2011/09/24 - 2011/09/27
piyohicoさん
- piyohicoさんTOP
今回は家族を引率しての4人旅。何事もなく無事に戻ってくることができてほっとしました!
ホテル・・バビエン1・レジデンシャルスイート(西大門) 行った場所、食べたもの・・1日目/徳寿宮・ユッサムネンミョン(明洞)・パリバケット(ホテル1F) 2日目/韓国民俗村(水原)・ロッテマート・ロッテ免税店、本粥・ジョーズトッポッギ・キムガネ(すべて明洞で持ち帰り) 3日目/東和免税店・内江・景福宮・三清洞・美しいお茶博物館(仁寺洞)・高句麗鍛冶屋村・サンチェマル 4日目/テソンチプ(西大門)
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
久しぶりのアシアナにてソウルへ。フライトも12時といい時間です。
機内食。おいしいです☆大韓より好きです・・(*^_^*)しかしマイレージを考えると大韓・・むむう。
金浦空港から5号線で西大門まで約40分。6番出口(エレベーター、エスカレーターあり)より数分でバビエン1へ。日本語片言ですが話してくれるスタッフがいました。
一番広い部屋です。6階でした。 -
リビング。広い!
2つあるうちの小さいシングルベッドの部屋。クローゼットは大きいですがハンガーの数が少なかったです。各部屋2つずつくらい。
2つのシングルの部屋の人はこちらのバスルームを使いました。
シャワールームのガラスドアが甘くて外(トイレの方)に水が流れていきました・・シャンプー、リンス、ボディシャンプー、せっけんがありましたがそれ以外は何もありません。
一度も使いませんでしたが洗濯機もあります。
メインベッドルーム。ダブルベッドです。薄型テレビもありました。
リビングのテレビと頼んでおいた変圧器。でかい!
キッチン。鍋や皿はありますが、洗剤などはありません。
持って行ってよかったもの・・洗剤、フキン。
この部屋だけかもしれませんが湯沸かしポットがありませんでした。
コーヒーメーカーで沸かしました。 -
口コミで掃除がイマイチということでしたが、たしかに・・(^_^;)
天井にパーティ?をした時の名残でしょうか?無数の粘着テープがつきっぱなし・・・
床も気持ち掃除が甘め? -
エアコン、オンドルの操作の操作がわからず(説明書などなし)初日は1つの部屋は暑く、隣の部屋は寒くなったりして大変でした。
結局エアコンはすべての部屋を同じリモコンで操作することが分かりましたが・・書いておいて〜(+_+)これはオンドル。 -
荷物を置いて少し休んでから市庁まで(約15分)歩いて行きました。徳寿宮をちょっと見学。1人1000ウォン。旅行中は夕方になっても暑かったです。今はもう寒いみたいですね〜
市庁はまだできていません。プラザホテル地下から明洞まで歩きました〜
明洞で両替をして(今回はセブンイレブン斜め前の2階でしました)軽い夕食。ユッサムネンミョンです。あまりお腹がすいていないと言われたので4人で2つだけ注文・・今はやりの焼肉が付いてくるお店です。ユガネタッカルビの2階でした。
ビビン冷麺とピピンパ。冷麺めちゃくちゃ辛かった!!味というより雰囲気も若者が行く店って感じだったのでちょっと失敗したかも。リピートはしないかな・・ -
何を頼んでもお肉はタダ!だそうです。
近くにあった31(バスキンロビンス)のアイスケーキ。日本のよりかわいい!食べてみたいけど持ち帰れないな〜
2日目の朝。バビエンからソウル駅までタクシーで5分でした。
今日は水原まで行きます〜
9:20の電車(ムグンファかセマウル)に乗り30分。快適でした。 -
水原駅を出て左にしばらくいくとある観光案内所でチケットを買い無料バスの時間を聞くと11時とのこと!あれ、10:30のやつはなくなったみたい〜出発の時間まで付近をぶらぶら・・
無料バスで20分少しで(飛ばすので)到着。いい天気すぎて暑い!
民俗村は広ーい!!
牛も馬もいました。
地方によって違う家を見るのは楽しいです。家の中にはこんな人形も。
ツアーでも行けますが個人の方がのんびり見れますね。
1日に数回パフォーマンスの時間があるそうです。たまたま通ったときにやっていた綱渡り。
お昼で混む前に一番奥にある市場(ジャント)へ。
早めのお昼です。 -
パジョン焼きのアジュンマ。美味しそう!
