バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のスペイン旅行です♪<br /><br />初バルセロナなので、とにかく世界遺産を中心に街をぶらぶら。<br /><br />歩いて~食べて~飲んでは~歩いて~~<br /><br />ほんと最高のバカンスでした♪

散歩するように歩きたいバルセロナ~前編~

2011/09/25 - 2011/09/29

チンズーさん

念願のスペイン旅行です♪

初バルセロナなので、とにかく世界遺産を中心に街をぶらぶら。

歩いて~食べて~飲んでは~歩いて~~

ほんと最高のバカンスでした♪

バルセロナへはフランクフルトでトランジット。

成田→フランクフルト 11時間

フランクフルト→バルセロナ 2時間

バルセロナって直行便が無くなってしまったんですね〜(泣)

今回は“ルフトハンザ航空”を利用。

写真は昼食でチョイスした鶏胸肉のメンフィス風、う〜ん・・・(★☆☆)。

夕食はドイツがオクトーバーフェスト期間ということでポークソーセージが出ました。

これはグッドでした♪

バルセロナに着くとすっかり日が落ちていました。

ホテルへの送迎は貸切♪

バルセロナの宿は“サン・パウ病院”のすぐ隣の“アムレイ・サント・パウ”。

ところで、スペインのエレベーターって閉ボタンがないのでしょうか!?

閉ボタンだと思って押したら、警音が鳴ってホテルの人がダッシュで来ちゃいました(笑)

閉がないのはスペイン人がのんびり屋だから・・・??

翌朝です。

一階のカフェ&バーからの風景。

朝食はビュッフェで。

クロワッサンサンドとタルタ・デ・サンディアゴ(アーモンド入りケーキ)にフルーツと朝から結構ヘビーなチョイスをしてますね〜。

そしてここの“カフェ・コン・レチェ”が超絶品!!

ただのセルフのマシーンです。←ほしい!

さて、“カフェ・コン・レチェ”を飽きるほど飲んで(飽きなかったけど)、早速街に出ます。

まずはお隣の“サンパウ病院”。

なんてゴージャスな病院!

そして何区画にも渡る広い敷地。

サグラダファミリアがチラッと見えてきました!

ホテルからサグラダファミリアまでは地下鉄で1区間なので、散歩しながら歩いて行くことに・・・

だんだん近づいてきました〜

おお〜!

でっか〜い!!

そしてめちゃめちゃカッコイイ!!

これが人間の創造物ってすごいですね〜

こちらが西側“受難のファサード”

南側“栄光のファサード”(建設中)

東側“生誕のファサード”

ガウディはキリストの生涯を建物の方向ごとに表しました。

正しくは逆に回ります(注意)

9時ちょっとすぎくらいに着いたのにチケット売り場はもう大行列。

ただ時間とともに混雑するので、朝一で行くのがおすすめです。

入場券(10¢)と鐘塔へのエレベーター券(2¢)を購入しました。

混雑回避のため、エレベーター使用は時間制限があります。

時間まで下の聖堂内部を見学。

入り口の扉がまたおしゃれです。

おお〜〜〜

森の中の樹木をイメージして作られた聖堂の内観。

• ステンドグラスから差し込む太陽の光が何とも幻想的。

ステンドグラスから差し込む太陽の光が何とも幻想的。

時間になったのでエレベーター入り口へ。

やっぱり並ぶのですね(笑)

さて、着きました。

内部はこ〜んな感じ。

インディージョーンズみたいです♪

そして上から見た風景。

• 実感のある高さってちょっと怖いです・・・

実感のある高さってちょっと怖いです・・・

渦巻き階段はカタツムリがヒントだそう。

これで地上まで降ります。

この階段めちゃめちゃ長いんだよね〜

併設のお土産ショップも大混雑。

店内の入場規制がしてあるので、だいぶ並びます。

こ〜んなかわいいお土産がいっぱい♪

破砕ガラス模様のエスプレッソソーサーをゲット。

じっくりサグラダファミリアを堪能した後は、グラシア通りへ。

世界遺産の“カサ・ミラ”“カサ・バトリョ”そしてハイブランドの店々が並ぶおしゃれな通りです。

地下鉄で最寄の“ディアゴナル”まで乗ってみます。

券売機はこんな感じ。

地下鉄は何区間でも一律1.3ユーロ。

フリーチケットも売っているので、旅行者にはお得です。

地下鉄&バス2DAYチケット(9.2ユーロ)を購入。

“ディアゴナル”下車。

木漏れ日のステキな午前の街並みです。

しかし実は超道に迷ってだいぶパニックの最中でした(笑)

タクシー捕まえようと、半分諦めかけたら、ふと現れました!

こちらが“カサ・バトリョ”。

フツーにその辺に紛れて建ってるのですね。

入場料は18.15¢とちょっと高すぎです!

係りの人に言語を聞かれ、音声ガイドを渡されます。

入り口内部。

うねってますね〜

いいうねりです。

こちらが2階。

2階窓から・・・

• なんてアーティスティックな天井でしょう〜

なんてアーティスティックな天井でしょう〜

上層まで続く吹き抜け。

壁の水色が上に行くにつれて濃くなっていくのが特徴。

ガウディーは海の中にいるような視覚効果を狙って、このように吹き抜けを手すりガラスで囲ったのだそう。

ホント水の中にいるみたい〜

屋根裏のフロア。

鯨のお腹の中がイメージです。

屋上まで来ました。

いや〜すべてがアートですね〜

カサ・バトリョ水で水分チャージ。

さて、“グラシア通り”に戻ります。

ほんとバルセロナってテラスだらけ。

昼からみんなでビールやらワインやら・・・

ではこちらも昼から一杯♪

お昼はグラシア通り沿いにある“チャペラ”でタパスを。

もちろんカウンター席で!

