博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多の森には行ってみたいな、とは思っていた。とはいえ、J2ではモチベーションがいまいちで、足が遠のいていたのだけれど、今年ようやく福岡がJ1に上がってきた。そして来年はまたJ2に戻りそうな感じだから、今年のうちに行っておこう!と思い、福岡に初参戦なのである。

博多の森に初参戦

2011/09/25 - 2011/09/25

nasubon

nasubonさん

JALグループ JR特急

博多の森に初参戦、と言いつつ、鳥栖駅にいるわけである。もちろん博多の森がメインなのだけれど、たまたま同日に鳥栖でJ2の試合があるという。鳥栖こそ、なんかのついでがないと行かない(失礼…)だから、ついでということで2試合つづけて見ることにし、特急で鳥栖に来たわけだ。駅に着くと、こんな看板が。もう試合は終わって4日も経っているのに…。よほど開催がうれしかったのかな。

駅にはこんな手作り感が満点のサガン紹介コーナーがある。いかにも地元に密着したJ2だなぁ〜と思う。こーゆーのって、すごくいい感じ。J2の本拠地というのは、あまり巨大な都市ではなく、これくらいの町のほうがいいのかもしれない。

鳥栖駅をまたぐ陸橋からスタジアムを見る。アクセスがいいのも鳥栖の魅力で、スタジアムがこれだけ近くなかったら、たぶん博多と2連戦で見ようとは思わなかっただろうな。仙台スタジアムも駅から近かったけれど、JRの特急停車駅からこんなに近いスタジアムは初めて。

その陸橋には、こんなノボリがずらりと立ち並び、「今日はサッカーですよぉ〜」という雰囲気が満点。サッカーのある日は特別なんですよというムードを醸し出している。なんか客としても、ちょっと歓迎されているような気になって、少しいい感じ。

理由はよく分からないけれど、バスが1台あって、それが落書きOKとなっていた。かなり意味不明なんだけれど、お子さんたちは嬉しそうに車体に落書きをしていた。ちなみにバスは当然、西鉄バスのもの。西鉄は日本でもっとも規模が大きなバス会社で、以前は西日本車体という車両メーカーまで持っていた。さらにちなみに、2位が神奈川中央交通、3位が都バスだったと思うが、西鉄は分社化が進んだし、いまの順位は…?

さて、スタジアム。ここは通路なんだけれど、見やすそうなスタジアムという印象。サッカー専用というのもマル。「通路での立ち見は…」なんて看板があるけれど、それくらいこの場所は見やすいと思う。試合が始まって、ここを通ったら、立ち止まっちゃうよなぁ〜。

これはバックスタンドの1階席からの眺め。近い。選手の声がびんびん聞こえるレベルで、こいつはいいなぁと思う。やっぱ、サッカー専用スタジアムはいいなぁ〜。

これはメインスタンドの2階席。こちらも2階にしてはグランドがすごく近い。2階でも選手の声が聞こえる感じがする。試合を俯瞰するにもいいし、観客にとって、すごく居心地がいいスタジアムだな。

ただ、2階席が見やすいデメリットはこの金網。1列目に座ると、金網ごしに観戦となり、なんかイタリアかなんかのアウェイ席のような気がしてしまう。試合に集中してくると、金網も気にならなくなるけれど、ちょっと気になるところ。ま、安全性を考えると仕方がないけれど…。

もうひとつ良かったのが、鳥栖の応援団。ま、ゴール裏ってのは、全体のまとめ役みたいな方がいるのだけれど、鳥栖のまとめ役は、いきなりメインスタンドに向かって声を張り上げ、「初めての方もいると思いますが、応援の仕方が分からなかったら、とりあえず手をたたいてくださ〜い。みんなで応援しましょう!」みたいなことを語りかけてきた。得てしてゴール裏の応援団は自分たちだけの世界にこもってしまうのだけれど、鳥栖は違った。すごくいい応援団で、気持ちがよかったな。

試合はまぁ、しょぼ!と思う部分がないでもなかったけれど、気持ちよく応援して、すごく楽しかった。ついでに来たわりに、とっても楽しめて、とっても居心地のいいスタジアムだと思った。

さて、こっちが本命の博多の森。スタジアムに着いてまず思ったのは、福岡のオフィシャルショップの多さ。あっちこっちでチーム公認グッズを売っている。ちょっと穿った目で見ると、チームの勝ちより商売のほうが重要なの?とか思ったり。いまの成績を見れば、そう思われても仕方がないくらいに、商売熱心という印象だ。

スタジアムに入ると、こんな感じ。ここもサッカー専用だから、すごく見やすい。ゴール裏がちょっと距離があるような気はするけれど、ピッチレベルで応援できるのは、すごくいい感じだ。ただ、通常はゴール裏に陣取るはずの熱心なサポーターは、バックスタンド側にいた。ゴール裏には屋根がないし、仕方がないか…。

で、バックスタンドにいたサポーターは、選手が入ってくると、こんな横断幕を掲げていた。「サポーターに悔しい思いをさせるな!」ということだ。ま、あり得ないほどひどい成績だからなぁ〜。でも、サポーターって、そんなに偉いのか、という気もする。鳥栖でとても気持ちが良く、その直後だったから、すごく鼻についてしまった。

福岡の応援団は、ゴール裏によくあるタイプの、他人を寄せ付けない応援だったので、なんか試合を見ていても、一見さんとしては、あまり盛り上がれなかった。なんか途中からは、背後を飛ぶヒコーキに目が行ってしまい…。広島で新幹線が見える野球場なんてのがあったけれど、ここは間違いなくヒコーキが見えるサッカー場で、そっちの印象が残ってしまった。

この日の福岡は、対戦相手の広島がぼろぼろだったということを抜きにしても、かなりいい試合をして「たいへんよくできました」という感じだった。でも、なんとはなしに、「全開で楽しい!」という感じでもなかった。ほんと崖っぷちまで追い込まれて、チームが必死なのに、スタジアム全体でサポートしてる雰囲気ではなかった気がする。。。サッカーのホームは大都市ではなく、ほどよく中小規模なところがいいのかも?とか思ってしまった。