軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢の別荘地を歩きました。軽井沢マルシェが目的です。ハルニレテラスにて。

軽井沢を歩く

2011/10/01 - 2011/10/01

minute

minuteさん

自家用車
  • 今日から30日まで軽井沢マルシェが開かれています。マルシェ、市場ですね。新鮮な野菜やりんご、きのこなどが並びます。

早めに着いてしまったので、まだ開店準備中のところが多かったです。でも、駐車場が混むので、早めで正解!

ハルニレテラスの横を小川が流れています。テラスのいろんな場所から川の近くへ降りて行くことができます。ちょっと休憩するスペースがあって、くつろげます。

丸山珈琲でコーヒー豆買いました。

丸山珈琲 軽井沢本店 グルメ・レストラン

カプチーノをおまけしてくれました。嬉しいおまけです。

さわやかブレンドとシンフォニアブレンド。どちらも100gずつ。

おそばやさん、開店準備中。

こちらのお店も皆さん忙しそうです。

ディスプレイも色とりどりで上手ですね、黒いテントに野菜の色が映えます。

あれもこれも、ついついたくさん買ってしまいます。

トンボがたくさんいました。

マルシェで買い物の後は、遊歩道を歩いてトンボ温泉へ向かいます。

せせらぎの音が心地よい。

歩きやすい遊歩道。

案内板に虫、カメムシ?

林の中にハンモックがありました。レンタルできるんだそうです。気持ち良さそう

星野温泉、中軽井沢の観光の中心です。

中軽井沢駅

トンボの湯

紅葉が始まっていました。

大きな木の一部分だけ、色づき始めました。

ピッキオビジターセンター。
    野鳥の森散策は、また次回のお楽しみに。

村民食堂。
    ここでランチも考えましたが、ちょっとお昼には早いので、旧軽井沢へ向かいます。

旧軽銀座。相変わらず、多くの人で賑わっていました。

チャーチストリートを抜けて…

聖パウロカトリック教会へ

クリスピーな秋の空気です。

軽井沢会のテニスコートへ向かう道

ジャムで有名な沢屋さん。ここでランチにしましょう。

沢屋 旧軽井沢店 グルメ・レストラン

フレンチトースト、ティーセットに心ひかれます。

水のグラスもなんか可愛い。

旬の果物がたっぷり。今日は、無花果とプルーンが中心です。お・い・し・い!

紅茶が合います。

完食。

テニスコート近くにあったサイクリング用の標識。

諏訪神社の鳥居近くに、ハルニレの樹がありました。

ハルニレテラスの名前の由来は、この樹だったんですね。きっと軽井沢に多く自生しているのでしょう。

境内には、わたしたちの他に誰もいません。静かで厳かな雰囲気です。

木漏れ日が綺麗。

境内には立派な樹がたくさんありました。

古い由緒ある神社を見守ってきた木々です。

軽井沢会の建物が林の中にあります。

旧軽銀座の喧騒がうそのような林の中の道。

室生犀星の旧邸。無料で公開されています。

苔の美しい庭があります。

静かな林の中に、ひっそりと建っています。ここに多くの文人たちが集まっていたのだそうです。

ビロードのような苔!

別荘地をぐるっと廻って、またテニスコートに戻ってきました。

車で国道18号線を佐久方面へ。浅間山がきれいに見えました。

ここにもサイクリングロードの標識がありました。

すっかり秋の空です。

『サルビヤ通り』という看板がありました。沿道に赤いサルビアの花が植えられています。

ほっとぱ〜く浅科(道の駅)
    ここから見る浅間山が好きです。

道の駅 ほっとぱ~く浅科 道の駅

今日は直売所で、リンゴとプルーンを買いました。

なだらかな山裾に広がる佐久平。実りの秋です。軽井沢で思いがけず静かな散策を楽しむことができて、大満足の秋の一日でした。

• たらよろさん 2011/10/15 18:50:03
    はじめまして
    こんばんは、minuteさま。

来月軽井沢に行くのでランチどころを模索中に旅行記にお目にかかりました♪

ジャムでゆうめいな沢屋さんで
    ランチができるんですね。
    フレンチトーストが大好きなので興味津々。
    フルーツに埋れているのも楽しい♪

ぜひチャンスがあれば行ってみたいです。

これからもよろしくお願いいたします。
    また、遊びに来ますね♪

たらよろ

minute

minuteさん からの返信 2011/10/15 23:21:28
    たらよろさん、はじめまして
    軽井沢会のテニスコートに向かう道沿いにある沢屋さんでした。ほかにもピロシキもありました。フルーツたっぷりのフレンチトースト、おいしかったです。軽井沢の秋を楽しんできてくださいね。

minuteさんのトラベラーページ