アシアナ航空 B747-400 ビジネスクラス搭乗記・上海‐仁川(OZ362) / Review: Asiana Airlines B747-400 Business Class Shanghai-Seoul
2011/04/16 - 2011/04/16
ドラえもんさん
- ドラえもんさんTOP
- 2,463,433アクセス
アシアナ航空のビジネスクラスで上海からソウル(仁川)までの搭乗記です。ユナイテッド航空マイレージプラスのスターアライアンス特典でバンコク‐上海‐ソウル(南アジア‐北アジア区間)片道で15000マイルで予約しました。(現在は22500マイル必要)そのうちの一部分です。
- アシアナ航空
上海浦東空港から仁川空港まで出発です。飛行時間が1時間30分の短距離路線です。
1時間半のフライトですが、ビジネスクラスはどんな感じでしょう。
ソウルの中国語表記は「首爾」で定着しつつあるんでしょうか?
ボーディングパスとラウンジインビテーションです。Asiana Loungeとありますが、他社ラウンジを利用します。
アシアナは上海航空のラウンジ利用でした。上海航空はスターアライアンスメンバーでしたが、今は中国東方航空に吸収されてスカイチームになってしまいましたね。
一人用の仮眠ブース(?)があったので、ここに座ることにしました。
食べ物は焼そばや海苔巻など、大したものはありませんでした・・・。
文句を言いつつも、しっかり青島ビールと共に味見します。
ラウンジ内の様子です。天井吹き抜けのデザインになっています。
最後の方に気付いたのですが、端の方にヌードルバーがありました。
チャーシュー麺を作ってもらいましたが、これはとてもおいしかったです。
チャーシュー麺を食べてたら搭乗時間ぎりぎりになってしまいました。いよいよ搭乗です。
機材はボーイング747−400です。この機材のビジネスクラスに乗る時には、空いていたら静かで落ち着くのでアッパーデッキをお願いするようにしています。
ビジネスクラスのシートです。今では標準のライフラットシートです。ただ、飛行時間が短いので倒して寝るほどの時間もありません。
非常口座席でしたので、前に座席がなくかなり開放感があります。ウェルカムドリンクはジュースか水でした。が、となりの欧米系の方がシャンパンはないのかと聞いていたので、それに便乗してもらいました。
タイ航空搭乗時に気にいってしまい、またスクリュードライバーを頼みました。
短距離ですが、スモークサーモンのサラダ、プルコギがでました。食事時間は実質1時間もありません。毎回、アシアナ搭乗時に思いますが、この会社は短時間でも(エコノミーでも!)しっかりサービスがあり、お気に入りのエアラインです。