台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年に一度は<br />おいしいものを食べに行きたくなる台湾!<br />数えてみたら、もう7回目かな?<br /><br />何度行っても、おいしいし、楽しいし、近いし・・・<br /><br />お天気は残念な雨<br />でも、<br />気にしない 気にしない!!<br /><br />

台 北  * 2011.10 *

2011/09/30 - 2011/10/02

マイレージユリコさん

一年に一度は
おいしいものを食べに行きたくなる台湾!
数えてみたら、もう7回目かな?

何度行っても、おいしいし、楽しいし、近いし・・・

お天気は残念な雨
でも、
気にしない 気にしない!!

一週間前に台風が来て、
    今週はさすがに大丈夫だろう
    って思ったら
    また来てた

どうして、行くとこ、行くとこ台風なんだろう・・

何度も行ってるタイペイだけど
    今回は「初」羽田発、松山空港行き!

成田〜桃園空港っていうのも好きだけど
    羽田〜松山が就航になってから
    成田からの便は、いい時間帯がすごく少なくなったよね

羽田空港内、両替屋さんのトラベレックス
    ここで両替するとANAのマイルが貯まる!
    しかも
    スーパーフライヤーズメンバーは
    レートも良くしてくれた(注意、5万円以上)
    すばらしい
    もう、ここでしか両替しない!
    詳しくはホームページで・・・・

少し早かったのでカウンターが開くまで
    朝ごはん

カフェにカレーがあるぞー

今回はエバー航空利用なんだけど
    ラウンジはANA

朝食のメニューは軽ーーい物だけ
    まあ、機内食もすぐだしね

山崎はなくて白州
    私は山崎の方が好きなんだけどな

ANAではなく
    手前のエバー航空です

だって
    安いんだもの

ANAのエコの金額=エバー航空のCクラスの金額

あっ
    いやっ
    あまり宣伝したくないので
    気にしないで

3時間なら、十分のCクラス

でも、これ、モニター見えなくない?

ウェルカムのドリンクは
    何故かオレンジジュースか水・・

でも、その後にシャンペンは貰えます

機内食は、和、洋、中の3種類
    中は写真のものと、デザートだけの軽食

これだけじゃランチではちょっと少ないよね
    でも、スープや点心はちゃんと熱くて
    おいしかったって

私は洋のコース
    パンは3種類くらいをちゃんと焼いてサーブしてくれるし
    バターも冷えてておいしい
    白地に花模様のお皿が
    とっても綺麗

うん、想像よりもおいしかった!

かぼちゃのムースケーキ
    こちらもおいしくって完食

オットの中華のデザートは桃饅
    お茶碗もとってもかわいいよね

見覚えのある建物の上空から
    街中に着陸

日本の地方の空港くらい小さいのか思ってたけど
    それ程でもない

なんと市内中心部へは車で10分!!
    こりゃ便利だわ

宿泊のシェラトン
    街の中心部にあるし、地下鉄駅もすぐなので
    便利

まずはホテルのラウンジで到着を祝して
    乾杯

タクシーが安いので
    ついつい使ってしまう

『シェラトンホテルまでお願いします』とか
    『この住所へ行ってください』とか
    書いたものを見せるのが一番解りやすい
    一つだけすぐ通じるのは
    「イーリンイー」 (101へお願いします)

タクシーでディナーは『京鼎楼』

ショウロンポーおいしいけど、熱さがいまいち
    部屋も寒すぎるからかなぁ

紹興酒でカンパイ

鳥のスープは
    すごくおいしかった

お店は地下に10テーブルくらい
    1階は5テーブルくらい

地下はほとんど全員日本人客
    なんだか、いやだな・・

オットの好物 たろいもを使ったデザート

一夜明け、今日も雨・・

あーー
    いやんなっちゃう

シェラトンの朝食
    クロワッサン焼きたてだし
    パンは全体においしい

地下鉄で行天宮へ

市内はアーケードのある通りが多いから
    雨の日も便利だね

行天宮は商売の神様
    以前、ガイドさんに連れてきてもらった事があったけど
    ちゃんとお供えを買って
    ちゃんとお参りしたかったんだ

ここはお賽銭は禁止
    通りでおばちゃんの売っているお供え物を買って
    お皿を借りて供えます
    果物などはちゃんと水で洗ってから
    備えます

