台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAJのマイレージを使って台湾旅行をしてきました。<br /><br />これまで仕事では何度か訪れていましたが、<br />プライベート旅行は初、妻は中華圏初上陸です。<br /><br />飛行機代は無料なので、現地ホテルのグレードを<br />少しだけ上げて予約。<br /><br />台北の街を歩き回ってみました。

台北歩き回りの旅

2011/05/06 - 2011/05/08

pen

penさん

JAJのマイレージを使って台湾旅行をしてきました。

これまで仕事では何度か訪れていましたが、
プライベート旅行は初、妻は中華圏初上陸です。

飛行機代は無料なので、現地ホテルのグレードを
少しだけ上げて予約。

台北の街を歩き回ってみました。

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

成田空港 午前発のフライトで
    台北 桃園国際空港へ向けて定刻で出発。
    機体はB-737-800。
    小型の機体ですが、この日は空席が目立ち、
    フライト中の揺れもなく快適でした。

定刻で桃園国際空港に到着。
    こんな子が空港ロビーでお出迎え。

ホテルまではエアポートバスで移動しました。

台湾の方はやはり親切で、路線バス乗り場では
    きちんと どのバスに乗るか誘導してくれます。

ホテルはザ リージェント 台北
    (台北晶華酒店)に宿泊です。

デラックスツインを予約していましたが、
    個人手配のせいか、2ランク アップグレード
    されて、コーナージュニアスイートになりました。

「クラブラウンジアクセスを有料で手配出来ますが?」
    と言っていただきましたが、今回の旅は街歩きが目的
    なので、お断りしました。

とりあえず部屋に移動。
    やっぱりメチャメチャ広いですね・・。

ソファーコーナーです。
    短期旅行なので今回は部屋をあまり活用出来ず
    残念でしたが、角部屋の両面が一面窓で景色は
    抜群でした。

遠くに台北101タワーも望めました。

部屋から外を見るとこんな感じです。

ホテルの部屋の下は公園で、台北のホテルでは
    珍しく緑に囲まれていました。

早速街歩き開始です!!

まずは「行天宮」というお寺を目指して
    歩きだしました。

地下鉄は使わず、街中の妙なモノを
    写真に撮りながらブラブラしてみます。

30分ほどで「行天宮」到着。

三国志の英雄 関羽が祀られていて、
    「商売繁盛と迷子の魂探し」で人気
    だそうです。

魂が迷子な感じなので、丁寧に参拝しました。

中では年配のボランティアの方が多数。
    多分日本語大丈夫な年代だなぁ・・・、
    と思って話掛けると、色々親切に教えて
    いただきました。

無料でお守りをもらいました。

この後、すぐ近くの占い横丁で珍しく、
    というより初占いに夫婦で挑戦。

二人とも「お金に困らないが、貯まらない」と
    言われ ご名答・・・でも微妙な心境(汗)

その後ホテルに戻る途中で、調べておいた
    足裏マッサージ店を探すも、閉店してしまった
    様子で断念。

一旦ホテルに戻り、気を取り直して夕食へ。
    ホテルから歩いて5分程の小籠包が有名な京鼎樓へ。

定番の小籠包を注文。

豚肉がガッツリ乗ったチャーハンと空芯菜炒めを注文。

二人だと、ビールを飲みながら食べるとこの位で
    もうお腹いっぱいに。

しかしこの豚肉が乗ったチャーハン、何度食べても
    美味しいですね。

そっ、と周りを見回すとほぼ男子全員がこれを
    食べていて、納得。

やはり足裏マッサージに行きたい、という事になり
    ホテルのコンシェルジェの方に近所のお勧めを
    尋ねると、2件ほど割引券と共に紹介してくれました。

台湾のホテル、日本語を話す方が多いイメージが
    強かったのですが、今回はたまたまなのか
    リージェンシーではお会いしませんでした。
    もちろん英語はOKでした。

肝心のマッサージは大当たりで、2日続けて
    通いました。
    中国本土でよくある、「なんちゃってマッサー」
    ではなく、きちんとした感じで満足。

この日はこれにて就寝。

翌朝、ホテルでゆっくり朝食です。
    高い天井と三方向がガラス張りのレストランで
    採光も抜群。

雰囲気の良い中で食事が取れました。

パンコーナーはかなりの充実した品揃え。

とても2泊では制覇できない種類です。

食事も和、洋、中、バランスよく品数配置され、
    お味も合格点ですね。

この日は九扮へバスで行ってみました。

バス乗り場のある駅まで地下鉄で行き、
    無事に乗車票をゲット。

九扮へは公共交通機関を利用する場合、
    台北からバスで行く方法と、台北から途中まで
    電車で行き、その後バスに乗り換える方法が
    ある様ですが、最終的にこのバスに乗るみたい
    なので、最初から座って行った方がよさそう
    でした。

鉄道の乗り継ぎ停留所からはすごく混んで、
    座れない状態なので、今回の選択は正解
    だったみたいです。

バスのサスペンションがかなり傷んでいて、
    ギーギーと音が鳴る中、約90分。

ボーっとしていたら、どうやら九扮を
    通り過ぎた様な・・・。

アナウンスは一切無いので、さっき人が
    大量に降りたとこだったみたい。

でも隣の韓国人観光客は落ち着いてガイドブック
    読んでるので、多分この先にも観光スポットが
    あるかなぁ、と、暫く乗っていったら幸いにして
    バス溜まりのある停留所を発見。

