ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 インドネシアに滞在中のBintangです♪<br /> ご訪問ありがとうございます。<br /> インドネシア滞在も9ヶ月目に突入しました。<br /> 当初1年の予定でしたが、もう少しで帰国することになりそうです。<br /> 帰国までのわずかな時間の記録ですが、読んでいただけたら嬉しいです♪<br /> でも帰国して終わりじゃないですYO<br /> 数ヶ月日本に滞在した後、またインドネシアに戻って後半戦が始まります。<br /><br /><br />◆´・ω・`◆´・ω・`◆´・ω・`◆´・ω・`◆´・ω・`◆<br /><br />9月30日(DAY234)<br /> 田舎からジャカルタに戻りました。<br /> 電車は相変わらず過酷でした…<br /> 旦那、私、義弟の3人で電車に乗ったのですが、1人分しか座席確保できず…(´;ω;`)<br /> 旦那たちはその座席を私に譲ってくれました。ありがとー。<br /> お隣はkakek(じいさん)。<br /> トイレのついでに旦那と義弟の様子を見に行くと、旦那は知らないお兄さんとお話してて、義弟は知らない女の子と喋ってました。ちゃっかりと婚活してるのね!(;;・∀・)<br /> 乾季だからか?砂埃がひどくて辛かった。<br /> ビジネスクラスはエアコンなしなので窓が少しだけ空いていて、窓の隙間から砂埃が遠慮なしに入ってきます。<br /> それでも眠っていて、起きたらかばんにおかずが付いてましたw<br /> どこから飛んできたんだよぉ~!!<br /> インドネシアの電車はエクゼクティブ以外は乗れたもんじゃありません(ここを参照)↓<br />http://4travel.jp/traveler/bintang-di-korea/pict/22135082/<br />

◆インドネシアのきらきら星◆~インドネシア生活2011(13)ジャカルタでちょっと贅沢したい♪&日本に帰るまで~

2011/09/30 - 2011/10/10

Bintang

Bintangさん

インドネシアに滞在中のBintangです♪
 ご訪問ありがとうございます。
 インドネシア滞在も9ヶ月目に突入しました。
 でも帰国して終わりじゃないですYO

9月30日(DAY234)
 田舎からジャカルタに戻りました。
 電車は相変わらず過酷でした…
 旦那たちはその座席を私に譲ってくれました。ありがとー。
 お隣はkakek(じいさん)。
 乾季だからか?砂埃がひどくて辛かった。
 それでも眠っていて、起きたらかばんにおかずが付いてましたw
 どこから飛んできたんだよぉ~!!

高速・路線バス 徒歩

10月1日(DAY235)
     ジャカルタに戻ってきて来て最初の外食はコチラッ!

プラザインドネシアに入ってるモスバーガーです♪
     テリヤキチキンバーガーのポテトセット+フィレオフィッシュを食べました。
     完全に食べ過ぎですね(;;・∀・)
     まぁ、たまにはいいんだ!!

続いてグランドインドネシアに移動。
     イーストモールから入ったのですが、ウェストモールから入れば良かった。
     でもイーストモールのG階はちょっとギャラリーっぽくなってて面白かったです。

この「Empat Delta」と言う両替所で両替したんですが…
     私より先にアラブ人が両替していたのですが、200ドルくらい両替した中から2,000ルピア(¥20)をスタッフにあげていました。チップ??(;;・∀・)
     スタッフの女の子めっちゃ戸惑っていた!(;;・∀・)
     インドネシアではこういうところではチップあげないですもんね…

両替所を探していたら見つけた「Tutti Frutti」と言うフローズンヨーグルトのお店。
     両替し終わってちょっと休憩。

ここも自分で好きなだけ入れていいタイプのアイス屋さんみたい♪
     テンション上がりますねぇ〜

結構入れたら合計73,000ルピア(¥622)でした。
     わーぉ!!(;;・∀・)

フルーツは美味しかったけど、アイスは「Smooch」(グランドインドネシアウェストモール3A階)の方が濃厚で好きかも。
     こっちはさっぱりしてます。

ああ、家のベットがこんな感じになってたらいいのになぁとか妄想したり、

このフードコート気になるんだよなぁとか思ったり、

フォーエバー21に行ったり。

価格はシンガポールとほとんど一緒でした。
     シンガポールのフォーエバー21はとっても魅力的な服がいっぱいあった気がするんですが、ここジャカルタにはありませんでした。
     何より値段が高く感じるので買う気が起きません…

インドネシアに秋はないと思うのですが、なんか秋物っぽい。

やっぱり秋物っぽい??