お供えと一緒に買った線香は
    納めて
    代わりに火のついた線香を頂く

年寄りも若い方も
    たくさんの方が熱心に祈ってる

たくさんのお供え物の台に
    私達のものも置かせてもらう

お供え物は持ち帰るのが
    当たり前みたい

御札(今の時代はプラスチックのカード)
    を頂いた

ガイドブックを見せて
    『これ・・』って言ったら
    にこやかに、ちゃんと1枚づつ下さった
    御札は入って左の事務所でいただける

地下鉄で移動
    漢字を見てると、なるほど
    意味が解って来る

でも、「月台」がプラットホームなのねー

台北駅からつづく地下街をぶらぶら

ランチには少し早いので
    マックでコーヒーを飲む

アイスコーヒーは最初から甘いのね・・・

三越の地下の食品売り場を見て廻る

おにぎり、芸術的
    ケーキみたいだ

微風広場というショッピングモール
    その中に台湾で有名な『青葉』が
    綺麗でおしゃれな店を出した

「AoBa微風店」

台湾らしい本店とは正反対の
    おしゃれで、スタイリッシュ(?)な
    女性好みのお店

もちろん味は、間違いありませーーん

私達の席はちょっと暗くて
    写真にならん

でも、予約ナシで入れたのは
    ラッキーだったみたい

マッサージ屋で90分の全身マッサージ
    の後は、
    101でゆっくりブランドショップめぐり!
    お腹を十分すかせて
    85階にある『欣葉101食藝軒』へ
    この『欣葉』も、台湾では有名なレストランが
    101の85階へ出店したのだ

ショップがある建物(5階)の隣
    101の高ーーーいビル本体の85階

エレベーターを乗る前に予約のチェックがあり
    予約している方(その時席が空いていれば、その場で
    予約できる)だけエレベーターに乗せて貰える

私達は予約はなかったけど、たまたま窓際の席に空きがあり
    オッケーだった
    わーーい!

前菜はあわびと海老
    スープはフカヒレと鶏肉

うまーーい!
    夜景もきれーーー!!

ボルドーの白ワインがすすみます・・

メインはブリと

ビーフかラムのお料理

私は好物のラム
    ミントの葉が合うのですぅ

もひとつ ホタテとアスパラ

ちまきで〆

季節のフルーツとタルト

最後はタピオカ・ココナッツミルク

ふぅーーーん とっても美味しかったし雰囲気最高
    満腹、満足!

2人でアラカルトだと、品数多く頼めないよね
    なのでコースはありがたい

最終日は雨も弱くなったので
    華山1914・創意文化園区という所へお散歩

日本統治時代にお酒の醸造所だった建物を
    アートスペースとして活用されている
    美術展や写真展などが随時行われているそうだ

地図を見てみたら
    あらまぁ、ホテルのすぐ傍じゃないの

最寄の駅は忠孝新生駅だけど
    善導寺駅からでも行けます

でも、時間が早すぎて
    まだどこも開いてない・・

仕方ないので、建物の周りを見て歩く

写真を撮っているグループが何組かいたけど
    みんな、若い方達ばかり

バナナ
    普通に採れるのだろうか・・

シェラトン・タイペイホテルのすぐ横の
    地下鉄駅は『善導寺』

なぜかというと
    善導寺の正面の駅だから

最後のランチは西門駅近くの
    わんたん横丁

安いし、おいしい
    タイペイ来たら1度は来なくちゃ

厚揚げの小菜

「小菜は自分で取って下さい
     どれも30元」

小菜はこの中だよ

蝦ワンタン

プリップリの熱々!

ワンタンに10元プラスでセットにすると
    この麺が付いてきた

あったかい汁ナシ麺
    こちらも激旨

杏仁豆腐の店でデザート

杏仁豆腐の上に杏仁ジュースをかけて食べる

オットは甘くない小豆がゆ

16時出発のエバー航空で羽田へ

新しくしたんだろうなって思える
    Cクラスのラウンジ

台湾らしいおつまみがたくさんあった

バイバイタイペイ
    また来るね!

帰りも私は洋食
    すっごく熱くて
    おいしかった

オットは和食

これはどうかな?

ちなみに中華メニューは
    ディンタイフォンのショーロンポーが
    出るみたい
    でも、もうさすがに洋とか和の気分・・

楊枝かと思ったら
    デンタルフロス付き

2泊3日はあっと言う間だったけど
    日本に帰って来たら
    金もくせいの香りがした
    いつのまにか
    季節が変わっちゃったみたい・・

• ☆ウォンビン☆さん 2012/01/11 01:00:02
    初めまして!
    投票ありがとうございました★

旅行記楽しく拝見させていただきました♪

今週から私も台湾にいくので参考にさせていただきますね☆

ウォンビン☆

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2012/01/11 09:01:18
    RE:こちらこそ どうぞヨロシク!
    アジアがお好きなんですね!
    中でも韓国に何度も行ってらっしゃるご様子
    私は昨年初めてソウルへ行き、今年の3月にまた行く事になりました
    なので、旅行記参考にさせて頂きますね!
    逆に我が家はタイペイ好きで、何度も伺っています
    食事、おいしいですものね!

