松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの方から、海外もいいけど、たまには国内のことも投稿したらどうかとアドバイスを受けたので、早速、近場のきれいなところに。<br />10−11月は、なかなか休みがとれませんので、さっと晴れた時間を生かして行ってみました。お気に入りの場所の1つへ。<br /><br />金沢の郊外にある倉ケ岳。<br />少し道が狭くて、車で行くのはおっかなびっくりです(すれ違いができません)。<br />ロッククライミングのクライマーや釣り人以外の方にはあまりしられていない場所なのですが、紅葉の季節はとても美しく、金沢のおすすめスポットだと思います。<br />最近、少し黄色く色づいた木々も見かけられるようになったので、どうかなと行ってみたのですが、まだ紅葉には早かったです。でも栗がたくさん落ちていました。<br />紅葉の見頃は来月になってからでしょうか。

週末旅行 国内 金沢近郊 倉ヶ岳へ紅葉を観に でも紅葉はまだでした

2011/10/01 - 2011/10/01

週末旅行者

週末旅行者さん

金沢の郊外にある倉ケ岳。
紅葉の見頃は来月になってからでしょうか。

自宅より、金沢駅の方向へ。

金沢国際ホテルの近くです。
    鶴来の方向へむかって運転し、村田製作所を過ぎたところの、小さな道を入ります。

山道。

木漏れ日がきれいです。

竹林も。

森の中の道を登って行くと。

ぱっとひらけたところへ。
    手取川の平野です。

田んぼもありますが、山道。

この交差点で右の山の方へ入ります

この方向。

入り口には、看板があります。

交差点には、喫茶店。

コーヒーセットをいただきました。
    きびだんごとホットコーヒー。
    美味しくいただき、ゆっくり休憩しました。

さて、曲がってさらに山に入って行くと

一応コンクリの道がありますが。
    ところどころ横から木々が倒れています。
    気をつけて運転します。

つきあたりに、このように 小さな駐車場があります。

駐車場には栗がたくさん。
    駐車場までの道にも栗がたくさんおちていました。
    喫茶店の女将さん曰く、栗拾いだったら、早朝にこないとだめだよ、と。

ドングリも

さて、これが入り口です。

看板があり、案内図があります。

木の階段をおりて。

池のほとりにやってきました。

池の周りには遊歩道があります。

最初はこんな道。

でも途中から

こんな感じで、木が倒れていたり。
    熊や蜂やへびには気をつけましょう。

でもほとりを歩くと、このようにきれいな風景があります

紅葉したらきれいでしょうね。

池の奥

しんとした湖畔。
    伝説がありそうです(竜ときれいな娘さんがでてくる昔話がうかんできます)。

すすきも、まだふわふわした穂をだしてませんでした。

さて帰り道

途中で手取平野が一望できます。

きれいですね。遠くには日本海。

ぶなもあります。
    冬支度でしょうか。

さて、金沢のほうへ降りて行きます。

帰り道の途中には、県有林の広場。

途中の広場で一休み

のどかな一日でした。
    次回は紅葉が深まった頃にきてみたいです。

秋のデザート。
    ルピシアの紅茶 アラビアンナイトとゴディバチョコレートの新製品。
    チョコレートの中にいろんなものが重ねて作ってあるパルフェというチョコレートでした。