ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />今回の旅は、同僚のハッシーさんと一緒です。<br />ハッシーさんは、ハングル語教室に通って5年。(・∀・) <br />私は独学でハングルを読む勉強をして3ヶ月。(;^_^A <br />地名やメニューが何とか読める程度です。<br />語学力に差がありすぎますが、二人とも自分の力を試したくて渡韓しました。<br /><br />3日目はソウル郊外の韓国民俗村に行く予定をしていましたが、雨が降っているので取りやめ、取りあえず買い物をすることに。<br />そして陽が傾くころには、汝矣島でチャリダーに。<br />外国で自転車に乗るのは、初めての経験です。<br />

ソウルでサイクリング♪  ハッシーさんとホーミンの 韓国語学研修?旅行 (^ε^) 3,4日目

2011/09/29 - 2011/09/30

2097位(同エリア27526件中)

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

今回の旅は、同僚のハッシーさんと一緒です。
ハッシーさんは、ハングル語教室に通って5年。(・∀・)
私は独学でハングルを読む勉強をして3ヶ月。(;^_^A
地名やメニューが何とか読める程度です。

そして陽が傾くころには、汝矣島でチャリダーに。
外国で自転車に乗るのは、初めての経験です。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空

ソウル3日目は、明け方から降り始めた雨音で目が覚めた。

この日は韓国民俗村に行くつもりだったが、足もとが悪いので中止。
    翌日が帰国の日なのに「どうせ行くならお天気の良い日にしよう」なんて、ふたりともまたソウルに来る気満々。

泊まっているゲストハウスに近い、通仁市場に行く。
    「トンインシジャン オディエインナヨ?」と通行人に聞くが、聞き直された。
    トンインのンの発音が違ったのだろう。
    ハングルにはいくつかの「ン」があるが、私にはまだ区別出来ない。

それに比べると、ハッシーさんの語学力は凄い。
    現地の人とキャッチボールをするように会話をしている。
    特に聞き取り力が強いと感じた。

市場でキンパを買って、

お宿に持って帰って食べた。

2000ウォン≒129円

その後、Eマート龍山店にくり出す。
    食料品しか買っていないのに、半日かかってしまった。
    調子よくポイポイと買ったので、荷物は10kgぐらいになってしまった。
    タクシーに乗るかEMSで送ればいいものを、かかえて地下鉄に乗りお宿まで運んだ。
    キツかったぁ・・・。(´□`。)°
    雨が止んでいたので助かったけど。

別仕立て旅行記 買い物編

お宿に荷物を置いて、お昼ご飯のククス(うどん)を食べるために仁寺洞まで歩いた。
    しかしお目当てのおうどん屋さんは、閉店したのか何なのか、看板もなく軽くクローズ。(@o@)
    「え〜〜、美味しくって繁盛していたのに〜〜」
    と、悔しがるハッシーさん。

仕方ないので地下鉄を二回も乗り継いで、孔徳駅前の市場に行った。
    お目当ては、うどんからチヂミに変わっていた。
    お店の名前は忘れたけれど、ここでお食事。
    「マボハルモニのピンデトック」と読むのかな?

そんなこんなで、お昼ご飯の時間がとても遅くなった。

店先では、きれいでちょいとお年を召したお姉さんがおでんを販売中。
    ほかにもきれいなお姉さんはいたけれど、この人が一番綺麗っぽかった。
    一番目立つ場所にいたし、看板娘に違いない。

形の揃ったチヂミたちが、北朝鮮のマスゲームよろしく、ビシーーーっと並んでいた。

15:25
    やっとこせ、昼食。

チヂミの盛り合わせを注文。
    10000ウォン≒670円

消化器官の中から、唐辛子とニンニクが途切れることがない。
    そのためか、韓国滞在中は他の国に比べエネルギッシュに行動できる。

またまた地下鉄に乗り、汝矣島(ヨイド)に移動。

その車内で見つけた、超ラブリ〜♪な車内広告。
    なんだ、こりゃ〜〜〜。
    (≧▽≦)
    てんで読めない。
    中段のアルファベットらしきものも、とてもアヤシイ。
    (¬_¬)
    下段のアラビア文字っぽいのは、正しいのか間違っているのか、全くわからない。

これはきっと、外国の文字でハングル表記を試みているのだと憶測した。
    韓国人にはきっと読めるのだろう。
    何が書いてあるのか知りたい!