こちらはピンチョスが50種類近くあって、どれもおいしそう〜♪

そして1品15〜20¢程度なのでとってもリーズナブル!

日本語メニューもありましたが、よけいややこしいので、結局見た目の指差し注文。

もちろん大好きなカヴァと一緒に♪

はぁ〜幸せ・・・

“グラシア通り”の終着点はカタルーニャ広場。

そしてここからまた港に向かって“ランブラス通り”が続きます。

“ランブラス通り”に入るとほどなく・・・水道??

“カナレタスの泉”です。

飲めば再びバルセロナに戻ってこれるそう。

お腹をこわすのは嫌なのでやめておきました。

“ランブラス通り”から横道に入ると“ゴシック地区”です。

このエリアには“カタルーニャ音楽堂”があったり・・・

“カテドラル教会”があったり。

こちらは教会斜め向かいのピカソの壁画。

見学料0円。

B・A・R・C・E・L・O・N・A

このあたりは重厚な建物が並ぶ歴史的なエリアなのです。

とっても雰囲気があって散策が楽しい♪

個性的なショップもたくさんあります。

かわいいおもちゃ屋さんを発見♪

牛のアートオブジェ。

すごくほしかったけど、50〜70¢近くするのね・・・

ダリ風時計。

フレッシュジュース屋さんの看板。

グッドデザイン!

またまた“ランブラス通り”に戻ります。

さて、お目当ての“サン・ジョセップ市場”です。

“ランブラス通り”の中腹あたりにあります。

市場はこ〜んな雰囲気。

果物屋さんに・・・

チョコレートの量り売り・・・

グミやナッツも。

こちらは卵屋さん。

一番多いのは肉屋さんかな。

なんだかここはバルセロナののアメ横ですね(笑)

市場の中にはバルもあります。

午後の4時過ぎだったので、お客さんは少なめ。

“ランブラス通り”に戻るとパフォーマーがわんさか。

そして通りの終盤はアートエリア。

似顔絵屋さんたち。

“ランブラス通り”を港に向かって歩ききるところで見えてくる“コロンブスの塔”。

後から知ったのですが、この細長い塔1回2.5ユーロで上れるのだそう。

360°パノラマビューなのだとか・・・残念!

終着点“バルセロナ湾”です。

向こうに見えるのはロープウェイ乗り場と“ワールドトレードセンター”。

それから最後は序盤に見つけ損ねた“カサ・ミラ”にもちゃんと行ってきました。

ここは外観だけ。

• “カサ・ミラ”のお隣にはハイセンスな家具雑貨の店“ビンソン”。<br /><br />この外観めちゃめちゃ萌えますね〜激写!

この外観めちゃめちゃ萌えますね〜激写!

一日歩きまくりました〜

市場で買出ししてホテルでディナーするのもまた旅の楽しみです♪

今回のヒットはこのミニサラミ!

美味しいカヴァも飲んでぐっすりです〜

• MILFLORESさん 2011/11/01 20:18:51
    はじめまして!
    チンズーさん はじめまして!
    MILFLORES と申します。

バルセロナ旅行記 拝見しました。
    表紙のサグラダ・ファミリアのお写真、
    柱にステンドグラスの影が映ってとっても素敵ですね!

ところで・・・
    そうなんですよー
    スペインのエレベーターには大抵ないんです。
    乗って、階を押すのみ、それにすっかり慣れちゃって
    どうせ数秒の違いですものね〜

今後とも、どうぞよろしくお願いします。
    MILFLORES

チンズー

チンズーさん からの返信 2011/11/03 17:38:57
    はじめまして!
    はじめましてMILFLORESさん。
    コメントありがとうございます!

スペインに住んでいらっしゃるのですね。
    うらやましい〜〜

私は今回が初スペインだったのですが、行く前以上に大好きになりました!
    街の雰囲気、美味しい料理、大好きなカヴァ、エレベーターに閉ボタンのないのんびり気質(笑)

次回はぜひマドリードへ行ってみたいです。
    あとバスク地方でグルメ三昧もいいです♪

MILFLORESさんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います。
    今後ともよろしくお願いします!

チンズー

> チンズーさん はじめまして!
    > MILFLORES と申します。
    > バルセロナ旅行記 拝見しました。
    > 表紙のサグラダ・ファミリアのお写真、
    > 柱にステンドグラスの影が映ってとっても素敵ですね!
    > ところで・・・
    > エレベーターに「閉」ボタンがない件、お気づきになったのですね(笑)
    > そうなんですよー
    > スペインのエレベーターには大抵ないんです。
    > 乗って、階を押すのみ、それにすっかり慣れちゃって
    > たまーに「閉」ボタンあるエレベーターに乗ると、押すこと忘れちゃいます。
    > どうせ数秒の違いですものね〜
    > あくせくしないでのんびりしましょうって感覚にこっちもなってます。(笑)
    > で、スペイン国外に旅行して「閉」ボタンのあるエレベーターに乗ると
    > チンズーさんのこのお写真と同じ様な写真を撮ってる自分がいます・・・(爆)
    > 今後とも、どうぞよろしくお願いします。
    > MILFLORES

チンズーさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る