シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の東南アジア旅行です☆<br /><br />アンコール遺跡群は、是非訪れたかった世界遺産でやっと念願が叶いました。<br />この迫力!感激です☆<br /><br />----------------------------------<br />当時クメール・ルージュの聖域であったアンコール・ワットに誰も接近することができないない中、一人のジャーナリストが写真撮影を命懸けでトライする。。。<br />そんな一ノ瀬泰造さんの生涯を描いた映画「地雷を踏んだらサヨウナラ」のストーリーにも感銘を受けました。<br /><br />泰造さんは、「もし、うまく地雷を踏んだら、サヨウナラ!」と友人に手紙を送ってます。カンボジア内戦の激しい中、単身、カメラ一つ持って危険を顧みずアンコール・ワットを目指してました。<br />最後はそのアンコール・ワットで迎えることに・・・。<br /><br /><br />遺跡の壁面に、ポルポト時代の内戦の傷跡を所々目にします。<br />痛々しいです。<br /><br />さすがに遺跡周辺の地雷は完全に撤去されてますのでご安心を。<br /><br /><br />そのようなさまざまな背景を思いながらのアンコール遺跡群の鑑賞はまた格別なものがあります。<br /><br /><br />主な観光地:シェムリアップ-アンコール遺跡群(アンコール・ワット、アンコール・トム、プノンパケンの丘、タ・プローム .etc)

カンボジア+タイ☆年末年始6日間旅行記①☆(カンボジア/シェムリアップ編)

2008/12/29 - 2009/01/03

YOU

YOUさん

初の東南アジア旅行です☆

この迫力!感激です☆

最後はそのアンコール・ワットで迎えることに・・・。

遺跡の壁面に、ポルポト時代の内戦の傷跡を所々目にします。
痛々しいです。

さすがに遺跡周辺の地雷は完全に撤去されてますのでご安心を。

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

関空からバンコクに向かって出発!

お楽しみの機内食です。

2006年に開港したスワンナプーム国際空港に到着

さすがにきれいです。

11月におきたデモ隊の空港占拠で、今年の旅行は諦めなければならないかと心配でした。

あの時のデモが信じられないほど静かでした

ノボテル・スワンナプーム・エアポートホテルにつきました

ホテルのロビーは、クリスマスの装飾でいっぱいです☆

持参の芋焼酎とおつまみで晩酌♪

明日早朝からカンボジアに出発します。

スワンナプーム国際空港からシェムリアップ国際空港へ

スワンナプーム国際空港からみたサンライズ@

日本からシェムリアップへの直行便はありません。

バンコク・エアウェイズにのって約1時間で到着します。

カンボジアの湿地帯が

ここが、シェムリアップ国際空港

さて、いよいよカンボジアに入国します☆

オブジェがカンボジアらしいです

マイクをもっているのは、ガイドのサムです

日本語がとても上手なカンボジア人です

少しお調子者でしたが、とても一生懸命でいい人でした@

家族、親戚、近所の人たち総出で魚取りしてます

シェムリアップにもサムスンの看板が

東京23区の面積に相当するアンコール遺跡群の敷地内に入りました☆

敷地内に入るには、入場券を購入する必要があります。

その場で撮影した顔写真が券に添付されます。

初めて目にしたアンコール遺跡

感動でした☆

この南大門から有名なアンコール・トムへ

南大門の壁面です

クメール・ルージュの内戦による弾痕がところどころにあります・・・

東南アジア特有のトゥクトゥクという乗り物でアンコール・トムとして有名なバイヨン寺院へ

四面仏で知られているバイヨン寺院が見えてきました♪

もう少し近くから「カシャッ」

歴史の教科書でしかみたことないアンコール・トムの遺跡が目の前に☆

大感激☆☆

• レリーフ発見

レリーフ発見

レリーフには全てストーリーがあるため、サムが流暢な日本語で説明しています

バイヨン内の遺跡です

階段は、結構急勾配

バイヨンの微笑みが見えてきました

• すばらしいです<br /><br />この微笑みの顔をじっと眺めていると心が和みます♪

すばらしいです

この微笑みの顔をじっと眺めていると心が和みます♪

境内に49の四面塔があり、その中でもっとも有名な四面塔「クメールの微笑み」です

やさしい顔しています

まだまだいたいのですが、「アンコール・トム」これにて終了。

いきなりインパクト強し!!

感動です☆

果物売ってます

カンボジアは、果物美味です@

カンボジアは、シルクが有名です。

早速シルク売りを見かけました

こんなものも売ってるようです・・・が、何だかわかりません?