ご存じの方、教えて下さい!
    メールをお待ちしています!!

ヨイナル駅から63シャトルバスに乗って、63タワーに行くつもりだった。
    改札を出て地上に上がったら、ちょうど目の前をシャトルバスが走り去って行くところだった・・・・。
    仕方ないので、健脚を誇る(?)私たちは、タワーまで歩くことに。

汝矣島公園は近代的で、とても開放感がある。
    スケボーかサイクリングががしたくなる。
    (スケボーはしたことがないが・・・)

雨上がりのどんよりした雲を背に、63タワーは夕陽を受けて黄金に輝いていた。

しばらく歩いていると、レンタサイクルを発見。(・∀・)
    「どうする?借りる?」
    「借りよう」
    と即決。

1時間、3000ウォン≒196円

島を時計回りに走った。

微笑んで記念撮影をしているが、心中は少々穏やかではなかった。

自転車を借りるときに、IDの提示を求められたのだ。
    外国ではよくあること。
    で、パスポートを差し出したら、係のおじさんは私のパスポートを引き出しにしまってしまった。
    (◎o◎)
    どうやらデポジットらしい。
    抗議しようかどうか迷ったが、引換券もくれたし、ここは信用のおける韓国。
    これだけ堂々と商売しているのだから大丈夫だと判断した。
    でも外国でパスポートを身から放したことがなかったし、走りながら不安になってきた。
    パスポートでなく、お金にしてもらったらよかったと後悔。

ううっ・・・、私のパスポートがなくなったらどうしよう。
    (  ̄_ ̄;)
    軽快にぶっ飛ばすチャリダー・ハッシーの後ろ姿を眺めつつ、思案した。
    まずは大使館と警察だな。
    手順はオスカルさま(densonshugenさん)の旅行記を読んでいるので、大体は把握出来ていた。

詳しくはdensonshugenさんの旅行記
    「愛〜グッド・バイ・マイ・パスポート〜」
    をご覧下さい。

30分くらい走ると、遠くに国会議事堂が見えた。
    へぇ〜、議事堂は汝矣島にあったのね?
    仁川空港からリムジンに乗ると、議事堂の近くを通って市内中心部に入る。
    自分の足で市内を動き回ると、頭の中でソウルの地図がだんだんと描き上がっていくのがわかる。

島を東西に分断するように、緑地公園がある。
    そこを走って自転車を借りた場所に戻ることにした。
    麻浦大橋(マポデギョ)の下をくぐって漢江沿いに走ると、

高さ264mの63ビルが再び見えてきた。

ハッシーさんがブンブン飛ばすので、差が開く。

レンタサイクルの事務所に戻ってきた。
    ちょうど1時間借りていた。

気になっていたパスポートは無事に返ってきた。
    よかった〜〜。
    ε-(´∀`)
    それでも落書きはされていないかなと、ペラペラとめくってみたりする。
    ^m^
    密かにコピーされていて北に渡っていないだろうかと、今も一抹の不安はある。
    ^m^

爽快にソウルの街を走れたことだし、さてさて、63ビルに登るとにしよう。
    ビル内には水族館もあって、チケットの種類が多くて買うのがややこしい。

60階に上って下りるだけなら、11000ウォン≒720円。
    エレベーターは高速で、ブィッと我々を引き上げてくれる。

60階からは、夕陽に輝くソウルの街が一望だ。
    (・∀・)

