ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前NHKでウラジオストックの街がでていて興味を持っていた。<br />いざ行くとなると、滞在先を申告した観光ビザが必須ということもあり、七面倒臭ぇ国だ。<br />ということで、フォートラベルさんの格安旅行で、ファイブスタークラブのツアーを申し込んだ。<br />http://reserve.4travel.jp/overseas/tour/detail/12548/KR805-XF_TV/?ln=&amp;sn=&amp;dc=TYO&amp;dm=10<br />夏休みシーズンを外すとしても、これから秋が深まるときっとかなり寒いはずなので、9月のシルバーウィークにした。<br />最少催行人数は、1名からであった。<br />

ウラジオ ひとり旅

2011/09/22 - 2011/09/25

momotoshi

momotoshiさん

最少催行人数は、1名からであった。

2.0
2.0
徒歩
ウラジオストク航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港から、ウラジオストック航空チャーター便に乗る。プロペラ機でなくてよかった。

ウラジオストック航空ドリンクサービスにはビール無し。
    2時間のフライトでクネビッチ空港到着。
    すでに、両替所もクローズ。
    空港からウラジオ市内まで1時間、工事中の道路を送迎用ライトバンに揺られ、アジムットウラジオストックホテル着。
    すでに、日も暮れ辺りは真っ暗。街灯もほとんどなし。初めての地で酒を求めて、漆黒の闇に宛もなく出かけるのはやめた、
    ルーブルも所持せず。ホテルのATMで500ルーブル引き出し、1Fのレストランでロシアビールとペリメニ(餃子)。
    うまかった。
    ホテルは中国系団体観光客で騒々しい。
    地下1階にある併設されたエロいほうのナイトクラブでも、中国系のオッサンたちと相席になったよ。

ウラジオストック駅前にレーニン像。
    ソ連的なものは普通にある。ロシアに国名が変わっても、旧体制の名残は今でも色濃く残っている。勝手に無くなっているだろうと勘違いしていた。

• 唯一の情報ソース「地球の歩き方」で紹介されていた北朝鮮レストラン。<br />2日目のランチは、北朝鮮料理だ。<br />クチコミにも書いたが、サービスはとてもいい。ウラジオでトップクラスだ。アガシの笑顔がイイ。<br />

2日目のランチは、北朝鮮料理だ。

道を歩いていると見慣れた機械が。
    ダイドーの自動販売機だ。

アイスココアでも「ホット」
    しかし、ロシアなのだ。

ウラジオストック駅から金角湾方面、客船ターミナル(海の駅)のデッキにて。
    目の前にはさりげなく軍艦。さすがロシア帝国から軍港だっただけある。

中央広場、巨大な銅像。金曜、土曜と市が立っている。要は、農産物特売所といってよい。観光客には、あまり眼を引くものはない。

中央広場には、屋台がでている。
    ピロシキを買って食べた。なかなかうまし。

ウラジオ一の繁華街スヴェトランスカヤ通り。
    日中は渋滞していて、排気ガスと粉塵で空気がよくない。
    自動車も9割が日本車だ。
    道端で、中央アジア系の物乞い(母親と幼児のパターン)を見かける。バンコクではおなじみだが。

歴史あるグム百貨店。
    内部に入ると、「・・・っえ??」というほど、品薄で、目ぼしいものがないようにみえる。

鷲の巣展望台。
    市街地が一望できる高台。ここまで歩いて行ったら、いい運動になった。

鷲の巣展望台。
    結婚ウェディングパーティーが開かれていた。

鷲の巣展望台までは、麓からケーブルカーで登り下りができる。

永遠の火
    街を歩くと、美女が多いウラジオだが、彼女らも、15年後は美しくなっているだろう。そして、20年後には、デブになっているだろう。

スポーツ湾を臨むアドミラル・フォーキナー通り。
    終日歩行者天国のようだが、敷石工事中だった。
    周囲にはカフェもあり、休憩スポットとして足を運んだ。

スポーツ湾
    9月下旬で天気がいいと、20℃以上ある。
    浜辺でビキニの中高年の女性もいた。30年前だったら、お会いしたかったな。

スポーツ湾沿いの遊歩道。
    土産物屋や屋台など出ている。
    土産物というか、ガラクタというか。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る