もうすぐインドネシアは雨季ですよ〜

今度は地下にあるスーパーに来てみました。
     ここは日本の調味料なんかも売っていました。
     でもエバラ焼肉のたれが50,900ルピア(¥434)って…

このお砂糖をお土産に買いたかったのですが、値段が書いてないのでやめました。

OH!!
     オスシ ウッテマース!!
     デモ オネダン ビックリ デース!!

39,000ルピア…
     買うかどうか悩んで結局やめました。
     もう少ししたら日本の回転寿司に行くんだもん!!

お寿司の代わりにこちらを買いました。
     お味噌汁25,000ルピア(¥213)とうどん21,500ルピア(¥183)です。
     このアサリのお味噌汁、日本で100円で売ってますねぇ〜
     うどんの本当の値段はいくらか知りませんが、韓国製でした。でも美味しかったYO

10月2日(DAY236)
     今日は一人カルフールへ。

このクレイアニメ、インドネシアで流行っているみたい。
     Shaun the sheep、日本語のタイトルは「羊のショーン」と言うらしい。

実は私も最近このアニメが好きで、ぬいぐるみちょっと欲しいなーなんて思ってしまったのですが、5万ルピアもするからやめちゃいました。

お昼ごはんを食べていなかった私は、とりあえず何か食べることに。
     第一希望はピザハットだったのですが(えっ、一人で?)、行って見たら5組くらい待ってたのでやめました(´・ω・`)

代わりに「テキサスチキン」と言うところにやってきました。
     チキンサンドイッチとポテトのセット(28,000ルピア)プラスレモンティー(500ルピア)で合計33000ルピア(¥290)。
     パンはいまいちだったけど、野菜がいっぱい入ってて美味しかった♪

今日の目的は、カルフールでお土産を買うことだったんですがー…
     この人人人…
     わ〜カルフールの中行くのやだよ〜(>_<。)

それでも頑張ってお買い物!
     かごやら人やら、ショッピングカートやらがぶつかりまくって大変でした。
     ああ、疲れる…
     でも日曜日にカルフールに来た私が悪いですね…

これはカルフールで見つけたリラックマ。
     リラックマって頬紅してたっけ?!と思ったら案の定中国製でした(;;・∀・)

Otak-otakと言うかまぼこみたいなもの。
     タイスキに入ってそうw(;;・∀・)

家に帰って来てプリンの素でプリン作り。
     パンダン味のプリンです。
     うー凄い色(;;・∀・)
     美味しかったけど激甘でした。

10月3日(DAY237)
     今日も一人お出かけ。
     いつもの「プラザアトリウム」にやってきました。
     「Rice bowl」と言うレストランにやってきました。

ここに来た目的は…

「ハイナンチキンライス」です♪
      写真一番奥のブロッコリーの炒め物も美味しかったし、ご飯もちゃんとチキンライスのご飯だったし、お肉もぷりぷりで美味しかったです。
     ただソースがねぇ〜…
     普通のサンバルと唐辛子のおしょうゆ漬けだったのがガッカリ。
     でもなかなか美味しかった!!
     サービス税込みで43,890ルピアでした。思ったより高かった(;;・∀・)

本屋さんでジャワ語の本とスンダ語の本を発見しました。

その後お土産を探したり、ふらふらしたりして適当に帰りました。

ただバスウェイが40分待ちだったのは辛かった…ディズニーランドかよ!!って感じ。
     ハルモニ停留所で待ってるときみたいに皆が押したりしなかったのは良かったけど…

政治家の皆さんが汚職をやめて、新しいバスを買って、運転手を増やすのはどうでしょう。

10月6日(DAY240)
     今日は最近知り合いになった中華系インドネシア人のSちゃん(メル友)と待ち合わせ。
     少し早めに出て、サリナデパートでお買い物します。

Sちゃんとは13時の約束だったのですが「13時半ごろになりそう」とSMSが入りました。
     インドネシア人は99%の確率で遅刻します。
     心に余裕を持ちましょう。

コアラ可愛くない(´・ω・`)

