増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう10月ですね。<br />ここのところ急に寒くなってきました。<br />夏も終わって紅葉シーズン到来ですね!<br /><br />まだ少し早いですが、<br />紅葉めぐりをしよう!!<br />っということで、山梨県金峰山に行ってきました♪<br /><br />【コース】6:30瑞垣山荘〜7:00富士見平〜8:00大日小屋〜8:50大日岩〜9:50山頂まで1時間の標識〜10:15小屋との分岐〜10:50五丈岩〜お昼〜11:46山頂後下山開始〜13:30大日岩〜15:40瑞垣山荘

2011年 日本百名山「金峰山」 プチ紅葉めぐり

2011/10/01 - 2011/10/01

PO_OH

PO_OHさん

もう10月ですね。
ここのところ急に寒くなってきました。
夏も終わって紅葉シーズン到来ですね!

まだ少し早いですが、
紅葉めぐりをしよう!!
っということで、山梨県金峰山に行ってきました♪

この日は朝3時起きです、、
    眠い(_ _)。oO

まず高速中央道路で須玉ICまで行き、
    そこから下道で40分くらいのところにある瑞垣山荘近くの駐車場まで行きました。
    下道に利用した道は紅葉で有名な「通仙峡ライン」です!

途中の道は舗装されていて走りやすかったです。
    迷うことなく到着!
    駐車場も100台くらい止めれるので、
    アクセスのしやすい登山口と感じました。

駐車場からでは登山口が少しわかりずらいです。
    駐車場の隅にマップの案内がありますが、
    その横に登山道へ合流する脇道があります。

最初の目的地は富士見平小屋です。
    ここに来る道のりヤスデが大発生していました、、
    害はないみたいですが、
    少し気味悪いですね。

富士見平小屋までくるとヤスデはほとんどいなくなりました。
    少し休憩して次のポイントへ。

途中こんなロープを登っていきます。

大日小屋に到着!

このあたりまでくるとナナカマドなどが少し紅葉していました。

大日小屋から見上げた大日岩。
    大きいですね。

金峰山はシャクナゲの宝庫です。
    このあたりからシャクナゲの群生が見れます。
    この時期花は咲いていませんが、
    6〜7月にはとてもきれいな花を見ることができます。
    この時期にも一度来てみたいですね。

山頂に行くほどガスが濃くなってきました。
    たまに太陽が顔を出しますが、
    その時のこもれ日が爽やかでした。

山を登りきりました。
    ここからガレ場の縦走が始まります。

かなりガスが濃くなってきました。
    ガスが一瞬晴れた瞬間だけ瑞垣山や雲海を見ることができましたが、
    それ以後はずっとガスが晴れませんでした。
    このあたりの標高になると、下からガスが流れてきます。
    視界は悪かったですが、縦走感を味わえてよかったです!

ポツポツとナナカマドの紅葉を見れました。
    来週あたり見頃を迎えそうです。

五丈岩に到着です。
    ここはほぼ山頂で、
    数名の人が休息していました。

山頂。
    ガスが濃く、視界0でした。
    さらに風が凄くキツイ (>ω<)
    寒い〜〜

とりあえず五丈岩の隙間に避難して
    昼ごはん休憩です。
    あまりの寒さに用意した防寒着を全部着込みました。
    それでも寒い、、、
    防風としてレインコートを着込みましたがそれでも寒い((゚Д゚ll))ガタガタ

息も真っ白です。

暖をとるためラーメンを作ることに。
    ただあまりの寒さに用意した固形燃料ではお湯が沸きませんでした。
    山の厳しさをまた一つ味わえました、、

早々に下山することに。
    ここまで下ってくると視界も開けてきました。

瑞垣山荘まで戻ってきました。
    ふぅ〜
    強烈な寒さの後勢いよく下山したため足が筋肉痛です、、、

帰りも通仙峡ラインを通って帰りました。
    途中車を止めて景色を眺めました。
    ここま仙人が通ったという伝説が残るくらい神秘的な美しい渓谷です。
    紅葉はまだですが、
    紅葉時期は最高の景色を拝めることでしょう。
    是非また見にこねば。

増富周辺ではたくさんのコスモスが見れました。
    綺麗で見頃です。
    ここは増富ラジウム温泉、通仙峡の紅葉、瑞垣山など
    すばらしい場所がいっぱいあるので、
    近いうちにまた訪れたいと思います!!

増富温泉の人気ホテルランキング