台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行ってみたいと思っていた台北に初一人旅です。<br />台北での一番の楽しみは食事☆<br />ガイドブックを見つつ食べたいものを全部試しました。<br /><br /><br />1日目:羽田→台北<br />2日目:観光<br />3日目:観光<br />4日目:台北→羽田

台北食べまくり☆一人旅

2011/05/27 - 2011/05/30

nagapさん

かねてから行ってみたいと思っていた台北に初一人旅です。
台北での一番の楽しみは食事☆
ガイドブックを見つつ食べたいものを全部試しました。

1日目:羽田→台北
2日目:観光
3日目:観光
4日目:台北→羽田

徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
CHINTAI トラベルサービス

ゲストハウスに到着したのが18:30。
    オーナーさんにおすすめの小龍包屋さんを聞いて行ってきました。

まずは台湾ビール60元。
    炭酸きつめです。

酸辣湯80元
    (小)を頼みましたが十分大きいです。
    酸味が強くて私の舌にはあいませんでした。

念願の小龍包180元。

安いのにおいしい!肉汁たっぷりで大満足です。
    しかし全部は食べられませんでした。
    全部で1000円くらいでした。

2日目朝から龍山寺に行きます。
    地元の人・観光客がたくさん集まっていました。

見よう見まねで一緒にお線香をあげます。

近くの通りです。
    地元の人しかおらず、あまり治安がいいとは思えませんでした。

ガイドブックを見て買いに行った胡椒餅です。
    このお店ものすごく見つけづらいです!結局地元の人に地図を見せて教えてもらいました。
    お店のおばちゃんは日本人観光客に慣れている感じでした。
    1個45元。混んでいると書いてありましたが、全く人はいませんでした。朝だから?
    味は・・・くせのある味で苦手でした。でも食べれてよかったです。

お昼頃中正記念堂に行きました。

• 中正記念堂から歩いて20分くらい、台北に来た一番の目的ともいうべき、有名なマンゴーかき氷を食べに来ました。<br />160元くらいだったかな。<br />とあるサイトで口コミを見たら賛否が分かれていましたが、私はすごくおいしいと思いました。マンゴーの果肉がジューシーでたまりません!!<br />これを食べるためにまた台北に行きたいとまで思えるくらい好きでした。<br />でも一人で食べるのはきつかったです…食べましたけどw

160元くらいだったかな。
    でも一人で食べるのはきつかったです…食べましたけどw

夜まず18:00くらいに師大夜市にいきました。
    ここは若者がおおくファッションのお店がたくさんあり、活気がありました。
    ここでガイドブックに載っていた焼き小龍包を食べました。
    肉汁たっぷりですごくおいしいです!たしかものすごく安かったと思います。
    ただすっごく混んでいて番号を渡されるんですが、遠慮していると永遠と自分の分を受け取れません。気合です!

その後移動して、龍山寺駅近くにある夜市に行きました。
    ここは食べ物が充実している夜市です。

この写真は蛇にねずみを食べさせるパフォーマンスで有名なお店がある通りです。
    かなり怪しい雰囲気の通りで、普通に大人のおもちゃのお店がありましたとさ。

おでん。並んでいたので買ってみました。

なぜか日本の大判焼きが流行っていました。
    普通においしいです。

3日目です。西門町にやってきました。
    この街台北の原宿と呼ばれているらしいですが、早く来すぎたせいかあまりお店がやっていませんでしたwww
    午後に来た方がいいのかもしれません。

西門町の有名な麺細のお店です。混んでいました。
    これは(小)40元です。パクチーはいるかと聞いてくれましたが私は抜いてもらいました。
    カツオのだしがかなりきいていて、カツオだしが好きな人なら大好きな味です。

• ゲストハウスの人から聞いてきたかき氷屋さんです。<br />空いていました。<br />氷がミルクでできていて、ふわふわでおいしかったです。<br />これで90元は安すぎます。<br />マンゴー1個分使っていて、半分は凍らせたもので、半分は注文を受けてから切ってくれます。

ゲストハウスの人から聞いてきたかき氷屋さんです。
    空いていました。
    氷がミルクでできていて、ふわふわでおいしかったです。
    これで90元は安すぎます。

• 二二八平和公園に来ました。<br />ここにある国立台湾博物館では、台湾の体験してきた歴史、特に戦争史を学ぶことが出来ます。<br />ここにきて初めて台湾の過去を知ることが出来、また知ろうという気持ちがわきました。<br />ぜひ訪れてみてほしいです。

二二八平和公園に来ました。
    ぜひ訪れてみてほしいです。

公園内にある健康歩道です。
    裸足ではあるけません(>_<)

なんと野生のリスがたくさんいました。

15:00くらいに故宮博物院に行きました。

博物院の中は写真NGです。

隣接しているお庭

18:00くらいに士林夜市に来ました。
    ものすごい人です。スリに合わないようにとバックを抱えて歩きました。

おっきな骨付きチキン。周りの粉がいい味してます。おいしい。

適当にお店を選んで食べました。

ルーローファン(たぶん20元)
    これおいしかったです。お店によって当たり外れがあるみたいですが、ここはあたりでした。
    日本人好みの甘辛味でくせになります。

オーアーチェン(牡蠣が入ったオムレツ)30元くらい

これ苦手でした・・・牡蠣はおいしいのですが、ぬめっとした半透明のよくわからないものが入っていて、それがだめでした。

かわいいイチゴ&ミニトマト飴
    不思議な味w

士林夜市は活気があって、「台北の夜市に来たぞ!」感がすごく味わえます。
    臭豆腐のにおいはすごかったですw
    ものすごく混んでいるので、スリだけ注意してください。

中山駅に戻って家族のお土産のちまきを買いました。
    これは一休みした時の抹茶ジュース。

四日目、朝空港でおかゆを食べました。

台北治安も良くて交通の便も良くていいとこですね。
    今回食べたものの中ではだんとつでマンゴーかき氷がおいしかったです!(^^)!
    次来るときは何人かできて、小龍包を食べ比べしたり、夜市でいろいろ頼んでシェアしたりしたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る