木かな

• 銀杏<br /><br />沢山実っていたので<br />下を通るのは危険ですね

銀杏

誰の血を吸ったのか
    吸血鬼サチ

彼岸花

電柱を消すために
    悩んだが消せませんでした
    人工物が無ければ
    もっと雰囲気が出せますが
    じっくり撮影すれば消せたかな

• はぎ<br /><br />季節は萩<br />おはぎが食べたくなってしまうのは<br />自分だけかな?

はぎ

季節は萩
    おはぎが食べたくなってしまうのは
    自分だけかな?

• クモ<br /><br />もう少し寄りたかったが<br />子供に攻撃され<br />巣が粉砕されてしまいました

クモ

もう少し寄りたかったが
    子供に攻撃され
    巣が粉砕されてしまいました

青信号

渋滞していても
    青なら交差点へ進入したら
    動けないでしょ!
    青信号は進めではなく
    進むことが出来るです

これも
    名古屋走りのうちかと思うと
    恥ずかしいですね

寄り道

坂部駅前のさくらやに寄り道
    ここの自販機は100円で500mlの
    ペットボトルを売っていたり
    缶コーヒーも100円で売っているので
    結構穴場的な存在です

糸トンボ

帰りには登り坂が待っている
    サチ以外は変速機があるため
    難なく登れるが
    そのぶんサチとのんびりできるかな

• サチ<br /><br />来年は1年生<br />ギヤ付きの自転車に乗れるのかな?<br />チビだから足が届かなくて<br />お預けかな???

サチ

来年は1年生
    ギヤ付きの自転車に乗れるのかな?
    チビだから足が届かなくて
    お預けかな???

カマキリ

蟷螂拳で応戦する気かな
    ちょっと撮影するだけなので
    そのままのポーズで

モミジ

もう少ししたら
    遊べそうですね

小原桜

何故か秋から冬に掛けて咲く
    小原桜
    本家は行った記憶が無いが
    あちこちで見かけるようになりましたね

シルエット

ちょっと変わった雰囲気で

全体像

アップ写真で期待しないでくださいね
    パラパラとしか咲きません
    でも長く観賞できるので
    結構お気に入りです

マクロの決死隊

ドングリを捜しに来て
    スズメバチを発見

ふれあいハイク

17日は板山湿原公開日
    暇な方は元気に歩きましょう

ただし
    自分は浜松基地へ出かけ
    サンダーバーズを撮影予定です

• 大根<br /><br />我が家の畑に<br />沢山の芽が出ていたが<br />ダイコンかな?

大根

我が家の畑に
    沢山の芽が出ていたが
    ダイコンかな?

• 紅白<br /><br />今日でSWはおしまい<br />週末は小学校の運動会<br />晴れてくれるかな?<br />

紅白

今日でSWはおしまい
    週末は小学校の運動会
    晴れてくれるかな?