2011/08/08 - 2011/08/09
ちょきさん
ニース滞在の後半の旅行記で、2011の夏休み最後の旅行記です。
2週間の休暇は、始まる前はとても長く感じたのですが、あっという間に終わってしまった気がします。
ニース4日目は朝からとても良いお天気でしたが、残念ながら風と波が強く泳ぐのに全く適していないお天気でした。
こんな泳ぎにくいニースの海は初めてでした。
少しだけ海に入ったのですが、荒れ狂う波に挫折してお散歩になりました。
しかしこの日の海はソーダ水のような綺麗なブルーでした。
時々飛行機が海にくっきりとした影を落としていたのが、印象的でした。
残念ながら、夫の体調があまり良くありませんでした。
本人は前夜に赤ワインを飲みすぎたのが原因だと言っておりましたが、私はタルタルステーキ+レアステーキが怪しいと思っています。
昼食後は、本格的にダウンしてニース最後の夕食は、購入したフルーツを部屋で食しただけになってしまいました。
私にとっては良いダイエットでした。
最終日に少し復活して、午前中泳ぐことが出来ました。
この日の海は晴れていて穏やかで海水浴に最も適した日でした。
0日目 仕事を終えて、羽田空港へ
1日目 深夜羽田発 パリ着 TGVで移動 ブルージュ泊
2日目 ズウィン自然保護公園Het Zwinヘ ブルージュ泊
3日目 ブリュッセル観光・散歩 ブリュッセル泊
14日目★成田到着
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
赤ワインを飲みたいと夫が言い出して、サレヤ広場で肉料理を探しました。
昨年、一昨年と続けて利用していた「I love Meat」と看板があったステーキ屋さんがあったのですが、見つかりませんでした。
それで、ステーキメニューがある適当なレストランに入りました。 -
注文したタルタルステーキです。
夫がタルタルステーキとステーキを重ねて注文した時、レストランの人が変な顔をしたと思います。
夫が、「変ですか?」と聞くと「普通でしょ(セ・ノーマル)」と肯定してくれたのですが、かなり変だと私は思いました。 -
そして、ステーキとサラダです。
とても食べ切れません。 -
夫はご飯の付け合せ付のレアステーキでした。
お腹いっぱいになりすぎて、デザートはもちろんコーヒーも入りませんでした。 -
翌朝です。
朝は少し曇っていたのですが、すぐにとてもいい天気になりました。
サレヤ広場に骨董市が出現していました。
後で知ったのですが、どうも月曜日は骨董市の日のようです。 -
この日は、波が強すぎるのであまり泳ぎやすくありませんでした。
海水浴は中断してお散歩しましょうと言うことになりました。 -
プチトラン30分おきに出発するのですが、出発するものは既に満員で30分後に出るものも半分以上座席が埋まっている状況でした。
つまり、30分以上待たなくてはならなかったのでやめてしまいました。 -
2年ぶりに城跡に登ってみることにしました。
エレベーターもありますが、景色を楽しみながら階段を上ることにしました。
階段を上りながら見る海もきれいでした。
城跡からはニースの街が一望できます。
さすがに泳いでいる人は少なかったです。
なぜこんなに海の色がきれいなのでしょうか。
滝の周辺は水しぶきで涼しいです。
サレヤ広場も見えます。
城跡の裏の遊歩道を下って帰りました。
プチトランの城跡に登ってくるルートを確認したかったのです。
先ほど登ってきた道は、夜扉が閉められてしまうので他のルートで登ることが出来れば、ニースの街の夜景が楽しめると思ったのです。 -
残念です。裏の遊歩道の入り口も閉められるようになっていました。
再びサレヤ広場に戻り、昼食を取ることにしました。
既に2時を過ぎていました。 -
やっとありつけた昼食です。
最初は魚のスープです。マスタードとチーズとパンでいただきました。 -
お魚のソテーです。
デザートです。
骨董市は夕方近くなってもやっていました。
この後、買い物に行きました。
ニース・トワレというショッピングセンターですが、トイレは3階のフロアにひとつしかありません。 -
最後の午前中に少しだけ泳ぎました。
ニース滞在の最終日はいつも良いお天気です。
チェックアウトした後で、昨年通ったイタリアンに行きました。
注文したパスタがくる前に、小さなピザパンがでました。 -
私が頼んだパスタです。
夫が頼んだぱすたです。
ギャラリア・ラファイエットの地下の食料品売り場で、見かけたクッキーの箱種類も多くてが気に入ったのですが、荷物が多くなるので買いませんでした。
ちなみにこちらのデパートもトイレがひとつしかないようでした。 -
少しトラムに乗ってみました。
トラムの一日券は空港までのバスにも使えるのです。 -
ソッカの有名店前です。
お腹がすいてなかったので、結局この日も食べませんでした。 -
前日にバスの時間をチェックしておきました。
20分間隔で空港までのバスがあります。
この日のバスは2分遅れでバス停に到着しました。 -
ニース空港です。
ホテルの側のバス停から30分くらいで到着しました。 -
ニース空港のラウンジです。
軽食もありました。
シャルルドゴールで乗り換えて、帰国します。
来る時は羽田発の飛行機でしたが、帰りは最終日ものんびりしたかったので成田着をえらびました。
セッセと貯めたマイレージを使ってアップグレードしました。
夏休みのせいかビジネス席も満席でした。 -
私は機内食で和食を選びました。
夫は洋食でした。
和食のお肉です。
夫の二皿目です。写真を撮る前に食べ始めてしまいました。
コーヒーとチョコレートです。