誰かが台湾へ行くって話しを聞いただけでも
    また行きたくなっちゃうくらいです
    早く、予定をたてなくちゃ・・
    なんてね

では、またの訪問をお待ちしています
    楽しい台湾旅行を♪
  • たらよろさん 2011/10/05 10:31:54
    グルメ旅行は最高の気分♪
    こんにちは〜ユリコ様。

私も1日から3日に、香港に行ってました。
    台風をかなり気にしながらの旅だったのですが、
    幸いにも香港は19号は大丈夫だった。。。
    その前の17号がえらいことになっていたらしいけれど。

ユリコ様にとって、台湾は美味しいものを食べに行きたくなる場所なんだ〜〜
    私の香港と同じなんだ、、、
    私も美味しいものを食べに香港にいきたくなるんだけれど、
    台湾は行ったことがないの。
    でも、台湾も美味しいって言いますよね〜
    町並みもレトロなのから、新しい高層ビル群まであるし。。。
    今度、美味しいもの食べたくなったら台湾にチャレンジしてみようかな〜〜〜

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/10/05 13:11:21
    RE: グルメ旅行は最高の気分♪
    今度は香港だったんですね

香港は、海外へ初めて娘を連れて行った(4才)思い出の場所です
    でも、結局それっきり・・
    なぜかなー
    シンガポールや台湾の方が好きだったからかな・・

また行きたいなーって思える旅行記を
    楽しみにしていますね
  • nakamasananiwaさん 2011/10/04 12:29:08
    ♪♪♪
    あれれ?

表紙の写真からコメントしたけどでないのね

ちなみにおいら行ったときも雨でした

イーリンイーw
  • nakamasananiwaさん 2011/10/04 12:27:08
    ♪♪♪

しっかし

よーたべ、よーのむねぇ

育つよw

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/10/04 12:54:05
    RE: ♪♪♪

育ってます

ダイエット中だったので

この時は少しダイエットを忘れて食べました

んで

また、がんばってます

酒も家では飲んでません

偉いって言ってーーーー

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/10/04 14:33:19
    RE: RE: ♪♪♪

>  偉いって言ってーーーー

ちょっとは偉いかも?
  • まあちゃんさん 2011/10/04 09:13:42
    良く入れましたね
    マイレージユリコさん、おはようさんです。

『欣葉101食藝軒』へ予約無しで入れましたか。凄いですね。
    それも窓際ですか。

少し陰りが出て来たのかな。

私も仮オープンを含めて三回ほど利用しましたが
    毎回一ヶ月以上前に予約をしてました。

今でも一人二千元以上の利用になっているのでしょうか。

何よりも夜景がご馳走ですね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/10/05 12:48:45
    RE: 良く入れましたね
    そうだったんですか
    確かに、席はほとんど満席だったかもしれませんね
    ラッキーでした
    次回は、ちゃんと予約して行く事にします

金額はコースで1800元くらいからあったと思います
    (私達は真ん中の値段のものにしました)
    でも、市内でフカヒレやあわびを食べさせるレストランも
    3000元くらいは平気でするじゃないですか
    それを思えば、あのサービス、味、そして雰囲気は
    決して高くないと思いました

書込み、ありがとうございました
    また、宜しくお願い致します
  • ryoh72さん 2011/10/04 08:31:56
    気になる、気になる。。。
    お帰りなさい!!

どれもこれも美味しそうな物ばかり。。。
    台湾は未踏の地ですが、行ってみたくなりますねぇ!?
    とっても気になります。。。

商売の神様「行天宮」、きっとご利益ありますよ。。。
    戸隠神社・奥社手前の「九頭龍社(くずりゅうしゃ)」、
    むし歯の神として、尊信されているんですって。。。
    むし歯の神って何??って思いますが、それでも、
    お参りしちゃいますもん。。。(笑)

今週の連休は逗子でまったりの予定です。。。
    天気も良さそうなので、初秋の鎌倉を散歩してこようかな?!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/10/04 11:57:09
    RE: 気になる、気になる。。。
    私はたまたま台湾へ行く機会が多かったので
    少しづつディープでおいしい店など詳しくなりましたが
    その分、韓国は初心者マークです。
    リョウが韓国に詳しいように・・・ね

でも、行った事がないなら是非お勧めします
    韓国とはまた違ったおいしさが楽しめますよ!!
    物価も安いですしね
    帰って来ると、すぐにまた行きたくなります

また、逗子ですか
    海もいいなーー
    私は今週、来週と例の那須です
    オットが友人とのゴルフがメインなので、私は一人ぼっちで
    牛など見てようかと・・・

季節もいいから、お互い道が混みそうですよねーー♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2011/10/04 16:17:38
    RE: 気になる、気になる。。。
    ウシですか。。。
    ウマじゃないんですね??(笑)

南銀の奥のほうに台湾料理屋さんがあって、
    最近よく行くんですよ。。。
    台湾から空輸したという「空芯菜」の炒めや
    自家製「腸詰め 」、「しじみのニンニクしょうゆ漬け」
    「ビーフン焼きソバ」などなど。。。
    お店の大ママさんは台湾の人だし、料理人さんも
    みんな台湾の人のようです。。。
    お客さんが注文したものを厨房に通す時には、
    全部中国語ですもん。。。(笑)
    紹興酒も美味しいしね。。。

ご主人はご存知かな??

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/10/05 11:56:22
    おっと!
    大変失礼しました
    「リョウ」などと呼び捨てしまい・・・
    さん を付け忘れです・・ スミマセンお恥ずかしい・・・

南が丘牧場とかで、牛を見ながらソフトクリームですかね〜
    せめて、晴れて欲しいなーー

マイレージユリコさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る