小さな小物類を買いました。
     とりあえずここにくればお土産には困らないかな。相変わらず店員はおしゃべりに夢中だけど。
     ブロックMに行くんだったら、パサラヤの方がいいかもしれないけど、ウチからブロックMは遠いのです。

13時15分グランドインドネシアに到着。
     時間つぶしのためにこちらのバーガー屋さんに入りました。
     13時半と言ったけど、まぁそれすら遅れる可能性高し、だと思ったのです。

が、バーガーを注文して席について携帯をチェックすると5分前に「今グランドインドネシアに着いたよ。どこにいるの?」とSMSが来てました。(゚◇゚)

こりゃやべ〜
     とりあえず一口だけ食べて(笑)あとはテイクアウトすることにしました。

とっても肉々しいバーガーでした。
     どこの国のハンバーガーショップなのかなぁ。
     日本にもありますか?

Sちゃんと合流して、フードコートへ向かいました。
     「あのバソのお店、美味しいんだよ〜あそこで食べてみる?」とSちゃん。

「ごっめーん!あたしバソはキライなんだ!!」とは言えず(;;・∀・)

「うん♪」と答えたNOと言えない日本人…

トムヤムバソを注文しました。
     (しかも実は私トムヤムクンもキライ!!頭おかしくなっちゃったんでしょうか??)

でもこれ、すっごくおいしかったです。(;;・∀・)
     トムヤムスープはもちろんすっぱいんですが、すっぱすぎず爽やか。
     さらに麺がストレートなのでさっぱりいけます。
     バソ(ミートボール)は牛肉のバソだけじゃなくて、魚のバソも入ってました。魚バソ、つみれみたいでした。
     思い出すと食べたくなる味…

お値段は26,000ルピアくらいでした。

その後Sちゃんとテディーベアのお店に行ったり、forever21に行ったり、地下スーパーでお買い物したりしました。

Sちゃんと私は非常に金銭感覚が似てました。
     普段はwarteg(安い屋台)などでおかずを買ったり、インスタント麺を食べたりするのですが、特別なときはちょっと良いレストランで食事したりするんだそう。
     私が高いと思うものはSちゃんにとっても高いし、私がこんなもんか〜って思うとSちゃんもこんなもんだよね〜って思ってるみたいでした。
     そして、「誕生日はSUSHIだよね!」と言います(笑)。美味しい日本料理レストランも知ってて、教えてもらいました。
     金銭感覚が合うってこんなに嬉しいもの?(笑)
     8ヶ月インドネシアに住んで、田舎の庶民の物価も都会の庶民の物価もなんとなぁ〜く分かるようになりました。
     私も普段は庶民の生活できます。でもたまには日本でいつも食べてたようなものが食べたくなります。で「月一くらいで贅沢したい♪」って言う気持ちを家族になかなか理解してもらえませんでした。(私のお金なのに)

あとSちゃんは日本語学校に通っていて、日本語検定2級も持ってるので、日本語ぺらぺら。
     たぶんSちゃんって人見知りするタイプだと思うんですが(私もw)後半は大分打ち解けて、沢山おしゃべりしました。

あ〜楽しかった。

※写真はグランドインドネシアで見つけた妙に懐かしいガム。

10月7日(DAY241)
     日本に帰る2日前、タンゲランにある義姉のお家に遊びに行きました。トランスジャカルタとメトロミニを乗り継いで2時間半かかりました。

メトロミニ車内には子供のプガメン(歌を歌って小銭を稼ぐ人)が。
     メトロミニには約1時間くらい乗っていたのですが、プガメンが多くて、1000ルピアも500ルピアもなくなってしまいました。
     プガメンは許せるけど、「お金がないので助けてください」としれっとして言う乞食は許せない。
     酒を飲んでからバスに乗り込んでそういうことをする乞食もいるのだそう。時に肩に触ってきたりして小銭をせびります。
     あげなくてもちろんOKなのですが、奴らは酒を飲んでいる(時がある)ので、怒ったり怒鳴ったりすることもあるんだって。

もう義姉のお家に着いた時はくたくた。

10月8日(DAY242)
     朝、鳥の声で目が覚める。

美味しいお粥屋さんがあるから食べに行こう!と義姉。

こんな細い道を歩いて…

Bubur ayam(鶏のお粥)の屋台に到着。
     お粥だけどせんべいがのっていたり、しっかり味が付いてて美味しい。

内臓系のサテ。
     (私は苦手なので食べなかったけど。)

その後お昼寝してブロックMプラザへお買い物に。

インドネシアに来てペットショップを初めて見ました。

お猿もいた。

でもすごい匂いでした。
     日本のペットショップもまぁ動物の匂いはすると思うけど、ここまでではないと思う…
     犬とかたぶんあんまり掃除してあげてないでしょ…

???
     み、緑のリラックマ???

