ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界史好きだった私はルクソールよりも<br />テーベの名の方が非常にしっくりくる。<br />自転車で主な観光地を回ったのだがシャレにならんほど疲れた

とりあえずルクソール

2006/06/02 - 2006/06/04

mexicostarica

mexicostaricaさん

世界史好きだった私はルクソールよりも
テーベの名の方が非常にしっくりくる。
自転車で主な観光地を回ったのだがシャレにならんほど疲れた

自転車

ナイル川です。
    西岸と東岸でうまく観光地が別れています

レンタルしたチャリをフェリーに乗せて
    ナイル西岸に渡ります

穏やかなナイル川

さぁ、チャリで出発です。
    気のせいか誰一人としてチャリで
    移動している人は皆無です。
    なんてったってこの異常な暑さです。
    暑さで倒れたイコール死が待ってます
    バンザーイ(笑)

メムノンの巨像が現れました。
    ここの良い点は無料で入れることです。
    それにしても、なんだか今にも壊れそうです

どこかの町(村?)です。
    どんなところでも人間は住んでいます

ルクソール事件の現場になった
    ハトシェプスト女王葬祭殿です。
    思ったより奥が深いです

暑さで倒れる前に先へ進みましょう

こんな快適マシーンに乗ったわけではありません。
    後ろから写真撮っただけです(苦笑)
    私はもちろん自転車です。

王家の谷に着きました。
    遠かった〜

Kings Valleyの略でKV1など番号が振ってあります
    全部見てたら自分が墓に入ることになります

主な有名どころをチェックして戻ります。
    直射日光のこの暑さ尋常じゃありません・・

またナイル川東岸に戻りまして
    カルナック神殿へ向かいます。
    遺跡が見えてきました

カルナック神殿へ到着。
    スフィンクスがお迎えしてくれてます。

すさまじい高さの石柱。
    もう見慣れてしまったが、
    冷静に見るとやっぱすごい

この柱の太さもホントすごい。
    これが百本以上あるらしい。
    王や神のレリーフもきれいに刻まれてます

紀元前の頃の完全なる形を見てみたい

カルナック神殿の聖なる池
    飛び込みたいぐらいに暑い・・

向こう側にカルナック神殿のオベリスクが見えます

ナイル川東岸のもう一つの見どころ
    ルクソール神殿へチャリで飛ばして行きます!

よく写真なんかで見る入口が飛び込んできました。
    ルクソール神殿に到着です。
    うっひょ〜

どこに行ってもラムセス二世

カルナック神殿なんかに比べ
    とても整然としてます。
    中庭らしいがどこも広くて
    どこが庭だかわからない

大迫力の石柱

ここでもスフィンクスさんとご対面です。

パリに持って行かれなかったオベリスク

夕日が眩しいです。
    とても充実したのと引き換えに
    自転車のこぎ過ぎで足が棒になりました。

大好きなエジプト名物コシャリを食べて
    完全にパワー回復です!
    こりゃたまらん

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る