美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の松本へ仲良しの友人と女子旅。<br />美ヶ原温泉は2度目だけど「鄙の宿 金宇館」さんははじめて。<br /><br />[雑感]<br />噂通りとにかく料理は素晴らしく、味付けもバランスも量も最高!<br />ひと口食べると薄味に感じるが食べ進むと物足りなさは感じず満足するのが不思議・・・ちゃんと手間隙掛けて作られているんでしょう。<br />食材は季節感があって野菜と魚が中心でヘルシーな献立、間違いなく女性好み。<br />夕食に力は入れるが意外と朝食がおろそかになっている宿が多い中、朝食の出来も平均点以上。<br />温泉と部屋に関しては想像通りなので不満はないが、接客がいまいち。<br />決められたこと以外はしないという感じだが、、この料金で多くを求めてはいけないのかもしれない。

1泊2日秋の気配漂う松本 美ヶ原温泉「鄙の宿 金宇館」

2011/09/10 - 2011/09/11

あーちゃん

あーちゃんさん

初夏の松本へ仲良しの友人と女子旅。
美ヶ原温泉は2度目だけど「鄙の宿 金宇館」さんははじめて。

[雑感]

JR特急

門をくぐると右側に宿の入口がある。
    白い暖簾が宿の雰囲気にあっている。

泊まったのは階段を上がってすぐの2間続きの大きな部屋。
    入口はふすまのみで開けるとすぐに部屋・・・もちろん鍵などない。

お茶を入れてもらいながら部屋で記帳する。
    お茶請けはお饅頭(3人分)。

部屋に準備されているアメニティはゆかた、バスタオル、タオル、歯ブラシ。

夕食の後に部屋に戻るとお布団が並んでいた。

部屋の中には洗面所はなく廊下に共同で使える場所がある。
    タイル貼りの可愛らしい作り。

大浴場は2ヶ所で夜中に男女が入替えになるので両方が楽しめる。
    まず女湯になっていたのは「御母家の湯」

外には露天風呂。
    塩素剤、紫外線照射により殺菌、循環ろ過装置併用の源泉かけ流し。
    その辺は分かっていたので大丈夫。
    塩素臭はせず、温度も適温で気持ちいい。
    残念だったのは洗い場の排水溝が詰まって溢れていた事。

もう一方の「洞窟風呂」は雰囲気がよくって奥まったところでゆっくりと湯に浸かれる。
    大浴場も広めだが、カランが2ヶ所しかないので込み合うと大変かも。

夕食は18時から個室にていただく。
    お品書きはなく、料理の説明もないのは残念。

「しめじのおろしあえ」

「かぼちゃの豆腐」
    かぼちゃが苦手なわたしも美味しくいただけた。

「八寸」
    左上の巨峰のゼリー寄せが美味しかった。
    全体を通してのお肉はここに乗っていた鴨ぐらい。

「肉厚しいたけの茶碗蒸し」
    とにかく肉厚のしいたけが美味しい、銀杏ではなく栗が入っていたのも良かった。

「マツタケの土瓶蒸し」
    マツタケの香りと風味を損なわないような薄めの味付けになっている。

「お造り」
    長野県は海がないので川魚と馬刺し。
    両方とも臭みがなく食べやすかった。

「鮎の囲炉裏焼き」
    これがもう絶品。
    しっかりと焼かれてあって頭からガブリ、脂ものっていて本当に美味しかった!

「練り物」
    芋を練り物にした後に素揚げして餡かけしたような物。
    後の方に出されたので重かった・・・中盤ぐらいで出てきたらよかったのに。

「キノコの揚げ物」
    しいたけはシソの入った練り物をあわせてゴマを付けて素揚げに、舞茸は天ぷらで。

「食事」
    ちりめん山椒が混ざったご飯とお味噌汁に漬物。
    お腹いっぱいだったけど、美味しいので何とか収めました。

「デザート」
    巨峰アイスは濃厚な味。

朝食も夕食と同じ部屋で。
    畳にテーブルを置くスタイルで雰囲気がよい。

食事処へ出向くと既にセットされている。
    ここに温かいご飯と味噌汁。

なんだろう?
    豆なんだけど平たくて大きい。

しゃけの塩焼きはまぁ、普通。

お豆腐の餡かけ。
    これは珍しくて美味しかった!

サラダが朝ごはんに付いていると嬉しい。

デザートの葡萄は何て種類だろう?
    季節柄とっても美味しい。