石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加賀四湯を加賀温泉郷といいます<br /><br />●粟 津(あ わ づ)温泉<br />●片山津(かたやまづ)温泉<br />●山 中(やまなか)  温泉<br />●山 代(やましろ) 温泉 から構成されています。<br /><br />それぞれの温泉には共同湯がありまして、『総湯(そうゆ)』と呼ばれています。<br /><br />自動車博物館を堪能した後の疲れを総湯さんたちで癒しつつ、それぞれの温泉を楽しみました♪

加賀温泉郷「総湯」巡り

2011/09/15 - 2011/09/15

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!

湯戯三昧(ゆげざんまい)温泉大好き!さん

加賀四湯を加賀温泉郷といいます

●粟 津(あ わ づ)温泉
●片山津(かたやまづ)温泉
●山 中(やまなか) 温泉
●山 代(やましろ) 温泉 から構成されています。

自家用車

まず向かったのが「粟津温泉」です

総湯はどこかな?

ありました。

粟津温泉総湯です

建て替えたばかりで、ピカピカです

参考HP

きれいな下駄箱がありました

入浴料金は400円です

粟津温泉は奈良時代の高僧「泰澄大師」が開き、
    約1300年を迎える北陸最古の温泉地

源泉は、肌にやさしい「美肌の湯」。”山かげの御殿湯”と親しまれているそうで、本当によく温まる良質の温泉でした

泉質は、ナトリウム、硫酸塩・塩化物泉
        (弱アルカリ性低張性温泉)・・・美人の湯ですね

今回お世話になった『加賀温泉郷観光クーポン』です♪

加賀4湯の総湯がよりどり3施設使えて700円!です

400円の総湯値段×3=1200円から500円割引になり、とってもオトクでした

加賀温泉郷=恋人の聖地だったんですね〜知りませんでした

恋人たちで温泉街が埋め尽くされたらば素敵でしょうね♪

クルマを走らせて次に向かったのが「片山津温泉」です

ここは明治初期に湯宿ができた比較的新しい湖畔に佇む情緒豊かな温泉地です

今回は少し奮発して2階にある『高等湯』に入ることにします

(1階の温泉にはシャンプーや石鹸が用意されていないそうです)

さて入りましょう

〜完全に貸切状態でした(笑)〜

一日に七度色が変わるとされる柴山潟の湖底から湧き出る源泉は、
    ミネラル成分たっぷりの「疲労回復の湯」といわれます

お約束のケロリン桶・・・なんともGoodです

熱いけれど、一度入ってしまえば何ともよく肌にまとわる高等な上等な温泉でした

汗が噴き出てなかなか引きませんでした

片山津温泉総湯で汗をたっぷりかいた後は、山中温泉に向かいます

山中温泉 到着〜〜!

芭蕉をはじめ、多くの文人墨客たちが訪れた国内屈指の温泉地です

心を和ます「癒しの湯」がキーワードで、山中漆器や九谷焼の里
    として、ギャラリーが軒を連ね、温泉街のそぞろ歩きを楽しめます

客層が着実に若返っているようでした

写真は総合ホールの「山中座」です

男性用総湯です

歴史ある温泉です

源泉はほぼ熱湯のような暑さで、、、それを利用して・・・

温泉卵づくりができるようになっています

でんと構えた受付

入浴料は420円です

参考 http://www.yamanaka-spa.or.jp/guide/place/kikunoyu.html

さあ、さっそく入ってみましょう♪

ホント立派な温泉ですね〜〜

底の深い、たっぷり湯量の総湯です

湯量が豊富な証拠ですね!

奥のほうの壁には昔の温泉の様子を描いた絵画が・・・

◆泉質
      カルシウム・ナトリウム−硫酸塩泉
    ◆効能
     神経痛、関節痛、慢性消化器病、痔疾、動脈硬化症、慢性皮膚病等
    ◆入浴料
      大人420円、中人130円、小人50円
    ◆営業時間
      6:45〜22:30

温泉の発見以来、ここに湯ざや(共同湯)が造られた。

こちらが女性用の総湯『菊の湯』

昔はこの周りに宿が軒を並べたそうで、浴客は菊の湯の
    香りと効能を味わったそうな

天平風の優雅な造りの総湯が大きな山中の観光資源です

山中温泉のあとは・・・山代温泉でしょう>>>向かいましょう!

ワープしたように到着!

本日最後の総湯・・・山代温泉「古総湯」(こそうゆ)です

立派!

明治時代にタイムスリップ・・・温泉の歴史や文化が楽しめる「体験型温泉博物館」なんですね

入浴方法も当時の雰囲気を味わうことができる古総湯・・・さっそく入りましょうね〜

うわー、キレイ!

明治時代の総湯を復元したそうです

外観はもちろん、ステンドグラスも・・・

内装の床や壁の九谷焼タイルも当時のまま再現したということです

古総湯を贅沢なことに独り占めしてしまいました・・・至福の入浴タイムです

こだわりの古総湯でした

総湯と古総湯セットで楽しめる贅沢な山代温泉です

こちらは総湯です

入ってみました・・・古総湯と違い、シャンプーもできます

朝からたくさんの地元客でいっぱいになります

源泉近くの足湯です

本日の宿泊はこちら朝食付き一泊4500円と超お得な「山下家」さんです

屋上露天温泉を楽しんで・・・

落語を聞き・・・

また温泉を楽しんで・・・とまさに温泉三昧の1日でした

加賀四湯巡りで日ごろのストレスがそれぞれの温泉にス〜〜っと溶けるのを実感しました

またとない総湯三昧・・・最後までご覧いただきありがとうございました。。。