照り返しが漢江に映え、そこだけ水紋がハッキリと見えた。

北には、元暁大橋(ウォンヒョデギョ)。

サイクリングをした汝矣島公園が、眼下に広がる。

西には、遠くに国会議事堂やKBSやMBSの放送センター。

汝矣島と永登浦(ヨンドゥンポ)を隔てる川は狭く、近くで見ると殆ど流れがなかった。

江南(カンナム)のマンション群も、斜陽に照らされていた。

数年前にハッシーさんの家にホームステイしたアガシ(お嬢さん)も、ここのどこかに住んでいる。

中洲を通り抜けているのは、漢江大橋(ハンガンデギョ)。
    手前は鉄道が走っている橋。

虫が早足で蠢くかの如く、車が走っていた。

私はマンションに住んだことがない。
    高層マンションに住む人は、毎日この様な風景を見て暮らしているのだなぁと、ちょっと寂しい気持ちで眺めていた。

シャトルバスで、地下鉄の何とか言う駅(新吉?)まで送ってもらった。
    そこから高速ターミナル駅まで乗る。

駅前にあるLGビルの地下で、ククスを食べることにした。

イケメンのお兄さんが働いていて、目の保養になった♪

韓国の飲食業に携わっている人は、1日に平均12時間働くという。

イカのキムチが美味しい。

イケメンのお兄さんと話がしたくって
    「ムォガマシッソヨ?(何が美味しいの)」
    と尋ねた。
    お兄さんは次々と料理の名前を出してくれて、私は全然聞き取れなかった。
    ハッシーさんは慣れたもので、コングッスを注文。
    私もそれにした。

冷たい濃厚な豆乳スープに、中華麺ぽいものが入っていた。
    さっぱりとした味で、暑い夏や、風邪をひいて食欲のないときなどに食べるといいと思う。
    スープが美味しくて、また食べたいと思った。

その後、漢江岸まで歩き、盤浦大橋(バンポデギョ)の大噴水を見た。
    見る場所が遠かったためか、音楽も聞こえず、予想していたよりショボいと感じたのが正直なところ。
    期待しすぎだったかも・・・。

お宿に帰ってからハッシーさんは、江南に住むアガシに電話をした。
    声を聞きたかっただけだったのだが、ハッシーさんを慕っているアガシは、江南から景福宮のとなりにあるお宿まで会いに来てくれた。

ソウル大学を出て、今は外務省に勤めているアガシ。
    私も一度会ったことがある。
    私は既にシャワーを浴びて、スッピンで例のパジャマを着ていたから、会うのは遠慮した。
    アガシは私のことも、ちゃんとおぼえていてくれたそうだ。

4日目は、帰国する日。
    14時のフライトだからちょこっとは遊びに行けたのだが、お宿でゆっくりした。
    外国人専用宿泊施設の大元旅館。
    宿泊者の殆どが日本人だ。
    釜山から北上の旅をしているという、バックパッカーの男性と情報交換をした。
    慶州ではバスの乗り方がわからなくて、石窟庵と仏国寺に歩いて行ったそうだ。
    「登山になってしまった」
    とのこと。
    さもありなん。

写真は金浦空港で食べたビビンパ。

金浦空港のフードコートには、他にもナゾのメニューがあった。

コンマそうめん。
    イメージは出来る。

正解は、フェネンミョン。
    エイやカレイなどの刺身を乗せた冷麺。

再肉丼。
    再利用した肉っぽくて、古そうなイメージ。

今のところ正体不明。

列の非そうめん。
    ・・・・・。

正解は、ヨルムネンミョン。
    大根葉の入ったキムチ冷麺。

非ビームそうめん。
    ・・・・・・・・・・。
    かなり辛そうだ。

正解は、ピビンネンミョン。
    とうがらしをベースにした辛い薬味だれと麺を混ぜながら食べる、スープなしの冷麺。
    ピビン(ピビム)と非ビーム、似ているけど・・・。

火のラクダ丼。
    ・・・・・・・・・・・・・・・。
    駱駝のお肉?

プルナック鍋はイイタコとお肉と野菜が入ったお鍋だから、多分それの丼バージョンでしょう。

相も変わらず、こういう物が大好き♪

今回も楽しい旅だったv(^o^)

楽しさを倍増してして下さったハッシーさんに感謝!

今度の旅では、是非普通の機内食を食べてみたい。
    もう1年以上食べていないし・・・。

• ippuniさん 2013/02/14 16:51:38
    こちらに失礼します^^
    ホーミンさん、再び^^

これは、「パンガプスムニダ(日本語だと表記しきれませんが、bangap seumnida)」です。
    「お会いできて嬉しいです」という意味です。

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/02/14 16:55:38
    RE: こちらに失礼します^^
    あ、これって3つとも違うことが書いてあるんですね?!

一番上が、「アンニョンハセヨ(こんにちは)」です。

パッと見て真ん中が目立ってしまったので早とちりしました^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/02/15 08:32:56
    RE: RE: こちらに失礼します^^
    ippuniさま

おはようございます。
    さっそくありがとうございます!!!

