沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ありがたい事に夏休みを頂く事が出来ました。<br />とにかくリラックスしたい!!<br />『北海道』か『沖縄』で迷いましたが、結局、青い海が待っている『沖縄』へ旅立つ事となりました。<br />沖縄は2度目なので、離島を考えていましたが、何しろ今年は特に台風が怖いので、今回も本島となりました。<br />台風と台風の間で、お天気にも恵まれ、思いっきり楽しむ事が出来ました。<br /><br />1日目<br /><br />那覇〜嘉手納〜北谷〜ホテル(名護泊)

2011 癒しを求めて沖縄本島へ【1】

2011/08/22 - 2011/08/26

のんびり主婦さん

ありがたい事に夏休みを頂く事が出来ました。
とにかくリラックスしたい!!

1日目

那覇〜嘉手納〜北谷〜ホテル(名護泊)

レンタカー タクシー ANAグループ

無事、那覇空港へ到着しました。

あっ、乗ってきたのは、この飛行機ではないですが、思わずパチリ。

レンタカー会社までの、送迎バスの車窓から。
    今回は、マツダレンタカーです。
    きっと、デミオでしょう。

レンタカー会社に到着。
    「お好きなお飲み物をどうぞ」との事で、もちろん「さんぴん茶」にしました。
    ダンナは、「シークワサー」にしてました。

で、やっぱりデミオでした。

昼食は、軽く飛行機内で済ませましたが、小腹がすく時間なので、事前に調べて行きたかった、「JEF」に早速向かいました。

ダンナは、ゴーヤの卵とじとポークランチョンミートが入った
    「ぬーやるバーガー」をいただきます。
    これ食べたかったんです。
    ゴーヤの苦味が少しあるけど、美味しい!!

58号線を北へ、ダンナが行きたがっていた「道の駅 かでな」へ。
    こちらの屋上からは、「嘉手納基地」を見る事が出来るそうで、多くのカメラマンや観光客の方がおりました。

これから飛行訓練なのでしょうか。

混雑する58号線を少し戻って、北谷にやって来ました。
    ダンナのお目当てのショップで買い物してから、サンセットビーチへ向かいます。

今年の沖縄第一弾のサンセットは、雲が邪魔して、今ひとつでした。
    う〜ん、明日こそは!!

ビーチから駐車場へ戻る途中、かわいらしい消火栓の蓋を発見しました。

すっかり暗くなってしまったなぁ。
    アメリカンビレッジの観覧車は、カラフルにライトアップされていました。

節電の生活に慣れてしまったせいか、勿体無いと思ってしまう自分が
    いました。

車を走らせ、今日から2泊お世話になる名護市の
    「ホテル ゆがふいん おきなわ」へ到着。
    今回は、あがり館の方へ宿泊します。

こちらのホテルは、プロ野球「北海道日本ハムファイターズ」の春季キャンプ時の常宿との事です。

残念ながら、私は、楽天ファンでした。

今回は、エグゼクティブオーシャンがあいておりましたのでこちらにお世話になります。
    落ち着いた雰囲気でいいですね。

洗面台は、使用感から言うと、若干狭かったかなぁ。

トイレは、結構広かったなぁ。

お風呂は、ゆっくり出来そうです。

遅くなってしまった晩ご飯は、リサーチ済みの「家守家」さんへ。
    ホテルからタクシーで10分位で到着。

この外灯に、ヤモリと思われる生物が、ササッと見え隠れしていました。

まずは、沖縄の定番「オリオンビール」でお疲れ様。

お通しは、「ゴーヤと海草とツナのサラダ」

ゴーヤをサラダで食べるのは初めてです。
    うん、美味しいじゃないですか!!
    自宅でもやってみよう。

口コミで美味しいという事だったので、早速注文した
    「車えびとホタテ貝柱の香草バター焼き」

魚介類好きの私にはたまらなく美味しいです。

ダンナは、ビールを何杯かいただいた後に、泡盛へ進出していきました。

私は、シークワサーのカクテルをいただきます。

メニューを見ていて、ページをめくると、こんなメッセージが。

遠く離れた沖縄の方々の暖かいお気持ちに触れる事が出来ました。

お会計を済ませ、タクシーを待つ間、お店の方から
    お夜食にと、おにぎりをいただきました。
    なんとも嬉しい、心遣いに感謝です。

ホテルに戻って、ありがたくいただきました。
    とてもおいしかったです、ごちそうさまでした。

• たらよろさん 2011/10/14 10:40:56
    癒し沖縄、いいなぁ〜
    こんにちは〜〜のんびり主婦様。

沖縄、青い海、青い空、本当に癒されますね〜
    以前、海外の方がおっしゃっていたのですが、

「なぜ日本人は自国にこんなに美しくて素晴らしい海があるのに海外の海に行くのかしら?」

なるほど〜〜
    本当にその通りですよね。
    沖縄の飛行機代がもう少しリーズナブルになれば、もっともっと利用しやすくなって
    一年に何度もお出かけしたくなる島なのに。

ちょっと薄めのオリオンビール、美味しいですよね〜〜
    我が家では、家で焼肉するときもオリオンビール。
    あの軽さが最高です〜〜

初日は、サンセットが見れなかったようですが、
    今後に期待??
    続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2011/10/14 22:29:40
    RE: 癒し沖縄、いいなぁ〜
    たらよろさん、こんばんは〜。
    いつもありがとうございます。

沖縄に初めて行った時、海の色の美しさに物凄く感動しました。
    日本にも、こんなに素晴らしい海があるんだ!!って。
    だんだん島にハマりつつある自分がいます.....。

ダイビングでもしたい気分なんですが、どうも海に入るのが苦手で
    ご遠慮させていただいてます(笑)

オリオンビール、美味しいですよね〜!!
    私も大好きです。
    今回は、オリオンビールの工場見学にも行ってきました。
    旅行記は、これから頑張って作成したいと思ってますので
    ゆーっくり遊びに来てくださいね。

こちらこそ、のんびりですけど宜しくお願いします。

のんびり主婦

のんびり主婦さんのトラベラーページ