帰りにマックに寄りました。
     この写真の「ベリーサンデー」を食べてちょっと休憩。

写真と全然違うー…

10月9日(DAY243)
     今日、日本へ帰ります。
     明るいうちに来るとスカルノハッタ空港も良い感じだよね。夜はなんか…(^^;)

チェックインの時、チャイナエアラインの列に並んでいたら、係員さんに中国語で話しかけられてしまった…そりゃそうなるよね…
     一度台北の町に出る予定で、17キロのスーツケースは持って行きたくなかったので、成田までのバゲージスルーをお願いしました。
     そしたら「台湾に入国しないよね!」と言われました。
     バゲージスルーの時は入国しちゃ行けないの?
     「Yes」ととりあえず答えておくw

7月に出国した時に出国手続きで結構手間取ったので、(カウンターの係員がインドネシアビザと再入国許可証を発見できなくて)今回はパスポートのインドネシアビザのページと再入国許可のページに付箋を貼っておきました。
     (旦那に「さすが日本人!」と言われましたw)
     そんな甲斐あって、今回はスムーズに出国。
     極力空港職員と話したくないw

無事出国したのでお土産屋さんをふらふら。

マグネット可愛い♪
     インドネシア各地の民族のマグネットです。
     2ドルだったかな?
     結局買わなかったのですが(^^;)

ちょっとインドネシア風なスタバ(笑)。

セキュリティーエリア内のお土産屋さんに大きな絵がありました。
     誤って買ってしまったら、持って帰るの大変そー…

チャイナエアライン762便で乗り継ぎ地の台北へ。
     なぜか機内食にパスタを選択してしまったのですが、これがなかなかおいしかったです。
     数年前にチャイナエアラインで食べたパスタは美味しくなかったので、失敗したぁ〜と思ったのですが…

出発が遅れたので、23時ちょっと前位に台北駅に到着。

バス乗り場を確認しようと台北駅すぐ近くのバスターミナルへ。

そしたら1月に台湾来た時に買ったお寿司屋さんを発見!!
     日本で食べれば良いのに、フライングしてお寿司を買いました。
     そしたら時間が遅いからか、1パック買ったら、もう1パックくれましたw

予約していたのは1月にトランジットで台北に来た時と同じ「Ez Stay」。
     台北駅のすぐ目の前にあり、めっちゃ便利。
     日本人が経営してるから清潔だし、日本茶(ティーバック)も用意されていてもう日本に帰ってきたような気分でした(笑)

10月10日
     せっかく宿を取ったのに(ドミトリーだけど)、昨晩は1時間くらいしか眠れませんでした。

早朝4時頃起きて宿の無料PCでメールをチェックしたりして、5時少しすぎには空港行きのバスに乗りました。
     チェックインを済ませ、セキュリティーエリア内にあるベンチでチョコミルクを飲む。

しばし空港内を散策。

キティーちゃんの公衆電話を発見!

この公衆電話の下には本がたくさん!!

台北空港のセキュリティーエリア内には、いたるところに休憩所があって、休憩所の一つ一つにテーマがあるようでした。

原住民キティー!!
     ここはキティーちゃんの休憩所。

キティーちゃんのワールド時計。

ここの休憩所のテーマは原住民。
     原住民カラーのネイルがありました。
     可愛い♪

台北の空港にもお祈りルームがありました。
     ユダヤ教徒用のお祈りルームが一番広い気がするんですが?(笑)

チャイナエアライン100便にて日本へ。

機内食は「チキン」か「イタリアンハム」の選択でした。
     「イタリアンハム」にしたのですが…
     うーん、、、ちょっと後悔(^^;)
     デザートは美味しかったですけどね。

とりあえず、これでインドネシア滞在記は終わりです。
     また数ヵ月後に書けるようになると思いますので、また遊びに来ていただけたら嬉しいです。
     私の日記に付き合ってくださった方々、いつも投票してくださった皆様、ありがとうございましたm(_ _)m

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る