> さっきお答えしたの「パンガプスムニダ(お会いできてうれしいです)は真ん中で、
    > 一番上が、「アンニョンハセヨ(こんにちは)」です。
    > で、一番下が「コマプスムニダ(ありがとうございます)」です。

さっすが〜〜〜〜(◎o◎)
    スラッと読めるんですね。
    すごいです!!
    ☆。*゚+.*.。(感´∀`激)゚+..。*゚

やっぱりハングル文字に見立てていたんですね?
    ハングルが読める人にはちゃんと読めるんだ!

ありがとうございます。

日本語で話しかけたのに韓国語で返事されたりとか。
    面白そうだわ♪

ippuni

ippuniさん からの返信 2013/02/15 18:11:10
    RE: RE: RE: こちらに失礼します^^
    ホーミンさん、こんにちは!

> 500日くらいず〜っと気になっていたことが解決して、スッキリいたしました。
    > ありがとうございます。

ホーミンさんの謎が解けて私もすっきりしました^^!

> ippuniさんご夫妻の日常会話は、何カ国語もが飛び交ってるんでしょうね。
    > 日本語で話しかけたのに韓国語で返事されたりとか。
    > 面白そうだわ♪

私たちは出会ったころから韓国語で会話しているんですよ^^
    その後大学院は日本だったので旦那は日本語もペラペラになったんですけど、
    言葉を変えるとイメージが変わって変だから変えられなくなってしまいました^^;

ippuni
  • shiroumaさん 2012/01/31 22:31:00
    アンニョンハセヨ
    しろうまの旅行記に投票、コメントしていただきましてありがとうございます。

韓国は始めての海外旅の場所で思い入れがあります。
    いつもお金は一桁減らして換算していた覚えがあります。
    今は本当に安いですね。

韓国には3度行っていますが、全部自前の乗り物なので、地下鉄などはきっと緊張してしまいます。

韓国語は市場の食堂で、「マシッソヨ」が通じなくてあきらめました。
    いくらですか?と、これ下さいで何とかなりました。

市場のキムパブと、ビビンククスが懐かしくなりました。

ホーミンさんは山もいろいろ行かれて凄いですね。

またコミュニティも沢山参加されていますね。

時々立ち寄らせていただきます。

しろうま

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/02/01 21:27:21
    RE: アンニョンハセヨ
    しろうまさま

こんばんは。
    旅行記を見に来てくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> いつもお金は一桁減らして換算していた覚えがあります。
    > 今は本当に安いですね。

そうそう、0を1つ減らしたらよかった時期は長かったですよね。
    簡単なのに、それでもよく間違ったものです。

今はTマネーですが、以前は地下鉄の券売機に1000ウォン札を入れたら、おつりの100ウォン硬貨が戻ってきてましたよね。
    「1000円入れたのに10円返ってきた。地下鉄は990円もするの?」
    とか、5000ウォンのパフェを食べて500ウォンを払ったり・・・。
    500ウォンと500円硬貨が似ているので、変に勘違いしてしまう。
    ?(゜_。)?
    まあ、もともと換算には弱いんですが・・・。

今は本当に安いですね。
    物をあまり買わない私でも、財布の紐がゆるみます。

> 市場のキムパブと、ビビンククスが懐かしくなりました。

キムパブは私も好きです♪
    ビビンククスは、辛いおうどんなのでしょうか?

> ホーミンさんは山もいろいろ行かれて凄いですね。

あはは・・・(^^;
    低い山が多いんです。(^^;
    夏山以外は、せいぜい往復6時間級の山ですね。
    登山を始めて三年目なので、面白くて仕方なく、主人とのお休みが重なって、お天気と体調がよかったらまず登ります。

山登りに関しては、しろうまさんの足もとにも及びません。

> またコミュニティも沢山参加されていますね。

活動してなくて、幽霊会員状態のコミュもあります。

> 僕も今年立ち上げたので、もし宜しければトップページかプロフィールから見に来ていただけたらと思います。

拝見させていただきます。

> 時々立ち寄らせていただきます。

ありがとうございます。
    私もしろうまさんの登山旅行記を読ませていただきますね。

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/02/01 23:18:25
    RE: RE: アンニョンハセヨ
    凄く嬉しいです。
    ビビンククスはハサミで切る冷麺(ネンミョン)と違ってコチジャンがベースのそうめんみたいな麺で食べやすくて凄くおいしかったです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/02/02 11:48:36
    RE: RE: RE: アンニョンハセヨ
    > ホーミンさん、コミュニティページの書き込みありがとうございました。

管理人しろうまさん、これからお世話になります。
    これからは感動することに敏感になれるようにして旅をしますね。
    そういうラッキーに巡り会えますように!