すぐに折り返しのバスがあって、無事に戻れました。
    まぁ、これも個人旅行の楽しみって事で・・・。

おみやげ物とお茶屋さんばかりですが、
    やはり不思議な空間でした。

こんな山の中に急にこの街があるのが
    なんとも面白いというか。

定番の「九扮阿妹茶酒館」で中国茶をいただく事に。

噂通りのアニメのモデルとなった雰囲気そのままです。

お茶の葉を選んで、ゆっくりと少しづつ何杯も
    いただきます。

お茶菓子を食べながら、窓辺から外の景色を
    眺めて過ごしました。

午後は台北に戻って、まずは「台北101タワー」へ。
    やっぱり目立っています。

最寄り駅の風景。
    日本と同じ雰囲気です。

真下から上を望むとこんな感じでした。

せっかくなので展望台へ登ってみる事に。

いつも思うのですが、どこの国もこの手の
    展望台行きエレベーターの入館料金はやたら
    高いですよね。

薄曇りでいまひとつハッキリと見渡せず
    残念な感じに・・・。

タワーマスコットのこんな子達が
    あちこちに大行進。

気を取り直して、「中正紀念堂」へ
    タクシーで移動。

ここは、大変立派なメモリアルホールでした。

正直、もっと小さいものかと思ってましたが
    超でかくてビックリしました。

長い階段を登って・・・。

蒋介石さんとご対面。
    これまた、デカイですわぁ。

有名な儀仗兵が左右を固めています。

やっぱり全く動きませんね。

建物内の展示品を見ていたら、儀仗兵の
    交代時間に遭遇。

スタートする所から偶然見る事ができました。

敬礼&捧げ銃で、交代式開始です。

ここは思いの外、楽しい感じでした。

この後、お約束の夜市を見に出かけましたが、
    アジアめぐりしているせいか屋台には興味が
    持てず、さらっと見て退散。

台湾最後の夕飯は、「度小月坦仔麺」へ。

小ぶりの肉そぼろ麺と肉そぼろ飯を注文。
    肉そぼろ飯があまりに美味しく、お代りを
    注文する始末。1杯100円位で激安でした。

部屋に戻る前に、ホテルのバーをチェック。

結構混んでました。

カウンターはビジネスとおぼしきお一人様多数。
    (自分も出張時、あんな感じで酔っ払ってるん
    だなぁ・・・、と観察)

テーブル席はカップル、家族、大合コン風、等々
    様々でした。

グラスワイン2杯だけで、お部屋へご帰還。

帰国日の朝食もホテルで摂りました。

相変わらず大量食いをしてしまい。

締めにはこんなものまで完食する始末。

あまりに食べ過ぎなので、空港に向かうまでの
    2時間位をホテルの裏通りをブラブラ散策。

何故か飼い主なしで散歩する犬 多数。

明らかに立派な感じの犬なので野良では
    ないよな、きっと。

何故か笑いのツボにきた、「台北牛乳大王」

ミルクとフルーツをシェイクした飲み物を
    提供するお店みたいですが、語呂が何故か
    可笑しくて、つい写真に。

こんなオブジェだらけの公園を通り・・・

この緑色のポストは何ぞや?、などと
    考えながら散歩を楽しみました。

無事に空港に到着してチェックイン。
    帰りも同じB-737-800。

あっ という間の2泊3日、台湾旅行でした。

今回台湾訪問時に立ち寄った「足裏マッサージ」店です。

日本語もきちんと通じ、マッサージ師さんの技量も個人差に
    バラツキがなく、みなさん上手だと思いました。

ちなみに価格はこんな感じでした。

• たらよろさん 2011/10/10 08:06:58
    ほんと、あっという間♪
    おはようございます♪penさま。

先日はありがとうございました。
    台湾には、行きたいと思いつつまだいった事無いので楽しく拝見させていただきました。
    やっpり、外せない九フンには、最初からバスに乗るほうが楽チンなのね。
    了解です♪

それに、小籠包は、絶対ですね。
    いろんなお店の小籠包を、お腹が許す限り食べてみたい。

二泊三日って、本当にあっという間。
    でも、近場のアジアなら到着日からも楽しめるので、これまた意外と充実する二泊三日でもありますよね。

足が疲れている昨今、足裏マッサージしてほしいなぁ。

たらよろ

pen

penさん からの返信 2011/10/11 13:28:24
    RE: ほんと、あっという間♪
    こんにちは、たらよろさん。
    お返事が遅くなってしまい、本当にすみませんでした。

台湾旅行記を読んで下さり、ありがとうございます♪
    台湾は、「一度位はプライベートで行ってみようか…」
    程度の感じで訪れたのですが、思いのほか楽しかったので、
    是非行ってみて下さい!!
    (今回行った足裏マッサージ店の情報を台湾旅行記の
    最後に追加しましたので、参考にしていただけると
    嬉しいです)

たらよろさんのシンガポール旅行記、中間くらいまで
    読み進みました。

超〜〜、面白いです!!

ホテルジャンキー気味な私は、ラッフルズからフラトーンベイ等、
    たまらないツボです(^_^;)
    コートヤードのアフタヌーンティーは、次回は是非行きたいと
    思いました。

私がシンガポールに観光に行った時は、ちょうどマリーナベイサンズを
    建設している途中でしたので、こちらも行ってみたいです。

次はJUMBOのチリクラブ編、読ませていただきます!

Pen

penさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る