マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前のクソ会社を怒りの退社して10ヶ月ほど、台湾の半導体設計会社から電話があり、日本で営業やる事を決意。これは台湾本社の香港支店出張時の前後にマカオまで足を伸ばした時の記録です。<br /><br />ベガスを想像しましたが、似てるのは器だけ。別物と思わないと失望します。まぁ、これはこれで勉強になったけどね。<br /><br />6月4日 夜一番遅いANA便で香港に入りする。空港直結ホテルで宿泊<br /><br />6月5日 朝フェリーでマカオに向かう。<br /><br />6月6日 夜フェリーで香港に戻り、翌日からの仕事に備える<br /><br />6月11日 中国シンセンから仕事を終えて、香港の同僚と香港入りする<br /><br />6月12日 香港支社で午前ミーティングしたのち、再びフェリーでマカオに戻る<br /><br />6月14日 マカオから香港国際空港直結するフェリーにのり、ANAの深夜便で帰国<br /><br />

また仕事始めた記念

2010/06/05 - 2010/06/14

タスティン

タスティンさん

6月5日 朝フェリーでマカオに向かう。

6月6日 夜フェリーで香港に戻り、翌日からの仕事に備える

2.5
タクシー 徒歩 飛行機
ANA

Regal Airport Hotel Hong Kong

空港についた時は既に深夜、空港直結してるだけあり、高いですよ。でも、シカゴオヘア空港直結ホテルと違い、広いです。

翌朝部屋からの風景、どんよりしてます。

ロビー、これから空港から鉄道でフェリーのある駅を目指します。

空港駅

今回の旅をお供してくれたスーツケース。

スーツケースには7、8年前アメリカに住んでいる友人からもらったステッカーを貼りました。

マカオ行きフェリー乗り場。

フェリーはエコノミークラスとビジネスクラスのようなものがあり、たいした金額でないので上のクラスにしました。でも、エコノミーの違うのは、

席が大きい

食べ物(といってもカップ麺、飲み物)がでる

エコノミーより早く下船できる、でもみんな割り込んでくるのでそんなにメリットなし(笑)。

下船して、マカオの入管に向かいます。

降りると、各ホテル行きの無料シャトルがあるので、それにどんどん乗り込みます。

ベガスで見たベネチアンとまったく一緒!!すこし不気味!!

外観も一緒なら、中身も一緒!!

でも、アーリーチェックインさせてもらえず。10時ぐらいについてしまいましたが、結局午後2とかまで待たされました。仕方なく、ホテルのレストランでバーガー食べましたが、真っ黒焦げに焼かれてでてきました。正直美味しくはないよ。

中身がほとんど東洋人以外、ベガスのベネチと同じ。

やっとチェックインできたよ。。。。

部屋はOK、でもベガスと違って、そとにはきらびやかなネオンはありません(正確にいうとネオンはありましたが、ベガスのような洪水のようなレベルではなく、寂しいかぎり)。

お腹がすいて、フードコートで台南なんとか飯を食べましたが、

おい、マカオのベネチ、この味と貧弱さはないだろう!!

怒り心頭です。

フードコート。なんか騒がしくて学食みたいです。

口直しにアイスクリーム、これはOKだよ。

買う前に、店の中で食べると別途税金がかかるがよいかと事前に確認されしまた。以前テレビで、昔ヨーロッパでは外食するのはお金持ちの証拠なので、外食税の名残があると聞きました、それがマカオでも生きてました。なんか勉強になった!!

でも、香港ドルで払って、マカオの硬貨で釣り銭くれるのはやめて欲しかった、マカオ多分もうこないよ!!

広場みたいなところにアイスを売ってるのも、本家ベネチとそっくり。

でも、本家と比較するとやっぱどっか変なんだよね、、、

一応ベネチの向かいにある、ハードロックにも行ってきました。

正直特になにもないです。疲れるだけなので行く必要なし。

明日は一旦香港戻り、仕事はじめます。

シンセンのスタバ。

香港の同僚が注文の際スタバの店員から"ちまき買いませんか?(しかも10個とか)"とかしつこく勧められて、切れそうになってました。

なんでスタバでちまきを売っているか今だ不明、個人的には従業員が勝手になっているのだと推測しました。

謎のちまきスタバinシンセン

香港、シンセンで仕事終わった、今度はMGMに来ました。

部屋は超ナイス。格調高く、フロントのお姉さんもいい人でした。

部屋からは海に沿いに立てられた観音様が見えます。

バスタブも深くてよかったです。

一人なので、ホテル向かいのマックに、、、

緑色のナゲットのソースは、確かにタイ式レモンなんとか、、、ソース。味は、、、忘れた、見た目ほど変な味ではなかったと思う。

夜の散策、これはご当地資本のカジノホテル。ホテル中、夜のお姉さんだらけ(ベネチもそうだった)。ちなみにMGMとウィンはそういうのを全部排除しているらしく、ホテル内で声をかけられる事はなかった。

潔癖な人はMGMかウィンを勧めます。

翌日は徒歩で世界遺産めぐり、MGMから徒歩で行けますが、暑い時期は相当消耗しますので、夏は近くともタクシーがいいと思います。

利口そうな店番犬。

テレビで見たとおりだ、、、いろいろ写真とったけど割愛します(笑)。

疲れたから帰る、、、みんなカメラでフラッシュ使って博物館でばしばし写真とってるし、、、

このカレー、ルーとご飯のバランスは悪い(笑)。まぁ、味は普通。

これからフェリー乗って直接そのまま香港国際空港に入ります。

その前にマカオのフェリー乗り場で食事。

写真美味しそうに見えますが、まずいよ(笑)

結露したフェリーの窓から、けちょんけちょんにいろいろ言ったけど、やっぱりマカオまた来ます。親切な人人も沢山いました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る