象のテラスです。。

テラスは、王宮前のテラスに面し、「勝利の門」へと一直線に道路が延びているそうです

みんな大きな木の下で涼んでます

カンボジア暑いです、、

• ライ王のテラスです<br /><br />テラス内部のレリーフはお見事です@

ライ王のテラスです

テラス内部のレリーフはお見事です@

ほんとに美しいレリーフです

上から見るとこんなんなってます

ひと段落したとこで、初カンボジア料理!!

魚介やココナッツを使用した風味は、これまた食べやすく美味☆

お腹いっぱいになったとこで、ホテルにチェックイン。

今回宿泊のホテルは、5つ星の「ソフィテル ポキットラー ロイヤル アンコール ゴルフ & スパ リゾート」です

バルコニーからの眺めは、まさに原生林ですё

フランスのホテルらしい、スタイリッシュなデザインです!

このホテルかなり広いです。

• 南国のホテルらしい風景です

南国のホテルらしい風景です

ホテルのロビーにあったデヴァターの置物です

マイホームに欲しいです。

ロビーにある東屋

これから憧憬のアンコールワットへ☆

東洋の奇跡「アンコール・ワット」!!

神秘の入口に到達☆

西塔門を抜けると・・・

写真家「一ノ瀬泰造」も命懸けで探した“アンコール・ワット”、中央祠堂へ☆

このナーガなど、アンコール遺跡群には、ヒンドゥー教の神々など多くのレリーフが登場します。

• きました!!<br /><br />☆アンコール・ワット☆<br /><br />まさか、実物を目にする時がくるとは・・・。<br />

きました!!

☆アンコール・ワット☆

まさか、実物を目にする時がくるとは・・・。

アンコール・ワットが近づいてきました♪

本物はさすがに迫力満点☆☆

• お堀の水面に映り込むアンコール・ワット☆<br /><br />感無量です!

お堀の水面に映り込むアンコール・ワット☆

感無量です!

おサルさんも見惚れてます。

ワンちゃんも喜んでます♪

第1回廊へ向かいます

高さ5mの壁面に描かれたヒンドゥ教の神話を題材にしたレリーフをサムが説明してます。

第1回廊から見たスコール後の外庭

回廊の天井です

観光客でいっぱい

十字回廊・沐浴場跡です。

ポルポト時代に塗りつぶされたが、1632年に森本右近太夫と言う人が書いた落書き。

仏壇?

中庭から尖塔が見えてます☆

連子窓は、雰囲気があります

美しいレリーフです

柱にデヴァターが一体彫られてます

ヒンドゥ教の天地創造神話「乳海攪拌」のレリーフを修復してます

第2回廊の連子窓から外を眺めてます

第2回廊から見た尖塔です

中央祠堂の外壁面に彫られた「乳海攪拌」で誕生した天女“アプサラ”。

第3回廊への階段。

かなり急勾配で、転落して命を落とした人も・・・。

当時は封鎖中でした。

いつまでいても飽きません。。

• 連子窓からみた尖塔

連子窓からみた尖塔

第2回廊を散策中

アンコール・ワットも所々、修復してます

角度によっては、いろんな顔があります

アンコール・ワットからの眺め

遠くに黄色い気球があります

気球に乗れば、アンコールワットを上空から望めます

さて、アンコール・ワットともお別れです、、

最後に目に焼き付けます@

この道、どこに続いているのだろうか・・・?

カメラを掲げて一ノ瀬泰造さんが出てきそうです

ナーガです

• アンコール・ワットを取り囲むお堀です

アンコール・ワットを取り囲むお堀です

• 明日もまた訪れます。。。

明日もまた訪れます。。。

これから「プノン・バケンの丘」でサンセットを鑑賞します☆

象に乗って頂上まで♪

と思いきや徒歩での登山でした

かなり、足場が悪く急勾配だったのできつかった。。

かすかに、アンコール・ワットが・・・

見えるかな?

ん・・・、曇ってダメか!?

ん!?

ん―ё

• 大歓声がおこりました♪♪<br /><br />雲の隙間から、・・・幻想的です。<br /><br />あたり一面赤く染まりました☆<br /><br />今日一日の疲れが一気に癒されました@

大歓声がおこりました♪♪

雲の隙間から、・・・幻想的です。

あたり一面赤く染まりました☆

今日一日の疲れが一気に癒されました@

ホテルのテラスにあるレストラン

フランス料理をいただきました♪

さすが、カンボジアはフランス領であったこともあってか、とても美味しかったです♪

また食べたいです。

腹ごしらえして、ちょっとホテルの外を散歩しました。

明日も遺跡見学楽しみます。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る