> 数年前までは槍ヶ岳も良く分からなかったくらいで、ホーミンさんの登られている山はほぼ勉強不足なので少しずつ旅行記を見させて覚えていきたいと思います!

恐縮です。
    ほんと、恐縮です。(;^_^A
  • ユカさん 2011/11/21 10:48:12
    車内広告
    ホーミンさんへ

こんにちは。

ハングルを勉強中の娘によると
    「アンニョン・・・」と書いてあるそうです。
    ・・・のところはわからないそうです。

あの青い帽子の写真を見てビックリしていました^^

私にはどうしたらいいのかわかりませんでしたが・・・

ユカ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/11/22 11:02:54
    RE: 車内広告
    ユカさま

こんにちは。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ハングルを勉強中の娘によると
    > 「アンニョン・・・」と書いてあるそうです。
    > ・・・のところはわからないそうです。

あ〜あ〜あ〜、そうですね〜〜〜!!!
    アンニョンって読めます読めます。
    この文字、かなりこじつけのようですが。
    さすがお嬢さま!
    凄いわ〜。
    で、アンニョンの次はハセヨじゃないですか?
    そんでもって、アルファベットの文字は「・・・スムニダ」ではないでしょうか?
    メンカムスムニダ?
    意味わかんないけど。
    アラビア文字はてんでわかりません。

> あの青い帽子の写真を見てビックリしていました^^

私もビックリですv(^o^)
    あの帽子、「韓国製 アクリル100%」「手洗イ・・・」なんて、日本語のタグが付いているのも面白いですよね。

ユカさんがこの帽子に遇えるかどうか、私も気になります。
    ドキドキ・・・
    この車内広告にも出会えたりして。

> 汝矣島には貸自転車多いですね。ただポンと自転車だけ置いてあって
    > 私にはどうしたらいいのかわかりませんでしたが・・・

自転車を借りたら、パスポートを取り上げられるのでご注意を。
    心配ならパスポートのコピーを渡したらいいと、ハッシーさんのハングル語講座の先生がおっしゃっていたそうです。
    別のIDを持っていってもいいですね。
  • 唐辛子婆さん 2011/10/14 01:59:41
    火の駱駝丼
    ホーミンさん、こんばんは

わたしにもくださいヽ(^o^)丿
    駝鳥丼や鰐丼なら食べたことあるんですけど、南アで。

サイクリングはいいアイディアですね。
    今度行ったらしてみたい。

チジミの機内食も食べてみたいよ〜。

とうがらしばば

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/10/14 09:22:03
    RE: 火の駱駝丼
    唐辛子婆さま

おはようございます。
    旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

こちらは、先ほどから雨が降り出しました。

> 駝鳥丼や鰐丼なら食べたことあるんですけど、南アで。

ダチョウですか?
    一応「鳥」ですから、食べられそうな気もします。
    ワニは・・・・ f(^^;
    オーストラリアには、ワニ肉の燻製が売っていました。
    ワニも、燻製にするとマシかも。

どちらも、お味はワイルドそうですね。

今度飛行機に乗ったら、ランチボックスでいいから「機内食」が食べたいです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/10/14 09:24:11
    RE: RE: 火の駱駝丼
    そうそう、火のラクダ丼ですが・・・

ラクダを食べたくて注文した人は、ガッカリするだろうなぁ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/10/16 23:46:18
    RE: RE: RE: 火の駱駝丼
    > そうそう、火のラクダ丼ですが・・・
    > 今朝調べたら、イイダコとお肉と野菜がのっかった丼のようです。
    > ラクダを食べたくて注文した人は、ガッカリするだろうなぁ。

なんだ、がっかり。
    ワニとダチョウは鶏肉みたいなお味でしたよ。
  • みにくまさん 2011/10/11 16:07:39
    こんにちは〜
    みにくまです。

私にも、”火のらくだ丼”、下さい(^O^)/

”非ビームそうめん”
    これなんて、全く想像もつきませんね〜。

いや〜面白い。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/10/11 19:58:03
    RE: こんにちは〜
    みにくまさま