食券売り場で注文して、番号別のお店に取りに行きます。 -
初めてのトトリムック。ムックには味はありませんが辛くてさっぱりしているのでサラダのように食べられました。
私は好きな味でしたが、親は辛くてたべられないとの事。 -
ヘムルパジョン。(海鮮チヂミ)パリッと、というより海鮮卵焼きって感じ?でも美味しいです。
「もち」と書いてあったトッ。甘くないキナコとたぶんニッキがかけてあるので日本のきなこもちを想像すると甘みが少ない・・と思いますが噛んでいると素材の甘みが感じられ地味ですが美味しかったです。昔っぽい味です。
双子の鍛冶屋さん。綺麗なスッカラ(スプーン)を作っているようです。
ちょうど馬術の時間に当たったようです。見事な技でした。女性や子供のパフォーマーもいました。
暑かったので出入り口近くの伝統茶店に行き・・
パッピンスを食べました。量が少ない〜
14:30のバスで水原に戻り、またセマウルでソウル駅へ、ロッテマートで買い物後タクシーでホテルへ。少し休み明洞のロッテ免税店で買い物後、明洞で晩御飯を持ち帰りホテルにて夕食。
ジョーズトッポギでおでん、スンデ(これも初めて!もちもちでおいしかった)本粥で野菜粥、キムガネでキムチキンパッとモンナニキンパッ、コンビニでマッコリ。全部美味しかったです。お疲れ様でした〜 -
もう3日目の朝。西大門より5号線で1つ、光化門で降り、東和免税店に行った後歩いてブランチへ。今朝は2−2に分かれ、家族2人はプゴクッへ。
私と母親は隣の内江へ。ホントに小さいお店で私たち以外はお客さんはいませんでした。
おじさんは日本語でいろいろお話してくれます。写真も撮ってくれました。
メニューはこれだけ。コチュジャンではなくテンジャンですね〜
まぜてまぜて〜・・ビビンバの隣の白菜のスープが地味に辛いです!
おばあちゃんにご飯を足されたのでお腹がはちきれそうになりました! -
おばあちゃん。いつまでもお元気で〜
私たちが店を出てすぐプゴクッ組も合流したので川のほうまでぶらぶら・・途中にサナネプンシクがありました。
この大きいあんまん、いつか食べてみたい〜
キョボ文庫でCDを購入したあと、ぶらぶらと景福宮へ・・
ちょうどお昼時だったので交代式も見ることができましたが、いかんせん暑くて・・そうそうに三清洞へ移動。
三清洞にてお買い物。このお店で全員夢中でかばんなどを購入。
途中のカフェでロケに遭遇!誰かは分からなかったですが・・
仁寺洞まで歩き、サムジキルのハヌルホスで買い物後、「美しいお茶博物館」で休憩。伝統茶、高いけど美味しいです。
ゆず生姜、なつめ、ゆず、ニッキだったかな?なつめはスープのようにどろっとしています。 -
ミルクティーパッピンス。紅茶の氷にナッツたっぷり!
ナッツの下にはあんこが〜美味しいけど食べにくい・・・
荷物も増えて疲れたので仁寺洞よりホテルまでタクシーで戻り、荷物を置いてまたすぐにタクシーで高句麗鍛冶屋村へ。西大門より1時間弱で到着。6時が閉館ですが5時前に着いたので貸し切り状態。
ここはヨン様の大王四神記のロケ地らしいです。母が友人から勧められたのでわざわざ来ましたがなかなか良かったですよ〜 -
こじんまりしていますが良くできていて、短時間でサクッと見られます。
ドラマを見ているとより楽しいですね。 -
みんな喜んでいたのでよかったです!
ヨン様が座った椅子もあります。
人がいないのでみんな写真撮りまくりでした。
ここからヨン様の顔の岩がみえるそうです。
もっと上の方からみないと見れないか・・
ソウルよりずっと涼しくて気持ちが良かったです。日本語ができるスタッフもいたので帰りのタクシーもお願いしました。
行きは西大門より21000ウォンくらいでした。
帰りは近くの地下鉄の駅まで行ってもらいました。 -
地下鉄2号線の総合運動場1番出口より徒歩7〜8分?
外観写真撮るの忘れましたが晩ごはんは「サンチェマル」です。ヘルシーな山菜&酢豚ならぬ酢キノコ定食です。 -
ポソッジョンシク(きのこ定食)4人前です。
ナムルが美しい! -
これがメインのポソッタンス!(酢キノコ)お肉じゃなくても十分満足。
4人前にしては量は少なめですが、他のおかずでお腹いっぱいになります。 -
おかずたち。
えごまのお粥にチョングッチャン。臭いは大丈夫でしたが結構辛い〜〜
お粥は冷たいかと思っていたら熱かった! -
テーブルの上がにぎやかになりました!
ごはんの上に先ほどのナムルをのせてコチュジャンを入れてまぜまぜ・・
美味しくてヘルシー!噛み過ぎて顎が疲れるくらい野菜が多くて嬉しいです! -
ジョンとつるニンジンまで!これで1人前13000ウォン!お肉一切ないのにお腹パンパン〜ごちそうさまでした!
家族も喜んでくれたのでわざわざ行って良かったです。 -
最終日の朝。
お散歩がてら近所のグルメリサーチ。次はハノッチッも行ってみたいな〜 -
最終日の朝ごはんはテソンチプでトガニタン!
朝8時ちょうどに行ったので1番の客です〜
トガニタン!いただきま〜す!
優しい味、ぷるぷるで大量のトガニ!少し塩を入れてトガニをタレにつけて・・美味しいけど量が多い!私たち以外の客は全員男性でした。
チェックアウト前にバビエン1のスカイガーデンへ。18階からさらに階段で屋上へ。
見晴らしはたいして良くないですがバーベキューコンロが数台あったので長期滞在者がBBQするのかな?
チェックアウト前にメインベッドルームの方のバスルームを撮影。
やっぱりメインの方が広いです。
メインベッドルームのテレビ。
さて、そろそろ空港に向かいましょう。バビエンさよ〜なら〜 -
帰りのアシアナ機内食。これからはソウルに行く時はアシアナにしたいなあ〜
*おまけ* 最終日に買ったホボントーストのコグマトースト(さつまいも)甘くはないんですね・・(^_^;)
次はどこに行けるかな?それではまた!
piyohico
ソウル(韓国) の旅行記