山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から山形へ転勤になりました。<br /><br />山形のオススメを<br />ちょこっとずつUPしていきます♪<br /><br />(2013.2.16追加up)

山形のオススメ♪

2011/10/01 - 2011/10/01

hiro

hiroさん

仙台から山形へ転勤になりました。

山形のオススメを
ちょこっとずつUPしていきます♪

(2013.2.16追加up)

『銀山温泉』

山形温泉といえば銀山温泉。
    温泉の質ももちろん良いのですが、
    このフォトジェニックな大正レトロな町並み!
    とっても素敵です。

冬は特に美しくオススメですが
    駐車場から温泉街まで少し離れていますので
    足元の良い靴(長靴など)をご準備下さい。

(2013.3.19追加UP)

『酒田のラーメン』

山形県は美味しいラーメン店が多く
    その中でも沿岸部の酒田市は
    魚介系スープが特徴のラーメンがとても美味しく
    オススメです。

(2013.3.19追加UP)

『酒田ラーメン 新月(1)』

酒田ラーメンのお店は
    なぜか店名に「月」が付くところが
    多いのです。

こちらの新月さん、30分程並びましたが
    並ぶ価値あり!抜群の味でした。

(2013.3.19追加UP)

『酒田ラーメン 新月(2)』

魚介系スープのさっぱり味&旨みタップリ。
    麺とスープのバランスが絶妙です。かなりオススメ。

(2013.3.19追加UP)

『山形屋台村 ほっとなる横丁』

山形七日町にある屋台村。
    焼き鳥、鉄板焼き、韓国料理などの店舗10数件。
    米沢牛など地元の味とお酒が楽しめます♪

【山形屋台村 ほっとなる横丁】
    山形駅から車で10分。
    ※山形駅前から100円循環バスもあります。

(2013.2.16追加UP)

『山形どんどん焼き』

山形のソウルフード、どんどん焼き。
    山形屋台村でも食べられます。

柔らかいお好み焼きをクルクルっとしたイメージ。
    チーズをトッピングしたものなどもあり、美味しいですよ〜♪

(2013.2.16追加UP)

『梅屋の愛をとりもつラーメン』

ネーミングが面白い!
    新庄名物の美味しい「とりもつラーメン」が
    食べられるお店。

新庄市千門町3-16
    Tel.0233-22-3910
    新庄駅より徒歩15分
    (警察署通りを南進し十字路右角)
    定休日:火曜日と第2日曜日

(2011.10.2UP)

『梅屋の愛をとりもつラーメン』

トリモツがトッピングされている
    自家製麺とお醤油味の激うまラーメン。
    モツのコクがバッチリ効いています。
    濃厚か?!と思いきや
    意外にアッサリしていてビックリ!

キンカンをはじめ、トリモツ数種類がのっていて
    一度食べたらハマりますよ〜♪

(2011.10.2UP)

『戸沢のぼたもち』

今年9月に出来た新しいお店。

もち米は半ごろし(半分位のつぶれ具合)で
    あんこは程よい甘さです。
    「きな粉」と「黒ゴマ」もとても美味しいですよ!

山形市内からだと1時間半くらいかかりますが
    それでも買いに出かけたくなる味です。

あんこ      115円
    きな粉・黒ゴマ 105円

【戸沢のぼたもち】
    最上郡戸沢村大字古口374
    ?:0233−72−2012

(2011.12.19UP)

『月山湖関の茶屋 ずんだ餅』

月山湖水の文化館横にあるお店。
    地元の味芋子汁やずんだ餅が食べられます。
    山菜おにぎり、ずんだソフトクリームも
    かなり美味しいですよ〜!

山形県西村山郡西川町砂子関字八ッ楯沢158−130
    TEL.0237-75-2555
    営業時間9:00〜18:00
    定休日4月( 毎週水曜日 )
    5月〜10月( 無休 )
    11月〜3月( 冬期休業 )
    ※営業時間・定休日は季節により変更あり。

(2011.10.2UP)

『七兵衛そば 東根店』

辛味大根おろしと共に頂くお蕎麦は絶品です。

エゴマの甘いタレ、納豆、辛味大根おろしなどを付けて頂く
    かいもち(そばがき)もオススメですが
    盛りが良過ぎるので注文時にはご注意下さい。笑。

【七兵衛そば 東根店】
    山形県東根市小林1丁目4−7
    ?0237-42-8378

(2011.12.19UP)

『道の駅 尾花沢』

尾花沢市にある道の駅。
    館内にある「みちのく新鮮市」には
    採れたて新鮮野菜やお漬物などの美味しい加工品が
    格安でい〜っぱい販売されています!

山形でイチバンお気に入りの道の駅です♪

『産直和合』

朝日町和合にある直売所。
    新鮮野菜や果物etcを産直品を販売しています。

ここのオススメは「生しぼりりんごジュース」です!!

(2011.10.2UP)

『産直和合の生しぼりりんごジュース』

産直和合には日本で3台しかない機械があり
    りんご生絞りジュースを販売しています。

飲んだことのない甘みの超美味しいフレッシュジュースです!
    近くを通ったらゼヒ飲んでみて〜♪

1杯100円

(2011.10.2UP)

『手打ちらーめん紅花』

仙台と山形を結ぶ48号線沿いの
    関山トンネルと大滝ドライブインの中間にあり
    トラックの運転手さんやファミリーなどで
    いつも混んでいます。

何でも美味しいのですが
    特に味噌ラーメンとモツ煮込みがオススメ!

(2011.10.2UP)

『手打ちらーめん紅花』

オットのオススメは味噌バターコーンラーメン。
    ワタシは味噌ラーメン&モツ煮込♪