こんばんは。
    ソウルの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

金浦空港のフードコートで、ヘンチクリンな表示をしていたのは、この一店だけでした。
    他はしっかりした日本語でしたよ。
    商品サンプルがなかったので、どんなお料理なのかわからずじまいです。
    サンプルがない&ニホソゴ なので、全然お客さんが寄りついていませんでした。
    なぜ繁盛しないのか、教えてあげたらよかったと、帰国後に感じましたが、そんな難しいハングル語はてんでわかりませ〜ん。

ビームとラクダの正体が知りたいですよね。
  • モンタコさん 2011/10/09 17:27:04
    9/29のEマート!
    ホーミンさま、こんにちは(^^)

私も9/29に龍山のEマートに行ってました!
    29日は雨が降っていたため、
    雨宿りを兼ねてEマートでお買い物を楽しんでたんですw

私は9/28〜10/2の4泊5日の旅行だったので、
    ホーミンさまと2日ほどかぶってますね(^^)v

なんだかとっても嬉しい気分です♪

これからゆっくりですが、旅行記もアップしていきます。
    よろしかったらご訪問くださいませ(*^^)

モンタコ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/10/09 20:02:32
    RE: 9/29のEマート!
    モンタコさま

こんばんは。
    ソウルの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みとたくさんの投票もありがとうございます。

> 私も9/29に龍山のEマートに行ってました!

おお〜〜っ!
    モンタコさんもですか?

> 29日は雨が降っていたため、
    > 雨宿りを兼ねてEマートでお買い物を楽しんでたんですw

同じですよ〜。
    あの日は民俗村に行く予定だったんですが、雨のため予定変更。
    お買い物は午前中にしていました。

> もしかしたらEマートですれ違ったりしたかもしれませんね(*^_^*)

うんうん、してたかも♪
    おっきいおばちゃんと、ちっこいおばちゃんのペアを見かけませんでしたか?
    おっきい方が私です。

> なんだかとっても嬉しい気分です♪

私も!
    いっぺんに友だちになった気さえしますわ〜♪

「お困りのことがあったらおたずね下さい」
    とか何とか書いた黄色のたすきをした、日本人スタッフを見ました?
    その女性に随分お世話になっていました。

Eマート、好きです♪
    地元の人はロッテマートの方が安いって言いますが、日本人はEマートファンが多いですね。

> これからゆっくりですが、旅行記もアップしていきます。
    > よろしかったらご訪問くださいませ(*^^)

わぁ〜、楽しみです。
    いつも上手にわかりやすく書いておられるので、とても面白くて参考になっています。
    またお邪魔しますね。
  • zzr-cさん 2011/10/09 10:25:13
    私の知る限り
    ホーミンさま こんにちは!

自転車でこんなに韓国を巡った人は居ませんよ(笑)

パスポートっていつも携帯しているんですか?

惜しい日本語編は面白いですねぇ〜

火のラクダ(笑)

人気のうどん屋さん、何があったのでしょう?

やはりヒヤリングが出来ると全然違うんでしょうね。

単語を沢山覚えるのが一番の早道になるのでしょう^_^

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/10/09 11:19:27
    RE: 私の知る限り
    じぃ〜さま

こんにちは。
    今日も見に来てくださってありがとうございます!

> 自転車でこんなに韓国を巡った人は居ませんよ(笑)

オホホ、そうですかぁ。
    自転車はいいですよぉ。
    そんでもって、現地の人に韓国語でよく話しかけられました。
    外国人に見えないんでしょうね。
    汝矣島の広さも、体感できました。
    結構広かったです。

> パスポートっていつも携帯しているんですか?
    > 私はホテルに入ったら金庫の中に出国まで入れっぱなしにしてますよぉ〜

じぃ〜さんの泊まるホテルは、セキュリティがしっかりしているからですね。
    私は貧乏旅行ばかりしているので、金庫のない部屋に泊まることの方が多いです。
    信じられないでしょ?
    金庫があっても、パスポートは持って歩いてます。
    持ち歩く方が危険かもね。

> 単語を沢山覚えるのが一番の早道になるのでしょう^_^

文法はなかなか覚えられませんが、単語なら増やせそうです。
    今度は単語をいっぱい覚えて訪韓しようと思っています。
    しかし・・・覚えられるだろうか・・・・・
  • bettyさん 2011/10/08 21:52:41
    楽しそうだわ)^o^(
    ホーミンさん、こんばんは〜
    テレビを見ながら♪・・・ハイボールを飲みながら・・・♪

美味しそうな写真ばかりですね〜

チヂミの盛り合わせは美味しそうだわ〜(^.^)/~~~

キンパ?海苔巻き?
    あんまり美味しくなかったです
    ^^;

外国でサイクリングは楽しそうですが、パスポートのことが
    気がかりで楽しめなかったみたいですね!

私もイヤですね〜
    パスポート提示だけならOKですが、預かりはねえ〜〜
    返却してもらえて良かったです(+o+)

それから、金色の光るビル!
    すごく綺麗に撮れている☆

あんまり掃除はできていないみたいだけど・・・
    車も日本のようにピカピカではない(−−〆)

そして、今回も変なニホソゴを見つけましたね(*^^)v

火のラクダ丼???
    想像もできないですよね〜

今度はどこの国へ行く予定でしょか?
    美味しい機内食ってどこのが評判がいいんでしょうね!

ではおやすみなさいって思って時計を見たらまだ22時に
    なっていませんでした(・。・;

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/10/09 10:45:24
    RE: 楽しそうだわ)^o^(
    bettyさま

こんにちは。
    いつもありがとうございます!!

> 美味しそうな写真ばかりですね〜

B級ぐるめ〜(^.^)v

> チヂミの盛り合わせは美味しそうだわ〜/~~~

天ぷらは揚げるのが大変ですが(油がはねるので苦手)、チヂミならてんぷらもどきで作りやすいよね。
    鶴橋にも売ってるかな?

> キンパ?海苔巻き?
    > 似た物を鶴橋で買ったことがありますが、酢飯ではなかったから、
    > あんまり美味しくなかったです
    > ^^;

ああー、売ってましたね。
    寿司酢でもぶっ掛けていただいたらどうでしょー?
    私は好きですよ。キンパ。
    海苔にごま油と塩がついていて、山登りにもって行きたいくらいです。

> 外国でサイクリングは楽しそうですが、パスポートのことが
    > 気がかりで楽しめなかったみたいですね!

そうなんですよ〜。
    なんで簡単に渡しちゃったんだろう。
    もっと、気をつけないとね。

ほとんど心配はしてなかったんですが、一抹の不安が頭を離れませんでした。

> 返却してもらえて良かったです(+o+)

返してもらえなかったら、おまわりさんと日本の外務省にお世話になって、とんでもないレアな経験が出来るところでした。
    しかし・・・私のパスポートなんて、あんまり価値がないと思うけど。

> それから、金色の光るビル!
    > すごく綺麗に撮れている☆

ありがとうございます。
    被写体と撮影時間がよかったからです。
    この写真ではわかりにくいですが、真ん中の坂をお掃除のおじさんが、両手に黄緑の箒を持って、けだるそうに登っていきました。

> 韓国は地震が少ないから高層ビルやガラスのベランダが多いですよね〜

日本じゃ耐震性をまず第一に考えないといけないので、ガラスのベランダなんてシャレたことは無理ですね。
    地震がなければ、自分で家を建てる人もいるでしょうね。

> あんまり掃除はできていないみたいだけど・・・
    > 車も日本のようにピカピカではない(−−〆)

おお、鋭いチェックが入りましたー。

> そして、今回も変なニホソゴを見つけましたね(*^^)v

こういうのを見つけると、いくら疲れているときでも色めきだします。

> 火のラクダ丼???
    > 想像もできないですよね〜

今度行ったら、正体を確かめなくっちゃ!

> 今度はどこの国へ行く予定でしょか?

今のところ予定がないです。
    お山と航空祭。
    bettyさんは、S市ですね〜〜。(^.^)v
    美味しいものや面白いものが多そうです。

> 美味しい機内食ってどこのが評判がいいんでしょうね!

どこだろう??
    私はエコノミーの食事しか食べたことがありません。
    30年前に北周りで(懐かしい言葉)ヨーロッパに行ったとき、ブリティッシュエアウェイズに乗りました。
    あのときカニが出て、美味しかったのを覚えています。
    タイ航空もよかったような記憶が。

行楽日和の三連休なのに、どこにも行かないホーミン

ホーミンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る